記事ID17862のサムネイル画像

火力が魅力のプロパンガスコンロで作る!!大人気レシピ5選!

今はHIコンロやオーブンと色々調理用品も出てきますが、やっぱり火力で勝負のプロパンガスコンロで作ったものは一味違いますよね。今回はプロパンガスコンロを使った美味しいレシピ5品を紹介したいと思います。夕飯の献立にいかがでしょうか?

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:和風豚バラの角煮

和風豚バラの角煮(3~4人分)

材料
豚バラ肉のブロック 600g
サラダ油 大さじ1
しょうが 2かけ
ねぎ(青い部分)2本分
酒 1カップ
みりん 大さじ 3
しょうゆ 1/2カップ
からし 適量

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:和風豚バラの角煮1

豚肉を水洗いして、鍋に入る大きさに切り分ける。フライパンに油をしき、中火で豚肉の表面に焼き色をつける。

出典:http://www.astomos.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:和風豚バラの角煮2

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、皮をむいて薄切りにしたしょうが、ねぎ、豚肉を入れて弱火で2時間ほどゆでる。

出典:http://www.astomos.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:和風豚バラの角煮3

豚肉を取り出して流水で洗う。3のゆで汁をペーパータオルなどでこす。

出典:http://www.astomos.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:和風豚バラの角煮4

豚肉を鍋に戻し、こしたゆで汁を肉が隠れるくらいに注ぎ、酒、みりん、しょうゆを加えて弱火で40分~1時間煮る。

出典:http://www.astomos.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:和風豚バラの角煮5

途中、煮汁が少なくなったら、ときどきスプーンでかけながら煮ること。

出典:http://www.astomos.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:和風豚バラの角煮6

十分に柔らかく煮えたら、皿に移し、からしを添えて供する。

出典:http://www.astomos.com

ゆでたほうれん草を食べやすく切り、煮汁でさっと煮ると、よいつけ合わせになります。残った煮汁で煮たゆで卵もおいしいですよ。

プロパンガスコンロで作る!!レシピ②:いちごクリームどらやき

いちごクリームどらやき(どらやき6個分)

【つぶあんの材料】
あずき…300g
グラニュー糖…300g
塩…少々

【どらやきの材料】
卵…1ヶ
上白糖…40g
はちみつ…小さじ1
重曹…小さじ1/2
薄力粉…60g
生クリームと苺の量は、お好みで

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(つぶあん)1

小豆は、前の晩にたっぷりの水につけておく。煮る前にザルにあける。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(つぶあん)2

鍋いっぱいの水を入れて小豆を煮る。沸騰したら煮汁を捨てる(1回目)。新しい水を入れて、再び沸騰させ煮汁を捨てる(2回目)。計2回煮汁をすて、渋をきる。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(つぶあん)3

鍋に小豆が見えなくなるぐらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら、火を弱めて水を足しながら煮続ける。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(つぶあん)4

豆がある程度柔らかくなったら、弱火にする。指でつぶれる柔らかさになったら、火を止める。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(つぶあん)5

煮汁を捨て、半量のグラニュー糖を加え、焦げないようにゆっくりと木べらで混ぜながらグラニュー糖を溶かす。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(つぶあん)6

残りのグラニュー糖を入れ、つぶさないように底をかき、すくうようにゆっくりと混ぜる。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(つぶあん)7

塩を加えて、鍋底が見えるようになったら火を止める。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(つぶあん)8

バッドに拳ぐらいの大きさに分けてとり、冷ます。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(どらやき)1

ボールに卵を割りほぐし、上白糖とはちみつを加えて泡立てる

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(どらやき)2

重曹を同量の水で溶き、加える

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(どらやき)3

ふるった薄力粉を加え、だまがなくなるまでさっくりと混ぜる

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(どらやき)4

大さじ1の水を加え、生地の柔らかさを調整する。スプーンですくい、落ちた生地の跡がすぐ消えるくらいが目安。固ければ、水を少量加える。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(どらやき)5

フライパンを温め、サラダ油を引く

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(どらやき)6

大さじ1ほど生地をすくい、生地を上から垂らすと円状にひろがる。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(どらやき)7

表面に泡が出てきたら裏返す。10秒ほど焼いてとりあげる。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ①:いちごクリームどらやき(どらやき)8

焼き上がった皮は、乾燥しないように布をかぶせておく。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

【仕上げ】
生地につぶあん50gを乗せ、苺を加えた生クリームをしぼりはさむ。

出典:http://www.j-gasenergy.co.jp

生クリームなしでも豪華に見えていいですよね。

プロパンガスコンロで作る!!レシピ③:牛肉のたたき

牛肉のたたき(3人分)

材料
牛ももブロック(たたき用):300g
サラダ油、しょうゆ、わさび、青ねぎ:各適量

プロパンガスコンロで作る!!レシピ③:牛肉のたたき1

牛肉は、焼く20分ほど前に冷蔵庫から出し、全体にサラダ油を薄く塗っておく。

出典:http://www.astomos.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ③:牛肉のたたき2

1の肉を2~3分余熱したグリルに入れ、強火で何度かひっくり返しながら8~10分焼く(両面焼グリルは、そのまま様子を見ながら8~10分)。

出典:http://www.astomos.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ③:牛肉のたたき3

火を止め、余熱で4~5分火を通したら取り出し、そのまま室温で冷ます。

出典:http://www.astomos.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ③:牛肉のたたき4

あら熱が取れたら、薄くスライスして皿に並べ、ラップをして冷蔵庫で10分~20分冷やす。

出典:http://www.astomos.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ③:牛肉のたたき5

青ねぎを散らし、わさびとしょうゆを添えて供する。

出典:http://www.astomos.com

コツ
しょうゆにわさびを溶いて水を少し加えたものを全体にかけ回してから供してもOK。好みで、わさびの代わりに、おろしにんにくを添えても。
グリルは、肉の高さが3cmを超えると焦げやすくなるので、ブロックが大きい場合は、空き瓶などで軽く叩いて薄くしてから焼くとよいでしょう。

出典:http://www.astomos.com

お寿司にしてもボリュームが出ていいですよね。
お客様にお出ししても喜ばれそう!!

プロパンガスコンロで作る!!レシピ④:大学芋

大学芋

揚げなくても簡単に出来ますよ。
材料
さつま芋…大1本
砂糖…大さじ3
油……大さじ3
お好みで黒ごま
 ※細く切れば「イモケンピ」に。

プロパンガスコンロで作る!!レシピ④:大学芋1

さつま芋1本をよく洗い、皮ごと細めの乱切りにし、10分間水に浸す。

出典:http://www.eco-lpg.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ④:大学芋2

フライパンに油大さじ3杯を入れ、砂糖大さじ3杯をふり入れます。

出典:http://www.eco-lpg.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ④:大学芋3

揚げ物温度調節スイッチで、170℃に設定します。
※温度設定がない場合:中火で加熱し、パチパチという音がしてきたら

出典:http://www.eco-lpg.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ④:大学芋4

その上にキッチンペーパーで水分をぬぐった、さつま芋を入れます。

出典:http://www.eco-lpg.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ④:大学芋5

さつま芋に竹串が通るまで炒ります。

出典:http://www.eco-lpg.com

プロパンガスコンロで作る!!レシピ④:大学芋6

表面がカリッとしてきたら、完成です。

出典:http://www.eco-lpg.com

スティック状にしたらお子様や年配の方でも安心して食べれそうですね。

プロパンガスコンロで作る!!レシピ⑤:たけのこごはん

たけのこごはん(約3人分)

材料

<約3人分>
・米・・・2合
・たけのこの水煮・・・50g
・にんじん・・・1/4本
・しめじ・・・1/3パック
・油揚げ・・・1枚

【A】
・だし汁・・・350cc
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・みりん・・・小さじ

プロパンガスコンロで作る!!レシピ⑤:たけのこごはん1

準備

・米をといでざるにあげ、約15分おきます。

・たけのこは食べやすい大きさに、にんじんは細切りに、しめじは石づきをとって手でほぐします。

・油揚げは油抜きをし、細かく刻みます。

・ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせます。

出典:http://www.okayasanso.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ⑤:たけのこごはん2

ガスコンロ専用の炊飯鍋に米を入れ、準備しておいた【A】を加えます。水加減は、通常の炊飯と同じです。足りない場合は水を足し、軽く混ぜ合わせます。

出典:http://www.okayasanso.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ⑤:たけのこごはん3

たけのこ、にんじん、えのき、油揚げを散らしてふたをします。
*お米の対流を妨げますので、具は混ぜずに上に散らしたまま炊きます。

出典:http://www.okayasanso.co.jp

プロパンガスコンロで作る!!レシピ⑤:たけのこごはん3

ガスコンロに2を置き、【炊飯機能・ごはん】にセットして点火します。ごはんが炊き上がりコンロがお知らせしてくれたら、10分間蒸らします。

出典:http://www.okayasanso.co.jp

今が旬のたけのこを使ってたけのこごはんはいかがですか?
おにぎりにしてお花見に持って行けば2倍楽しめそうじゃないですか♪♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ