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    普通のクッキーじゃつまらない!アイシングで可愛くしちゃお♪

    お菓子作りの定番クッキー。お菓子作り初心者の方でも簡単に作ることができますね。そんなクッキーを可愛くしませんか?おすすめレシピを紹介します。アイシングを使えば普通のクッキーも可愛く大変身!普通のクッキーに飽きた人は是非アイシングクッキーを作ってみてください。

    アイシングとは?

    粉砂糖・バター・卵白などを泡立て,菓子類の表面にかぶせるもの。糖衣。

    出典:http://www.weblio.jp

    基本!アイシングのレシピ【卵白使用】

    材料

    粉糖 約100g
    卵白約15g
    水(用途に合わせて水で固さを調節してください)適量

    アイシングの作り方①

    コルネを作る。

    アイシングの作り方②

    ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、粉糖を加え、つやが出るまで混ぜる。

    ※量が多い時はハンドミキサーでしっかり泡立てるときれいな仕上がりになります。

    アイシングの作り方③

    固さの異なるアイシングを作る場合は、ここで別のボウルに少しずつ取り分けて固さを調整する。

    ※アイシングを固くするには粉糖を、やわらかくするには水を少量ずつ加える。

    アイシングの作り方④

    色をつける。

    それぞれのボウルに竹串やつまようじの先に取ったアイシングカラーで、少しずつ様子を見ながら色をつける。

    アイシングの作り方⑤

    アイシングをコルネに半分くらいまでつめ、図のように1~3の順で、空気が入らないように折り込み、コルネの先端をはさみで切る。

    ※コルネに詰めたアイシングは、使用するまで乾燥しないように濡れ布巾で包むか、ラップをかけておいてください。

    アイシングで可愛いクッキーレシピ①

    カラフルアイシングクッキー

    材 料(10人分)

    小麦粉100g
    砂糖40g
    サラダ油大2
    牛乳大1~2
    【アイシング】1回分
    粉砂糖50g~
    卵白10g~
    食紅(色素)適宜

    カラフルアイシングクッキーレシピ①

    ボールに小麦粉・砂糖・サラダ油・牛乳を入れ、混ぜ合わせてクッキーの生地を作っていきます。

    生地がまとまらなければビニールに入れて固めるとよいですよ!

    カラフルアイシングクッキーレシピ②

    180℃に余熱したオーブンで10分程焼いていきます。

    クッキーの厚さによってもこんがりきつね色いなってしまう場合がありますので、オーブンの中を見ながら調節してください。

    カラフルアイシングクッキーレシピ③

    元になる白いアイシングをまずは作ります。粉砂糖50gに卵白10g程を入れます。(かたまり具合を見て、粉砂糖または卵白で調整してください。)

    カラフルアイシングクッキーレシピ④

    ちょうど良い練り具合になったら、小分けにしてそれぞれの色素を入れて色をつけていきます。

    今回はビニールに入れて先を切って使える用にしました。

    カラフルアイシングクッキーレシピ⑤

    先ほど作っておいたクッキーに思い思いのまま柄を描いていきます。

    カラフルアイシングクッキーレシピ⑥

    アイシングを乾かしていきます。

    カラフルアイシングクッキーレシピ⑦

    アイシングが固まったら、ラッピングをして出来上がりです。

    カラフルアイシングクッキーレシピ(コツ・ポイント)

    アイシングの粘度が難しく感じました。ゆるいと絵が描けませんし、硬いと今度は詰まって出にくくなります。。

    アイシングで可愛いクッキーレシピ②

    アイシングバタークッキー

    材料(5センチ・20枚分)

    ●基本のバタークッキーの材料
    無塩バター 100g
    グラニュー糖 50g
    卵黄 1個
    薄力粉 150g
    上新粉 (又はコーンスターチ)30g
    ココアパウダー 小さじ1
    ●お手軽アイシングの材料
    粉砂糖 適量 ※粉糖とジュースは10:1~が目安。
    トッピング 適量
    レモン汁 適量
    牛乳 適量 
    オレンジジュース 適量

    アイシングバタークッキーレシピ①

    材料を計量します。薄力粉と上新粉(もしくはコーンスターチ)を合わせて、ふるいます。ビニール袋で一緒に計量し、口を押さえて、ぶんぶんよくふるだけでもOK!

    バターは室温に戻すか、寒い日はレンジに約20秒かけて、柔らかくします。

    アイシングバタークッキーレシピ②

    ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるよう、混ぜます。
    砂糖を加え、よく混ぜます。

    白っぽくなり、ふわっとしたテクスチャー(質感)になったらOKです。

    アイシングバタークッキーレシピ③

    卵黄を加え、混ぜます。

    アイシングバタークッキーレシピ④

    粉類を加え、ヘラでよく混ぜます。

    最初はぼそぼそ状態で、だんだん生地が写真のように、まとまってきます。

    アイシングバタークッキーレシピ⑤

    生地の半分を取り分け、残り半分にココアをふりいれ、よく混ぜます。まとまった生地はビニール袋に入れます。袋の上からまとめても構いません。

    生地を20分ほど、冷蔵庫で寝かせます。

    アイシングバタークッキーレシピ⑥

    オーブンを予熱180度にセットします。

    ビニール袋の上から、生地の厚みを約5ミリに、麺棒で伸ばします。ビニールがシワにならないようにしてください。

    アイシングバタークッキーレシピ⑦

    ビニール袋の表面をハサミで切り開き、お好みの型で型抜きします。

    アイシングバタークッキーレシピ⑧

    180度で、約12分焼きます。焼き上がった生地をさまします。

    【基本のバタークッキー】はこれで出来上がりです。このクッキーは焼きたてすぐより、翌日からが俄然美味しくなります!

    アイシングバタークッキーレシピ⑨(ここからアイシング)

    トッピングの材料と、出したい色のジュース類を用意します。
    「白」はレモン汁、牛乳。
    「黄色」はオレンジジュース。 
    「紫」はグレープジュース。 
    「緑」は溶いた抹茶。 
    「ピンク」はイチゴ果汁、グレナデンシロップ。

    アイシングバタークッキーレシピ⑩

    粉糖にジュース類をごく少しずつ加え、よく混ぜていきます。水あめのようなとろみになればOKです。

    アイシングバタークッキーレシピ⑪

    全面にアイシングをする場合は、クッキーをアイシングにつける、もしくは、アイシングをクッキーの真ん中辺りに、多めに落とし、クッキーを左右に傾けながら、全体に広げます。スプーンなどでのばす場合は、ムラにならないよう、手早く行ってください。

    アイシングバタークッキーレシピ⑫

    アイシングをしぼり袋に入れて、デコレーションをします。

    アイシングバタークッキーレシピ⑬

    一番失敗がないのは水玉模様、点を落とすだけです。水玉アイシングの上にアラザンを飾れば、キュートなデコレーションが簡単にできます。

    アイシングバタークッキーレシピ⑭

    アイシングがよく乾いたら、ラッピングをしましょう。暖房の近くなど、溶けやすい場所は避けてください。手作りなので、早めに(目安、5日以内)召し上がってください。

    アイシングクッキーの可愛いデザイン♪

    こんなにたくさん作るのは大変そう!でもとても可愛いですね!食べるのがもったいない・・・

    とても女の子らしいアイシングクッキー!女友達にプレゼントしたら喜んでもらえること間違いなし!

    クリスマスには是非作ってみてください♪

    ハロウィンでもアイシングクッキー♪

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