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こたつのおとも!みかんを使ったおもしろ・美味しいレシピ5選!

冬、こたつでぬくぬく暖まりながら食べるみかんは至高ですね。そのまま食べても美味しいですが、すこーしだけ手を加えてみませんか?今回はちょっぴり面白いレシピを集めてみました!こんな使い方をするレシピがあるんだ、と驚きますよー!ぜひここのレシピを見て作ってみては!

みかんの簡単レシピ①:みかん白玉

材料(1人分)

・白玉粉:125g
・みかん:2個
・餡:お好みで
・ホイップクリーム:お好みで

いつも白い白玉を今回はみかんで黄色にしてみましょう!そんなみかん白玉のレシピを紹介します。作り方は本当に簡単です!白玉粉をまとめる水をみかんの果汁にするだけです。みかんの黄色が色付いて可愛らしい白玉になります♪その他にもいちごやキウイなどを使っても色付き白玉が作れるレシピですよ。色々なフルーツで試してみるのも面白いレシピではないでしょうか?

みかんの簡単レシピ②:みかんともやしのクレームブリュレ

材料(4人分)

[クレームブリュレ]
・卵黄:4個
・グラニュー糖:60g
・生クリーム:100cc
・みかん汁(みかんジュースでも可):50cc
・牛乳50cc

[もやし]
・みかん汁(みかんジュースでも可):500cc
・バター:20g
・グラニュー糖:30g
・もやし:100g

みかんと「もやし」のクレームブリュレのレシピを紹介します!まさかのもやしを使うレシピとは!もやしは隠し要素で入っていますので食材当てクイズで楽しむのも一興でしょう!みかんの香りがほのかに香るクレームブリュレ。みかんの面白いレシピの一つとして試してはいかがでしょうか!

みかんの簡単レシピ③:みかんのワインコンポート

材料(4人分)

・みかん(Mサイズ):8個
・赤ワイン:1カップ
・白ワイン:1カップ
・はちみつ:大さじ10
・シナモンスティック:2本
・ミント:少々
・水:1カップ

みかんが沢山ある。このままだと食べずにダメにしてしまう。日持ちするようにできないかな、と迷ったらこのレシピ!みかんのワインコンポートのレシピを紹介します。ジャムに比べると糖度が抑えられているので、そのまま食べるのもいいですし、ヨーグルトやアイスクリームに添えても美味しいですよ!ワインの風味がみかんをいつもとは違った美味しさを感じさせてくれるレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。

みかんの簡単レシピ④:みかん大福

材料(4人分)

・白玉粉:60g
・水:100㏄(好みで調節)
・砂糖:25g
・みかん(極力小玉で内袋が薄皮のもの):3-4個
・しろあん(みかんの大きさにもよる):大匙4-8
・片栗粉(打ち粉):適量

こちらはみかん1個丸ごと使った、みかん大福のレシピになります。白あんを使っているのでほんのりみかんの黄色が皮越しに見えて可愛らしい大福レシピです。みかん丸ごと入っているので口いっぱいにみずみずしい甘さが広がり、それを包みこんでくれる優しい白あんがとてもマッチするレシピですよ。冬場、こたつに入って食べたくなりますね!お手軽に作れるのでお試しあれ!

みかんの簡単レシピ⑤:みつせ鶏肉だんご揚げ・温州みかんチリソース

材料(4人分)

・みつせ鶏肉だんご:4個
・ワンタンの皮:4枚
・揚げ油:適量
・パセリ(みじん切り):少量
・卵白:大さじ1
・片栗粉:小さじ2
<温州みかんチリソース>
・スィートチリソース:大さじ3
・温州みかんの絞り汁:大さじ2

最後の5つ目はみかんをチリソースに使ったおかずのレシピです!みつせ鶏肉だんご揚げ・温州みかんチリソースのレシピを紹介します。細切りにしたワンタンの皮で衣をつけると、そこにみかんのチリソースが良く絡みます。サクサクした食感とみかんが香るチリソースがとっても美味しいレシピになっています。ちょっと試してみたい気がしてきませんか?ぜひ今晩のおかずのレシピで使ってみてはいかがでしょう!

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