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    片付けラクラク!意外と知らない魚焼き器の使い方をご紹介します!

    魚焼き器の使い方は「魚を焼く時」という人が多いかも知れません。家で魚を焼くことは一人暮らしの女性ではあまりないかも。。子育て中ともなれば魚焼き器にこびりついた汚れ落としも大仕事。。そんな魚焼き器ですが使い方を工夫すればとっても便利な調理器具になりますよ!

    魚焼き器には種類があります。使い方も同じではありません!

    魚焼き器というと、コンロの下についている魚焼き器を思い浮かべる人が多いのでは?
    実は、いろんな魚焼き器があるんです!使い方も様々ですよ。

    煙を抑えるタイプ

    使い方は直火

    魚を焼くのに用いる器具。こんろで用いる焼き網や溝の付いた鉄板、ガステーブルに組み込まれたグリル、庫内に密閉した魚の両面を同時に焼ける電熱式のフィッシュロースターなどがある。

    出典:https://kotobank.jp

    魚焼き器の種類も使い方も様々

    こんなにかわいい魚焼き器も!

    使い方は、魚を挟むだけ?!

    こちらはロースタータイプ

    使い方次第で煙や臭いが全くしないフィッシュロースター

    昔ながらの魚焼き器

    使い方は直火

    魚焼き器には「水有りタイプ」と「水無しタイプ」の魚焼き器があります

    魚焼き器には「水有りタイプ」と「水無しタイプ」の違いは、魚焼き器の汁受け皿に水を入れるか入れないかです。

    以前の魚焼き器は水入れタイプがほとんどでしたが、最近のガスコンロは水無しの魚焼き器が主流になっています。

    以前は水有りの魚焼き器が主流

    「水有りタイプ」の魚焼き器の使い方

    魚焼き器の汁受け皿に既定の水を入れます。油の発火を防止するためと煙を抑える働きがあります。

    グリルの鉄板部分に水があることで、落ちた油を冷やすことができ、
    火災などの危険を回避しています。

    出典:http://gasconro.info

    水有りの魚焼き器の使い方は、お水を忘れないことが大切ですね!

    「水無しタイプ」の魚焼き器の使い方

    水無しの使い方は、水を入れずにそのまま使用することが可能です。
    水がないため、水有の魚焼き器に比べると使い方がとてもに簡単になりますね。

    水なしグリルは名前の通り、水を入れずにそのまま使用することができます。
    水がないため、お手入れが非常に簡単になります。

    もちろん、安全性や煙、匂いの配慮も技術の進歩で、
    水ありグリルと同じ効果で使用できるのでご安心を。(さすがです!)

    出典:http://gasconro.info

    使い方は水有のタイプの魚焼き器とかわらない。

    魚焼き器は使い方次第!パンやピザも焼けますよ♪

    魚焼き器は魚を焼くだけはなく様々な使い方が期待できます!ながら作業で、時短もお得意!使い方によっては、デザートまでつくれちゃいますよ!

    魚焼き器の使い方、魚を焼くだけじゃないんです!

    使い方次第!

    使い方を工夫して楽々クッキング!

    使い方1

    魚焼き器でパンを焼く。子の使い方は結構有名ですね!

    小麦粉から作ったパンも魚焼き器でやけちゃいますよ!

    意外と簡単、コンロのグリルで手作りパン


    材料 (2人分、小さめパン8個)
    強力粉200g(300ml)
    砂糖小さじ3
    塩小さじ1/2
    ドライイースト小さじ1(3g)
    オリーブオイル 小さじ2
    ぬるま湯(40℃程度)110ml

    小麦粉からパンを作ってみましょう!

    使い方2 『豚バラ串』福岡の焼き鳥の定番

    材料 (食べたい分!(笑))
    豚ばらブロック肉お好み量
    岩塩(又は普通塩)適量
    白胡椒少々

    魚焼き器は熱してから使いましょう!

    使い方3 魚焼きグリルでメガうま☆ 小松菜ピッツァ



    材料 (魚焼きグリル2枚分)
    ■ 生地
    ★強力粉80g
    ★薄力粉80g
    ★塩小1/3
    ★砂糖ひとつまみ
    ☆ドライイースト4g
    ☆オリーブオイル 大1
    ☆水100~110cc
    ■ 具材
    万能トマトソースID:3747202
    小松菜1枚につき1枚
    お好みのチーズお好きな分だけ
    コショウ・タバスコお好みで

    魚焼き器でピザ!とってもおいしそう!

    使い方4 魚焼き器でグラタン

    魚焼きグリルでアボカドグラタン材料 (2人前)

    アボカド1個
    ハムかベーコン1〜2枚
    玉ねぎ(みじん切り)1/4個
    マヨネーズ大3
    塩胡椒適量
    レモン汁小1
    卵1個
    とろけるチーズ適量
    ■ 盛り付け
    胡椒適量
    乾燥パセリやバジル適量

    ホクホクのアボカドがたまりません!

    使い方5 ココットカマンでパリパリ大人ブリュレ

    グラニュー糖を振りかけて魚焼きグリルへ!
    大人のデザート出来上がり♡
    パリパリ割りながら召し上がれ!
    COSCO COSCO
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    材料 (1人分)
    明治北海道十勝カマンベールチーズ1/2個
    ドライフルーツ(レーズン、クランベリー)適量
    ナッツ(アーモンド、カシューナッツなど)適量
    グラニュー糖 5g

    時間のない時も魚焼き器の使い方を工夫して

    グリルでカリカリお肉も失敗なし

    なかなか火が通りにくい鶏モモ肉や鶏手羽肉も、グリル調理なら失敗なし!手羽中(中央にキッチンばさみで切り込みを入れる)や鶏もも肉に、ゆず胡椒と塩をもみこむ。予熱2分。両面焼きなら9分、片面焼きなら途中でひっくり返して10~12分焼く。

    (子どもが食べるときはゆず胡椒は控えめにするか、塩こしょうのみに)

    魚焼き器は便利な調理器具

    いかがでしたか?時間のない時は、魚焼き器を活用し、新しい使い方をぜひ、お試しください!

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