バターがないときはマーガリンで代用!美味しいクッキーレシピ5選

クッキーを作ろうと思ったけどバターが無い!足りない!なんてことあるかもしれません。そんなときはマーガリンでクッキーを作りましょう。バターよりも安く買えるマーガリンでも美味しいクッキーがつくれますよ!是非参考にしてみてください。

マーガリンとバターの違いって?

バターの仕上がりは?

濃厚でコク深く、風味も良く、生地もしっかりした状態になります。

出典:http://www.kyoritsu-foods.co.jp

マーガリンの仕上がりは?

味はあっさり、食感は軽くふんわり、クッキーやタルトはサクサクとした食感が出ます。

出典:http://www.kyoritsu-foods.co.jp

マーガリンで作ったクッキーの仕上がりは”サクサク”
クッキーはサクサクが美味しいので、マーガリン作っても全然問題ないのです!そして、バターを使ったお菓子より、マーガリンの方があっさりなので食べやすさもあります。

マーガリンでもクッキーを作れると分かったところで、早速マーガリンを使ったクッキーのレシピを紹介していきます!

マーガリンで美味しいクッキーレシピ①

材 料(4人分)

小麦粉200g
砂糖70g
マーガリン100g

マーガリンクッキーレシピ1-1

小麦粉と砂糖を袋に入れて量る。マーガリンは常温に戻しておく。

マーガリンクッキーレシピ1-2

口を閉じて、ふるいにかける代わりにフリフリする。

マーガリンクッキーレシピ1-3

その袋にマーガリンを入れ、モミモミする。マーガリンを潰すように丁寧に。最初はボロボロですが、だんだんまとまってきます。

マーガリンクッキーレシピ1-4

袋の中で棒状にする。

マーガリンクッキーレシピ1-5

取り出して、包丁で形を整えて5mmくらいの厚さに切る。

マーガリンクッキーレシピ1-6

鉄板に並べて、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

マーガリンクッキーレシピ1-7

うちのオーブンは小さいので、生地の半部は冷凍してます。使う時は半解凍して切って、少し長めに焼きます。

マーガリンで美味しいクッキーレシピ②

【材料】 約100枚分

・マーガリン...160g
・砂糖...140g
・卵...L1個
・バニラエッセンス...少々
・薄力粉...340g

マーガリンクッキーレシピ2-1

柔らかくしたマーガリンと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

マーガリンクッキーレシピ2-2

溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。

マーガリンクッキーレシピ2-3

薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。粉けがなくなったら、ひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

マーガリンクッキーレシピ2-4

生地を伸ばして、型を抜く。

※ラップに包んで伸ばすと取りやく、打ち粉をしなくてもいいです。
※型抜きする分を3回ぐらいに分けて、残りは冷蔵庫に入れておくと生地が柔らかくなりすぎず、型が抜きやすいです。
※めん棒の両側に割りばし等を置くときれいに伸ばせます。

マーガリンクッキーレシピ2-5

180度で予熱し、1段で焼く場合は、180度で約15分。2段で焼く場合は、180度で約20分。

マーガリンで美味しいクッキーレシピ③

材料

マーガリン90g
砂糖120g
卵M1個
バニラエッセンス少々
小麦粉300~310g
ココア(無糖)適量

マーガリンクッキーレシピ3-1

常温に戻したマーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。

マーガリンクッキーレシピ3-2

卵・バニラエッセンズ・小麦粉を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。

マーガリンクッキーレシピ3-3

生地を半分にし、半分にココアを混ぜる。

マーガリンクッキーレシピ3-4

それぞれラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

マーガリンクッキーレシピ3-5

☆麺棒で5mm厚さくらいに伸ばし、好きな型で型抜きする。

マーガリンクッキーレシピ3-6

☆伸ばしたプレーン生地・ココア生地を重ね、ロールケーキのようにくるくる巻いてうずまき状にする。

マーガリンクッキーレシピ3-7

180℃で15分焼く。

マーガリンで美味しいクッキーレシピ④

2種のマーガリンでかぼちゃチップクッキー

材料12枚分

・マーガリン ............50g(室温)
・砂糖 ............50g
・卵 ..............1個(室温)
・オーマイ天ぷら粉(又は薄力粉) ..........100g
・かぼちゃチップス ............20g
・バニラエッセンス ..............2滴

マーガリンクッキーレシピ4-1

ボウルにリセッタソフトを取って室温に戻し、泡だて器でかきまぜ、なめらかになったら砂糖を加えてよく混ぜる。

(リセッタソフトは柔らかくて混ぜやすい。)

マーガリンクッキーレシピ4-2

溶き卵を少しずつ加えながら、そのつどしっかりかきまぜる。粉をふるい入れ、 ゴムベラでさっくり混ぜる。

マーガリンクッキーレシピ4-3

粉っぽさが残ってるうちに、手で大雑把に砕いたかぼちゃチップスを加え、大きくさっくり混ぜ合わせる。練らない。

マーガリンクッキーレシピ4-4

別のボウルにネオソフトを取り、同様に生地を作る。

マーガリンクッキーレシピ4-5

天板にオーブンシートを敷く。スプーンで落として行く。

マーガリンクッキーレシピ4-6

180℃に温めたオーブンに入れ、170℃に下げ、14分ほど焼く。

マーガリンクッキーレシピ4-7

焼けたら取り出し、網の上で冷ます。

マーガリンで美味しいクッキーを作ろう♪

バターを使わない美味しいクッキーのレシピを紹介しました!バターは高くて買えないって方や、バターを切らしている方は是非マーガリンを使ったクッキーレシピを参考に作ってみてください。

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