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今日のご飯は缶詰にお任せ♡本当に使える【缶詰】の絶品レシピ集

お宅のキッチンにはどんな缶詰がありますか?サバ缶、トマト缶、ツナ缶、スパム缶・・・いろいろな種類がありますが、いつも作るのは同じような料理ばかり、という方もいるのでは。そこで今回は、人気レシピサイトから、缶詰を使った本当に美味しくて使えるレシピをご紹介します♪

缶詰を使った絶品レシピ(1)カレーじゃがスパム焼き

缶詰を使って☆カレーじゃがスパム焼きの材料

(4~6人分)
スパム・・・・・・・・・・・・・・商品 150g
じゃがいも・・・・・・・・・・・3個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
プロセスチーズ・・・・・・・50g
カレー粉・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
マヨネーズ・・・・・・・・・・・20g
こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・・・・・お好みで

缶詰を使って☆カレーじゃがスパム焼きレシピ①

みじん切りした玉ねぎ、3mm角に切ったスパムをフライパンでしんなりするまで炒める。

缶詰を使って☆カレーじゃがスパム焼きレシピ②

じゃがいもをゆで、ボウルに入れてつぶし、粗熱をとった①、カレー粉、マヨネーズ、こしょうを入れて混ぜる。

缶詰を使って☆カレーじゃがスパム焼きレシピ③

溶き卵と3mm角に切ったチーズを加えてさらに混ぜる。

缶詰を使って☆カレーじゃがスパム焼きレシピ④

③を手でお好みの大きさ(小判型)に成形し、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりきつね色になるまで両面を焼く。

豚肉からできているソーセージ状の肉の缶詰、スパムは、しっかりとした塩味と独特の風味がやみつきになる、特に沖縄で人気の缶詰です。そのスパムを使って、具だくさんのお焼き風に仕上げたこちらのレシピ。冷めても美味しく、お弁当にもピッタリですよ♪

缶詰を使った絶品レシピ(2)焼き鳥缶の卵とじ丼

缶詰を使って☆焼き鳥缶の卵とじ丼の材料

焼き鳥(タレ:缶)・・・・・・・・・195~200g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2~1本
ミツバ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4~1/2束
<合わせだし>
麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
ご飯(炊きたて)・・・・・・・・・丼2杯分
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・適量

缶詰を使って☆焼き鳥缶の卵とじ丼レシピ①

白ネギは斜め薄切りにする。ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

缶詰を使って☆焼き鳥缶の卵とじ丼レシピ②

鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったら白ネギを加える。

缶詰を使って☆焼き鳥缶の卵とじ丼レシピ③

ねぎがしんなりしたら焼き鳥を加えてさらに1~2分煮る。

缶詰を使って☆焼き鳥缶の卵とじ丼レシピ④

溶き卵、ミツバを加え、卵が半熟状にかたまってきたら、火を止める。

缶詰を使って☆焼き鳥缶の卵とじ丼レシピ⑤

ご飯をよそった器にかけ、一味唐辛子を振る。

麺つゆと焼き鳥缶を使うことで、時短&手間なしであっという間に絶品どんぶりが完成!ひとりランチやお子さんの塾前などにもちょうどいいこちらのレシピ。ゆでたほうれん草や小松菜などを加えてもいいですね♡

缶詰を使った絶品レシピ(3)サバ味噌煮缶のキムチ豆腐

缶詰を使って☆サバ味噌煮缶のキムチ豆腐の材料

さば味噌煮缶・・・・・・・・・・・1缶(140g)
キムチ(辛口)・・・・・・・・・・・200g
豆腐(木綿)・・・・・・・・・・・・・1丁(350g)
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

缶詰を使って☆サバ味噌煮缶のキムチ豆腐レシピ①

豆腐は8つに食べやすく切る(お皿に乗せておくと水がドンドン出てくるので、ドンドン捨てる)
キムチはざく切り。青ネギは小口切り。

缶詰を使って☆サバ味噌煮缶のキムチ豆腐レシピ②

鍋に豆腐を並べ、その上にキムチ、さば缶の身を大きくほぐしながら、汁も全部入れる。

缶詰を使って☆サバ味噌煮缶のキムチ豆腐レシピ③

空いた缶に水を1/4ほど入れて、上から回しかけ、フタを閉めて中火で煮る。

缶詰を使って☆サバ味噌煮缶のキムチ豆腐レシピ④

5~6分して、全体に火がまわり、豆腐が煮えたら火を止める。

缶詰を使って☆サバ味噌煮缶のキムチ豆腐レシピ⑤

お皿に取り分け、上に小口切りにした青ネギを乗せて出来上がり。

なんと、味付けの必要がないこちらのレシピ!サバ味噌煮缶とキムチの味だけで美味しく仕上がっちゃうなんて、料理に自信がない方でも作れますね♪サバ味噌煮缶が甘めなので、キムチは辛口のほうが合いますよ~

缶詰を使った絶品レシピ(4)卵とツナの中華あんかけ

缶詰を使って☆卵とツナの中華あんかけの材料

(2人分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ツナ缶詰(90g入り)・・・・・・・1缶
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
○片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
■鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1
■酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
■しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
■砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

缶詰を使って☆卵とツナの中華あんかけレシピ①

ねぎは粗みじんに切る。貝割れ菜は根元を切って、長さ3cmに切る。ツナは缶汁をかるくきる。

缶詰を使って☆卵とツナの中華あんかけレシピ②

ボールに卵を割りほぐし、ねぎとツナ、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
小さめの器に○を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る。

缶詰を使って☆卵とツナの中華あんかけレシピ③

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、②の卵液を一気に流し入れて全体に広げる。すぐに菜箸で大きく混ぜながら炒め、ふんわりとしたら火を止めて、器に盛る。

缶詰を使って☆卵とツナの中華あんかけレシピ④

耐熱のボールに、■を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W使用)で3分ほど加熱する。

缶詰を使って☆卵とツナの中華あんかけレシピ⑤

取り出したらすぐに、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから、スプーンなどで手早く混ぜながら回し入れる。とろみがついたら③の卵にかけ、貝割れ菜を散らす。

ツナの入ったコクのあるふんわり卵に、あっさりとした中華あんが絡んで、至福の美味しさ♡あんは電子レンジで作るのでとても簡単です。

缶詰を使った絶品レシピ(5)鮭缶と豆腐のさくふわ揚げ

缶詰を使って☆鮭缶と豆腐のさくふわ揚げの材料

(4人分)
鮭缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g(1/2缶)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・350gのもの1/2丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

缶詰を使って☆鮭缶と豆腐のさくふわ揚げレシピ①

豆腐と鮭缶の水気を切ります。ビニール袋に揚げ油以外の材料を入れて上から揉むように、混ぜ合わせます。

缶詰を使って☆鮭缶と豆腐のさくふわ揚げレシピ②

ビニール袋の先1cmほど切り、熱した油に絞り出します。今回は一口大程度に絞りました。

缶詰を使って☆鮭缶と豆腐のさくふわ揚げレシピ③

全体に色よく揚がれば完成です。

味付けは少量加えた味噌だけ!材料全てビニール袋に投入し、揉んで混ぜて、揚げるだけ!こんなに簡単なレシピなのに、驚くほど奥深い味わいなのは、やっぱり鮭缶のおかげですね。パン粉が入っているので、サクッとした口当たりですよ。

非常時だけじゃもったいない!普段から缶詰を食べよう

いかがでしたか?
非常食として最近注目を集めている缶詰ですが、非常時だからこそ、普段食べ慣れていないものは食べにくいかもしれません。便利で美味しい缶詰を、あなたもぜひ、普段の食事作りにどんどん活用してみてくださいね♡

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