記事ID1731のサムネイル画像

ラーメン以外にも!おかずにもおつまみにもなるメンマのレシピ5選!

ラーメンの具にかかせないメンマ。太さや味付けも色々、種類豊富です。メンマを使ったレシピも数多く紹介されてします。今回はその中からお手軽に楽しめる人気のメンマレシピをご紹介します。メンマのアレンジレシピもありますのでぜひご覧ください!

メンマの人気レシピ①:メンマやわらぎと細切りキャベツの炒め物レシピ

材料(4人分)

穂先メンマ やわらぎ(辣油味) 1びん(115g)
鶏むね肉 2枚(約350g)
A
片栗粉 小さじ1
酒 大さじ1
食塩・こしょう 各少々
キャベツ 大4枚(約300g)
サラダ油 大さじ1
食塩 小さじ1/3

桃屋のメンマレシピです。メンマを瓶ごと調理!材料と炒め合わせるだけでコク豊かな鶏肉のキャベツ炒めのできあがりです。桃屋では他にも様々なメンマレシピが紹介されています。中華風、和風以外にも洋風のレシピもあるんです。新発見があるかもしれませんよ!?おかずにもおつまみにもなりそうなメンマのレシピです。

メンマの人気レシピ②:メンマときのこのヘルシー炒めレシピ

材料(1皿分)

メンマピリ辛中華味 130g
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
椎茸小 3~4枚
ブロッコリー 1/2株
エビ 6尾(ほたてでもOK)
酒 片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
かつお節 刻み赤唐辛子 1本
塩こしょう サラダ油 適宜

ピリ辛のメンマをたっぷりのきのことブロッコリー、エビと炒めたメンマレシピです。お好みでエビをほたてやいかに代えても。メンマときのこのヘルシー炒めおすすめです。ブロッコリーの代わりにアスパラやピーマンなどでも。アレンジもできるメンマレシピです。

メンマの人気レシピ③:ピリ辛おつまみメンマレシピ

材料(4人前)

水煮メンマ 400g
炒りゴマ 適量
白髪ネギ 1/2本
ラー油 適量
鷹の爪 1本
ゴマ油 大さじ2
(合わせ調味料)
水 1カップ(200cc)
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4

人気ブログのレシピからご紹介します。水煮のメンマをピリ辛にアレンジしたメンマレシピです。保存が利くこちらのピリ辛メンマ、おつまみにも料理にも使えます。ゴマ油の風味が食欲をそそるメンマレシピです。

メンマの人気レシピ④:ビールにぴったり☆おつまみメンマレシピ

材料(作りやすい量)

筍の水煮(メンマ) 200g
ごま油 大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
水 100ml
ラー油 適量
ねぎ 適量

メンマの人気レシピ⑤:簡単メンマたっぷりチャーハン レシピ

材 料(1人分)

ご飯茶碗1杯
卵1個
味付けメンマ お玉半分くらい
豚肉50g
牛肉ダシダ 又はほんだし1・5倍量小さじ1杯
ネギ少々
サラダ油大匙1杯強
にんにく1/2かけ

メンマがアクセントになっているチャーハンのレシピです。こちらのレシピではパラパラになるコツも書かれているので、パラパラチャーハンを作ってみたいという方にもおすすめです。焼き豚や長ネギ、高菜とメンマで作ってもおいしそうですね。冷蔵庫の残り物でも作れるチャーハンレシピです。
具材のアレンジもできるので、レシピを覚えておくと便利ですよ!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ