りんごを足すだけで美味しくなる♡りんごクッキーの作り方を紹介♪

お菓子作りの定番クッキー。皆さん一度は作ったことがあるのでは?そのクッキーにりんごを加えるだけでもっと美味しく、いつもと違ったクッキーになるんです!りんごの甘酸っぱさがクッキーの甘さにぴったり!クッキーを作るときは是非りんごを加えてみてください。

りんごクッキーの作り方①:しっとりさくっ☆りんごのクッキー

材料 (3~4人分)

りんご2個
卵2個
小麦粉150g
サラダ油50cc
グラニュー糖 100g

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-1

材料はこの5つ!

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-2

リンゴは皮をむいていちょう切りにしておきます

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-3

ボウルに卵を割り入れて溶きます

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-4

グラニュー糖を混ぜ合わせます

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-5

サラダ油を混ぜ合わせます

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-6

小麦粉をふるいにかけて混ぜ合わせます。
私はめんどくさいのでふるいは省きます(笑)

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-7

あらかじめ切っておいたりんごをボウルに全部入れて混ぜます

生地がりんごにねっとりまとわりつくような感じになります

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-8

天板にクッキングシートを敷いて、
ボウルの中身を流し込みます

焼きムラがないように均一にしておくといいです

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-9

オーブンを180℃に余熱して、35分間焼きます

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-10

焼き上がり!
表面に焦げ目がつくくらいが香ばしくておいしいです

しっとりさくっ☆りんごのクッキーの作り方1-11

冷めたら包丁で切り分けて完成です!
お疲れさまでした☆

りんごクッキーの作り方②:りんごのクッキー

約40枚分

バター(無塩)30g
ショートニング30g
砂糖35g
卵15g
ブランデー大さじ1/2
(A)
・りんご50g
・レモン汁小さじ1
薄力粉100g
ピスタチオ8粒

りんごのクッキーの作り方2-1

りんごは皮と芯を取り除いてすりおろし、レモン汁と合わせておきます。

りんごのクッキーの作り方2-2

バターとショートニングを合わせてクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え、卵、ブランデーを加えてさらによくすり混ぜます。

りんごのクッキーの作り方2-3

ふるった薄力粉を加え、半分くらい混ざれば(1)を加えます。

りんごのクッキーの作り方2-4

1cmの丸口金を付けた絞り出し袋に(3)を入れ、クッキングシートを敷いたオーブン皿に絞り出し、ピスタチオの薄切りをのせて、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。(ガス高速オーブンの場合は、170℃に予熱し約18分焼きます。)

りんごクッキーの作り方③:キヌアとりんごのソフトクッキー

材料15個分

15個分
雑穀クッキングクラブ キヌア大さじ1と1/2
水大さじ3
りんご1/4個
無塩バター40g
砂糖大さじ4
塩ひとつまみ
溶き卵1/2個分
薄力粉3/4カップ
ベーキングパウダー小さじ1/3

キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-1

バターを常温におきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておきます。

キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-2

耐熱容器にキヌアと水を入れて20分ほどおきます。ラップをして2分加熱して取り出し、一度混ぜ合わせて再度ラップをして1分半加熱します。

キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-3

りんごは皮をつけたまま7〜8mmの角切りにします。

キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-4

バターを泡だて器ですりまぜます。砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を2、3回に分けて加えて混ぜます。

キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-5

1の薄力粉を加えざっくりと混ぜ合わせます。りんごとキヌアも加えて混ぜ、ひとまとめにしていきます。

キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-6

オーブントースターを4、5分加熱して温めておきます。クッキングペーパーもしくはアルミ箔に4をスプーンですくい500円玉くらいにまとめていきます。

キヌアとりんごのソフトクッキーの作り方3-7

温めたオーブントースターで11〜12分焼きます。

りんごクッキーの作り方④:おから&すりおろしりんごのクッキー

材 料(4~6人分)

A 薄力粉150g
A 乾燥おから20g
A 砂糖30g
A ベーキングパウダー小さじ1
りんご 2/3程度(すりおろしておく)120g程度
オリーブオイル大さじ1
シナモン少々

おから&すりおろしりんごのクッキーの作り方4-1

Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。オリーブオイルを入れて、手ですり混ぜる。

おから&すりおろしりんごのクッキーの作り方4-2

②にすりおろしておいたりんごを、まず半分程度入れる。シナモンを少し入れて、手で生地をまとめていく。

おから&すりおろしりんごのクッキーの作り方4-3

②に残りのすりおろしりんごを少しずつ入れながら、生地をまとめていく。※りんごは少し余ります! りんごの水分でたりない場合は、牛乳等で生地を調整。

おから&すりおろしりんごのクッキーの作り方4-4

鉄板の大きさに生地を伸ばし、カットする。

おから&すりおろしりんごのクッキーの作り方4-5

170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。完全に冷めたら、カットに沿って割る。

りんごクッキーの作り方⑤:りんごとチョコチップのソフトクッキー

材料(直径約4㎝ 20~23枚)

無塩バター80g
きび和糖50g
はちみつ10g
塩少々
卵黄1個
白あん45g
ケーキ専用粉(薄力粉)120g
チョコチップ25g
ドライアップルダイスカット40g

りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方(下準備)

●オーブンは190℃に予熱しておく。
●ドライアップルダイスカットは、きりふきで水をふきかけ、レンジで20秒ほど加熱する。
●バターはやわらかくしておく。

りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-1

クリーム状にしたバターに、きび和糖、塩を加え混ぜ、ハチミツも加え混ぜる。

りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-2

卵黄を2回位に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-3

白あんを混ぜやすい大きさにちぎって入れ、混ぜる。

りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-4

ふるっておいたケーキ専用粉を加え、さっくりと混ぜる。

りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-5

ひとまとまりになったら棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。

りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-6

生地を5mm幅位でカットし、まん中にチョコチップとアップルダイスを適量のせて丸める。

りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-7

クッキングシートに並べて、上から少し指でおさえる。

りんごとチョコチップのソフトクッキーの作り方5-8

190℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、11分~12分焼く。

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