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節約しながらたっぷり食べたい!!食べきり!白菜とひき肉のレシピ

あんまり安いので思わず丸々一個買っちゃった白菜の食べきりレシピです。火が通りにくい白菜のしんも電子レンジを使って手間を省いた簡単レシピ。鶏ひき肉、豚ひき肉、牛ひき肉それぞれ味が変わりますのでのでアレンジしてオリジナルレシピを完成させて下さい。

白菜とひき肉のレシピ① 白菜とひき肉のミルフィーユ

材料 (2人分)
白菜1/4
玉ねぎ中1個
ひき肉250g
塩コショウ少々
チーズ2枚

火を通りやすくする為大きいグラタン皿で薄く作る事がコツです(^^;白菜を一番下にひいて焦げ付きを防ぎひき肉汁が、白菜の汁とたまってジューシーです。洗い物が楽チンレシピです。

レシピ

1
白菜はしんをとる
2
ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを合わせ塩コショウし混ぜる
3
グラタン皿に白菜を敷き詰めてひき肉をのせる、そして白菜をのせる。これを交互にする
4
240度のオーブントースターで5分焼く
5
とろけるチーズをのせ、さらに5分~10分焼く
※焦げそうならばアルミホイールをかぶせる
6
頂く時にお好みでポン酢、だし醤油、お湯でわっためんつゆ等かけても美味しいと思います

白菜の水分とひき肉の肉汁も頂けてジューシーな焼き物です(^^)白菜もたっぷり頂けます

白菜とひき肉のレシピ②ひき肉のあんかけ丼 白菜ともやしでヘルシー&節約レシピ

材 料(2~4人分)
白菜300g
もやし1袋
豚のひき肉150g
生姜20g
ねぎ5cm
A:お湯200cc
A:鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
A:醤油大さじ3
A:酒大さじ1
A:みりん大さじ1
B:片栗粉大さじ1
B:水大さじ1
雑穀米適量

下準備をバッチリしておけば後は炒めるだけの楽ちんヘルシーレシピです♪

ひき肉のあんかけ丼 白菜ともやしでヘルシー&節約レシピ 1


 生姜とネギはみじん切り、もやしはざく切り、白菜は粗いみじん切りにし、葉と芯の部分を分ける

ひき肉のあんかけ丼 白菜ともやしでヘルシー&節約レシピ 2
 ボウルにAの調味料を合わせておく

ひき肉のあんかけ丼 白菜ともやしでヘルシー&節約レシピ3 


温めたフライパンに油、生姜、ネギを炒めて香りが立ったらひき肉を入れる。
ひき肉に火が通ればもやし、白菜の芯の部分を入れて炒める、白菜のしんが少し透明になったら残りの葉の部分を入れて炒める。

ひき肉のあんかけ丼 白菜ともやしでヘルシー&節約レシピ 4 
白菜がしんなりすればBの水溶き片栗粉を入れて好みのとろみまで火を入れる

ひき肉のあんかけ丼 白菜ともやしでヘルシー&節約レシピ 5

丼にご飯をよそい出来立てのひき肉のあんかけをかけると完成です♪

ひき肉のあんかけ丼 白菜ともやしでヘルシー&節約レシピ 6

多めに作ってストックしておけばひき肉入りあんかけ焼きそばや白菜とひき肉の春巻き等にアレンジレシピもできます

作り方、すっごく簡単です!!
野菜もたっぷり摂れて、ご飯も進むし、とっても美味しいです(^O^)

白菜とひき肉レシピ③ 白菜と豚ひき肉のシュウマイ

材料     2人前

豚ひき肉 200g
白菜 200g

(A) 下味
しょうが(みじん切り) 5g
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ11/2

(B) 酢じょうゆ
しょうゆ 適量
酢 適量

レシピ

1 ボウルに豚ひき肉と(A)を合わせ混ぜる。
2 50g位の白菜のしんをみじん切りにし1のボールに加え混ぜる。残りの葉は10等分し、ラップをしレンジ(500W)に30秒かける。
3 1のひき肉を10等分し、2の白菜の葉で包む。
4 フライパンに3を並べ、隙間に残りの白菜のしんを詰める、湯1/2カップを注いで蓋をし、8~10分蒸し煮し、Bを添える。

キャベツよりも白菜の方がみずみずしくって美味しいです。簡単お手軽レシピです♪

フライパンで手軽に蒸し物ができます。

白菜とひき肉のレシピ④ 白菜と豚ひき肉の炒め煮 激うま中華レシピ!

材料 (2人分)
白菜の外側の葉 4枚
豚ひき肉 100g
しょうが(小) 1かけ
赤唐辛子 1本
ごま油
鶏ガラスープの素
しょうゆ(あれば薄口)

片栗粉

炒めた白菜と豚ひき肉の甘みがあんでからんでおいしさ満点。ごま油の風味と唐辛子の辛みが絶妙な激うま中華レシピです。

レシピ

1 ごま油を入れて熱した鍋にひき肉を入れて炒めほぐれたらせん切りにしたしょうが、へたと種を取って小口切りにした赤唐辛子、1.5c幅に切った白菜のしん、白菜の葉の順に加え炒める
2 全体に油が回ったら、しょうがと、湯1カップ、鶏ガラスープの素少々を加え、強火で煮る。弱めの中火でアクを取りながら火を通す。
3 しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を加えて5分ほど煮る。
仕上げ水溶き片栗粉を入れ好みのとろみまで煮る。

恐るべし!とまらなくなる焼き餃子!レシピ1



1 荒みじん切りにしたキャベツ、白菜、みじん切りにしたニラ、皮以外の材料を全てボウルにいれ、よく練り混ぜます。

恐るべし!とまらなくなる焼き餃子!レシピ2

皮に具をたっぷり入れて包んでいきます。口は水を着けて止めるとしっかり止まります。包んだ餃子は餃子同士がくっつかないように間を開けて置き小麦粉をふっておきます。

白菜にひき肉のうまみが染みて絶品です♪

白菜とひき肉のレシピ⑤ とりだんごと白菜のミルク煮

とりだんごと白菜のミルク煮のレシピ

とりだんご
 ・とりひき肉…200g
 ・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
 ・酒…大さじ1
 ・塩…小さじ1/4
白菜…1/10株(約200g)
にんじん…小1本(約150g)
ホールコーン缶…1/2缶(約65g)
煮汁
 ・牛乳…1カップ
 ・白ワイン(または酒)…大さじ1
 ・塩…小さじ1/2
 ・こしょう…少々
 ・水…1/2カップ
・バター、オリーブ油、小麦粉

とりだんごと白菜のミルク煮のレシピ1

室温に戻したバター大さじ1は小さめのボウルに入れる。食べやすい大きさに切った白菜、4cm
に切ったにんじん、缶汁をきったコーン缶をボウルに入れておく
とりひき肉 玉ねぎのみじん切り 酒 塩を別のボールに入れて粘りが出るまで練り混ぜ、6等分にして丸める。

とりだんごと白菜のミルク煮のレシピ2

熱したフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ、とりだんごを入れて時々転がしながら約4分焼く。空いたところに白菜とにんじんを加えて炒め、全体しんなりしたらコーンを加え、牛乳以外の煮汁の材料を加え煮立ったら弱火にしてふたをし、さらに7~8分煮る。

とりだんごと白菜のミルク煮のレシピ3

牛乳がふつふつとしたら具を少し端に寄せ煮汁に1のボールのバターに小麦粉大さじ1を加えてしっかり混ぜ、少しずつ加えて溶かす。全体を混ぜて好みのとろみをつける。

このレシピのコツ!
あらかじめバターと小麦粉をしっかり混ぜ合わせておくと、小麦粉がだまになりにくいです。

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