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美味しさ間違いなし!簡単♪チョコレートクッキーレシピ☆5選☆

チョコレートを使ったクッキーレシピを紹介します。チョコレートクリームをサンドさたクッキーや定番のチョコレートチップクッキー、マシュマロ入りのクッキーなど、甘い物好きにはたまらないレシピが沢山ありますので、参考にして作ってみてください☆

チョコレートクッキーレシピ①紅茶のチョコレートサンドクッキー

材料<10個分>

<クッキー>
無塩発酵バター:100g
粉糖:53g
塩:0.7g
卵白:16g
ココアパウダー:7g
薄力粉:112g
<紅茶のガナッシュ>
チョコレート(カカオ56%):35g
チョコレート(ミルク):30g
生クリーム(42%):65ml
水あめ:6.5g
紅茶:3g
無塩バター:8g

チョコレートクッキーを作ろう♪紅茶のチョコレートサンドクッキーの作り方

①粉糖は振るっておく。ココアパウダーと薄力粉は合わせて3回振るっておく。無塩発酵バター、バター、卵白は常温にもどす。チョコレートとミルクチョコレートは細かく刻み、一緒にボウルに入れておく。

②<クッキー>を作る。ボウルに無塩発酵バターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。粉糖、塩を加えて混ぜ、卵白を2~3回に分けて加え混ぜる。

③ココアと薄力粉は2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

④175℃に予熱しておいたオーブンで10分、170℃で5分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

⑤175℃に予熱しておいたオーブンで10分、170℃で5分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

⑥<紅茶のガナッシュ>を作る。生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。紅茶を入れて鍋の蓋をして3分ほど蒸らし、もう一度沸騰させる。

⑦刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、⑥をこし入れ、真ん中から泡立て器でそっと混ぜる。常温にもどした無塩バターを加え、サンドしやすい固さになるまで涼しいところにおいておく。

⑧半量の<クッキー>に<紅茶のガナッシュ>をのせ、残りの<クッキー>でサンドする。

紅茶とチョコレートで作ったクリームをサンドしたクッキーは、上品な甘さと紅茶の香りが口いっぱいに広がる大人なクッキーです♪

チョコレートクッキーレシピ②ホットケーキミックスで簡単チョコチップクッキー

材料<1人分>

ホットケーキミックス:100g
無塩バター:50g
板チョコレート:5かけ

チョコレートクッキーを作ろう♪ホットケーキミックスで簡単チョコチップクッキーの作り方

①無塩バターはサイコロ状に切り、レンジOKのボウルに入れて様子を見ながら30~50秒ほどチンする。(溶けかけの状態がベスト。完全に溶かしてしまうとダメです)

②チンしている間にチョコレートを砕いておく。(ナイフや包丁を使ってね)

③溶けかけのバターをクリーム状になるまで練る。

④ホットケーキミックスを、3回くらいに分けて混ぜる。(一気に混ぜるとまとまりにくいので)3回目にチョコレートも加えてまぜ、ひとまとめにする。

⑤ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かす。(冷蔵庫で寝かさずに作ってもOK。その時は生地が少し柔らかいので切った後に手で成形し直してね。)オーブンを180度12分に余熱設定する。

⑥4ミリくらいの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板にならべる。余熱が出来たら中段で12分焼く。出来立てはしっとり、冷ましてサクサク♪

チョコレートクッキーレシピ③チョコレートラムレーズンのクッキー

材料<15~20個分>

製菓用チョコレート(ホワイト):200g
生クリーム:60ml
レーズン:1/2カップ
ラム酒:大さじ3
好みのクッキー:30~40枚

チョコレートクッキーを作ろう♪チョコレートラムレーズンクッキーの作り方

①レーズンは水けを絞り、耐熱の器に入れてラム酒をふる。ラップをかけて電子レンジで20~30秒加熱する。

②チョコレートは溶かす。生クリームと①のラムレーズンを加え、混ぜ合わせる。ボールの底を氷水に当てて、まとめやすくなる程度に堅くし、均一に練り混ぜる。

③クッキーを2枚一組にし、②を等分に塗ってはさむ。冷蔵庫で約3日保存可能。

チョコレートクッキーレシピ④マシュマロ&チョコレートクッキー

材料<10枚分>

薄力粉:130g
グラニュー糖:100g
ココアパウダー:55g
ブラックココアパウダー:15g(なければ普通のココアでOK)
製菓用マーガリン:80g
卵:1個
バニラオイル(あれば):少々
チョコレートチップ:3つかみ
マシュマロ(冷凍しておく):10個
胡桃:大匙2くらい

チョコレートクッキーを作ろう♪マシュマロ&チョコレートキッキーの作り方

①マーガリンを柔らかく練り、砂糖を加えよ~く混ぜる。卵を少しずつ加えながら混ぜる、バニラオイルも加える。

②薄力粉とココアパウダーをふるいながら加える。チョコレートチップ、胡桃も加えゴムべらでさっくり混ぜる。

③出来た生地を伸ばし10等分にしてマシュマロを包むように成型する。180度で7~12分生地が割れてマシュマロが少しみえるくらいまで焼く。ヘラでクッキーの上を少し抑えて潰し天板のまま冷ます。

チョコレートとマシュマロの最強の組み合わせ!間違いない美味しさのクッキーです♪

チョコレートクッキーレシピ⑤アーモンドチョコレートクッキー

材料<鉄板1枚分>

ロッテガーナミルクチョコレート:2枚
薄力粉:大2
片栗粉:大2
スライスアーモンド:40g

チョコレートクッキーを作ろう♪アーモンドチョコレートクッキーの作り方

①板チョコレートは細かく砕いて湯せん又はレンジで2分ほど加熱して溶かします。
レンジは様子を見ながら加熱してくださいね。

②溶けたチョコレートに薄力粉と片栗粉を入れてよーくかき混ぜてください。そこにスライスアーモンドを入れて更に混ぜます。

③クッキングシートにスプーンで生地を2~3㎝程の大きさに置いていきます。無造作な形がまた愛らしかったりします♡

④160度で余熱したオーブンで15分焼いて粗熱を取れば完成です。

薄力粉少なめでチョコレートをたっぷりクッキーです。チョコレート好きにはたまりません!

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