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手作りするならコレ!おもてなしにおすすめの人気スイーツレシピ5選

おうちで丁寧に手作したスイーツはお店で買うのとは一味違う美味しさで人気があります。おもてなしやプレゼントにも作ってみたいスイーツレシピ。どれから作ってみようか?と迷っている方、必見!お手軽でも豪華に見える人気のスイーツレシピをご紹介します。

おすすめ人気スイーツレシピ①:桜もち

材料 ( 10 個分 )

道明寺粉100g
ぬるま湯160g
食紅適量
砂糖20g
こしあん250g
桜の葉の塩漬け10枚
<シロップ>
砂糖適量
水適量

おすすめ人気スイーツレシピ 桜もち

おすすめ人気スイーツレシピ 桜もち①

分量のぬるま湯と食紅を耐熱ボウルに入れ、薄いピンク色にする。

おすすめ人気スイーツレシピ 桜もち②

①に洗った道明寺粉を入れて軽く混ぜ、湯を全体にいきわたらせたらラップをぴったりして密封し、しばらくおく。

おすすめ人気スイーツレシピ 桜もち③

湯が道明寺粉に全部吸収されてなくなり、指でつぶしてみて芯がなければ、600W電子レンジで5~7分チンする。

おすすめ人気スイーツレシピ 桜もち④

砂糖を加えて混ぜ合わせる。

おすすめ人気スイーツレシピ 桜もち⑤

固く絞ったぬれ布巾の上に④を広げ、上からもぬれ布巾をかぶせて完全に冷ます。

おすすめ人気スイーツレシピ 桜もち⑥

シロップの材料、砂糖と水を合わせ、手につけながら粘りが出てまとまる程度に軽く練り、10等分にして丸める。

おすすめ人気スイーツレシピ 桜もち⑦

こしあんを10等分にして⑥で包む。
桜の葉の塩漬けを洗って軸を切り、葉の裏が外側になるようにして包めば出来あがり。

おすすめ人気スイーツレシピ 桜もち

まず最初にご紹介するおすすめ人気スイーツレシピ桜もちのレシピです。和菓子の中でも人気の高い桜もちは手順を覚えれば簡単に楽しく作ることができます。ほんのりピンクに色付け今の時期におすすめ人気スイーツレシピです。

おすすめ人気スイーツレシピ②:塩バニラキューブクッキー

【小さいキューブ約20個分】

薄力粉...80g
砂糖...25g
サラダ油...25g
塩...ひとつまみ
バニラエッセンス...適量

人気スイーツレシピ 塩バニラキューブクッキー①

全ての材料をボウルに入れゴムベラで混ぜ、ある程度混ざったら手でまとめる。

人気スイーツレシピ 塩バニラキューブクッキー②

生地を1cmくらいの厚みにのばし包丁で小さめのキューブ型にカットする。
箸などを使ってボタンのような穴を全体のバランスをみて開ける。

人気スイーツレシピ 塩バニラキューブクッキー③

170度に予熱したオーブンで13~15分焼けば塩バニラキューブクッキーの出来あがり!

人気スイーツレシピ 塩バニラキューブクッキー

こちらの人気スイーツレシピは塩バニラキューブクッキーのレシピです。塩バニラは話題の人気フレィバー。ひとつまみの塩で甘味が際立ち美味しさがアップします。バターや卵は不要で家にある材料で作れるのが嬉しいですね。キュートな形はプレゼントにもぴったりです。

おすすめ人気スイーツレシピ③:マシュマロムース

材 料(カップ約2個人分)

マシュマロ60g
牛乳(豆乳)150cc
苺ジャム大さじ1
抹茶(粉末緑茶)小さじ1(小さじ2)

おすすめ人気スイーツレシピ マシュマロムース①

牛乳と手で千切ったマシュマロを耐熱ボウルに入れラップはかけずに600Wの電子レンジで1分加熱します。ヘラやスプーンで混ぜなめらかに溶かします。

おすすめ人気スイーツレシピ マシュマロムース②

完全に溶けたら、目分量で3分割し1つにジャムを入れ、1つに抹茶を入れて良く混ぜ合わせます。

おすすめ人気スイーツレシピ マシュマロムース③

粗熱をとったら容器に抹茶を1/3の高さまで流し入れ3~5分冷蔵庫で冷やし少し固まったらミルクを入れ同様に苺も入れます。完全に冷えたらマシュマロムースの出来上がりです。

おすすめ人気スイーツレシピ マシュマロムース

次にご紹介するおすすめ人気スイーツレシピはマシュマロムースのレシピです。なんと!こちらのレシピは材料たったの2つで出来てしまうというアイデアスイーツレシピ。こんなに簡単に出来るのに見た目もかわいくおもてなしレシピにもおすすめです。

おすすめ人気スイーツレシピ④:簡単ガトーショコラ

材料 18cmのケーキ型

板チョコ(明治ミルクがオススメ)4枚(1枚50g)
卵4個

おすすめ人気スイーツレシピ 簡単ガトーショコラ①

板チョコを湯せんで溶かす。

おすすめ人気スイーツレシピ 簡単ガトーショコラ②

卵は卵黄と卵白に分けて、卵白全てをボウルに入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

おすすめ人気スイーツレシピ 簡単ガトーショコラ③

卵黄と溶かしたチョコをよく混ぜ合わせ、泡立てた卵白に入れてゴムベラでよく混ぜる。

おすすめ人気スイーツレシピ 簡単ガトーショコラ④

ケーキ型にクッキングシートを敷いて、さっきの生地を入れ大きな泡を抜くためにトントンと落とす。

おすすめ人気スイーツレシピ 簡単ガトーショコラ⑤

170度に予熱したオーブンで45分焼き、冷めたら型から取り出す。
粉砂糖を振りかけて簡単ガトーショコラの出来あがり。

おすすめ人気スイーツレシピ 簡単ガトーショコラ

続いてご紹介するおすすめ人気スイーツレシピは簡単なガトーショコラのレシピです。板チョコと卵があれば出来る超お手軽なスイーツレシピ。人気のガトーショコラがこんなに簡単に出来てしまうのは驚きですね!

おすすめ人気スイーツレシピ⑤:牛乳パックで簡単!ブルーベリーチーズのアイスケーキ

材料5人分

生クリーム150cc
クリームチーズ50g
ブルーベリージャム50g
ブルーベリー(冷凍)80g
レモン汁大2
卵白2個分
砂糖70g
牛乳パック(500ml)1本分

おすすめ人気スイーツレシピ ブルーベリーチーズのアイスケーキ①

クリームチーズを約30秒、レンジで加熱し柔らかくしておく。

おすすめ人気スイーツレシピ ブルーベリーチーズのアイスケーキ②

フードプロセッサーか、なければミキサーに生クリームを入れて撹拌し、8分立て位の固さになったら、1度止める。
そこにブルーベリー、クリームチーズ、ブルーベリージャム、レモン汁を加えて、滑らかになるまで更に撹拌して、ボールに移しておく。

おすすめ人気スイーツレシピ ブルーベリーチーズのアイスケーキ③

卵白は、軽く泡立てて砂糖を加え、更に角が立つまで泡立てる。
②に卵白を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るようにまぜる。
全体がまざったら、牛乳パックに入れて、冷凍庫で固める。

おすすめ人気スイーツレシピ ブルーベリーチーズのアイスケーキ④

しっかり固まったら、牛乳パックを剥がしてお皿にのせ、デコレーションをして出来あがり。

おすすめ人気スイーツレシピ ブルーベリーチーズのアイスケーキ

最後にご紹介するおすすめ人気スイーツレシピはブルーベリーチーズのアイスケーキです。熱くなる季節に人気のひんやりしたアイスケーキが簡単に作れるレシピです。このレシピの簡単ポイントは牛乳パックを使うこと。型が無くても作れ、後片付けもラクラクです。

おすすめ人気スイーツレシピまとめ

おすすめ人気スイーツレシピを色々とご紹介しました。いかがでしたか?難しそうに感じるレシピもアイデア次第で簡単に美味しく作ることができます。手作りスィーツはおもてなしにも喜ばれること間違いなし!是非この記事を参考に楽しく手作りしてください。

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