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香りも色も鮮やか!しそを使った人気レシピを教えちゃいます♪

風味がとってもいいしそ!いろんな料理に活用されますよね♪今回はそんなしそを使った人気レシピをご紹介します!しそが入ることでより一層おいしくなりますよ♪揚げものレシピからパスタのレシピまで幅広く人気レシピを集めてみました。自分好みの味を見つけてくださいね♪

しその人気レシピ特集!①:アジの梅しそロールフライ

材料(2人分)

アジ(3枚おろし)2尾分
大葉4枚
梅干し(ペースト)小さじ1/2
<衣>
小麦粉大さじ1
溶き卵1/2個分
パン粉1/2カップ
揚げ油適量

しその人気レシピ①

大葉は軸を切る。

しその人気レシピ②

アジの身に梅肉ペーストを薄くぬり、大葉をのせる。アジの頭側から尾の方へしっかりと巻いてつま楊枝でとめる。

しその人気レシピ③

小麦粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に<衣>をしっかりとつけ、少しなじませてから170℃の揚げ油で揚げる。

しその人気レシピ④

油をきってつま楊枝を引き抜き、皿に盛る。

アジの梅しそロールフライのレシピ!
梅としその相性は抜群です!
ご飯が進んじゃう人気レシピです♪

しその人気レシピ特集!②:ちくわのしそ巻き揚げ

材料(2人分)

・ちくわ 3本
・みょうが 2コ
・青じそ 3枚
【衣】
・小麦粉 大さじ3
・かたくり粉 小さじ1
・溶き卵 小さじ1
・水 大さじ3
・赤じそふりかけ 小さじ1
【天つゆ】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・大根おろし 適量
*大根おろしはざるなどにとって自然に水けをきっておく
・サラダ油
・小麦粉

しその人気レシピ①

【天つゆ】の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。

しその人気レシピ②

ちくわは斜め半分に切る。みょうがは1コを縦2~3等分に切り、芯の堅いところに縦に切り目を入れる。青じそは縦半分に切る。

しその人気レシピ③

【衣】の材料をサックリと混ぜ合わせる。

しその人気レシピ④

フライパンに1.5cm深さまでサラダ油を注ぎ、約170℃に熱する。青じその裏側に軽く小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、ちくわに巻き、【衣】をつけて静かに揚げ油の中に入れる。【衣】がカラリとするまで揚げ、余分な油をきる。みょうがも【衣】をつけて同様に揚げる。

しその人気レシピ⑤

器に④を盛り、大根おろし、①の【天つゆ】を添える。

ちくわのしそ巻き揚げのレシピ!
夏にぴったりの爽やかな味の人気レシピです♪

しその人気レシピ特集!③:鶏肉と青じその冷製パスタ

材料(2人分)

スパゲッティ(1.4mm)160g
塩1%濃度(水2Lに対し20g)
鶏もも肉1枚(200g)
(下味)
・塩適量
・黒こしょう(あらびき)少々
オリーブ油大さじ1
青じそ10枚
梅干し大3個
ミニトマト8個
(A)
・レモン汁小さじ1
・オリーブ油大さじ3
・塩適量
・黒こしょう(あらびき)少々

しその人気レシピ①

鶏肉は、皮付きのままひと口大に切って塩、黒こしょうで下味をつけます。フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を下にして並べ、中火で両面がカリカリなるまで焼いて冷ましておきます。

しその人気レシピ②

スパゲッティは、塩を加えたお湯で既定の時間より1分程度長めにゆで、冷水で冷やして水気を切り、オリーブ油(分量外)を少々からめて、冷蔵庫で冷やしておきます。

しその人気レシピ③

梅干しは、包丁で細かくなるまでたたきます。青じそは8枚をみじん切りに、2枚を飾り用に千切りにします。

しその人気レシピ④

ボウルに③の梅干し、みじん切りにした青じそ、ミニトマト、(A)を加え、②のスパゲッティを加えて和えます。

しその人気レシピ⑤

④を器に盛って①の鶏肉をのせ、③の千切りにした青じそを添えます。

鶏肉と青じその冷製パスタのレシピです!
青じそのいい香りがたまらない一品♪
夏にもってこいの人気レシピです♪

しその人気レシピ特集!④:しそ豚天

材料(2人分)

豚こま切れ肉…200g
下味
 ・おろししょうが…小さじ1
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・酒…大さじ1/2
ピーマン…2個
青じそ…10枚
ころも
 ・小麦粉…1/2カップ
 ・冷水…1/2カップ弱
・揚げ油、塩

しその人気レシピ①

豚肉は大きければ一口大に切り、下味をもみ込む。ピーマンは四つ割りにする。しそは縦半分に切って横4等分に切る。

しその人気レシピ②

ボウルにころもの材料を入れてよく混ぜる。豚肉の汁けをきり、しそとともにボウルに加える。

しその人気レシピ③

フライパンに2cm深さの揚げ油を入れて高温(約180℃)に熱し、②を10等分にして菜箸でまとめて入れ、時々箸で返しながら5~6分こんがり揚げ、油をきる。ピーマンはさっと素揚げにして油をきり、豚天とともに器に盛る。ピーマンに塩少々をふる。

しそ豚天のレシピ!
しょうがとしその風味がして絶品の豚天♪

しその人気レシピ特集!⑤:豚肉とかぼちゃのしそ風味炒め

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉 150g
かぼちゃ 1/8個(約200g)
青じその葉 4枚
合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ1/2
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
サラダ油

しその人気レシピ①

豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃはわたと種を取り、縦に幅7~8mmに切ってから、長さを半分に切る。青じそは軸を切り、重ねて縦半分に折って、横に細切りにする。小さめの器に、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

しその人気レシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを並べ入れて、ときどき返しながら、3~4分焼いて取り出す。同じフライパンに豚肉を入れて強めの中火にし、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらかぼちゃを戻し入れ、合わせ調味料を回し入れて、汁けをとばすように炒める。汁けがほとんどなくなったら青じそを加え、さっと混ぜて器に盛る。

豚肉とかぼちゃのしそ風味炒めのレシピ!
香ばしい醤油味で食欲が止まらなくなる一品ですよ♪

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