たこ焼き粉はもういらない!小麦粉から作るたこ焼きのレシピをご紹介

たこ焼きを作るとき、たこ焼き粉を買って作ることが多いと思います。水と卵を入れるだけで簡単なんですよね。でも小麦粉から作る生地も意外と簡単なんですよ!今回は小麦粉から作るたこ焼きを紹介します!タコパをするときは是非小麦粉から作ってみてください。

たこ焼き粉と小麦粉の違いは何?

たこ焼き粉は、たこ焼きを家庭で簡単に作れるように開発された粉で、小麦粉の他に調味料やベーキングパウダー、時に乾燥紅ショウガなどが混ざったものである。

出典:http://www.lance4.net

小麦粉がベースなので、もちろん小麦粉からたこ焼きを作れるわけですね!でも調味料など何を入れていいかわからないという方のために、小麦粉から作るたこ焼きレシピをご紹介します。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ①

材 料(2~3人分)

薄力粉80g
片栗粉10g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
牛乳大さじ4
卵1個
水200cc

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(1)

粉にめんつゆと牛乳を入れて混ぜ、卵を入れて混ぜ、水を入れて混ぜます (この順番だとだまになりにくい)

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(2)

油をひいて熱したたこ焼き器に生地を流し入れ具をちらします
(生地は穴からあふれるくらい)

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(3)

はみ出た生地を押し込みながら焼きます

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(4)

強めの中火でこんがり色よく焼いてください

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(5)

今回の具はソーセージ、青ねぎ、揚げ玉、紅しょうがです。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(6)

お好み焼きソース、からしマヨネーズ、青のりをかけて完成です

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(7)

ビニール袋にマヨネーズとねりからしを適量入れよく混ぜ、はさみでほんの少し切ってしぼり出すときれいです

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(コツ・ポイント)

小麦粉から作るたこ焼きレシピ②

材料(2人分)

ゆでだこ 125g
ねぎ 1/4本
紅しょうが 適量
揚げ玉 適量
卵 1個
小麦粉 3/4カップ
A 「ほんだし」小さじ1/2
A 水 1・1/4カップ
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A 「味の素」 適量
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
糸がつお 適量
油  適量

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(1)

たこは1cm角に切る。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(2)

ねぎはタテ半分にして薄切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(3)

ボウルに卵を溶きほぐし、A、小麦粉の順に加えてなめらかになるまでよく混ぜ、流しやすい流し口のついたカップなどの容器に入れる。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(4)

たこ焼き器を熱して油をなじませ、(3)の生地を流し入れて(1)のたこ、揚げ玉、(2)の紅しょうが・ねぎを加えて焼く。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(5)

(4)の底がカリッと焼けたら、まわりのはみだした生地を上にのせるようにしてクルリと回すようにし、裏に返してさらにカリッと焼く。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(6)

器に盛り、ソースを塗って青のり・糸がつおをふる。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ③

材料32個分

生地
・薄力粉 200g
・たまご 3個
・牛乳 20cc
・水(もしくはだし汁) 600cc
タコ(ぶつ切り) 約160g
青ねぎ(小口切り) 2本
オタフクいか天入り天かす天華 30g
オタフク青のり 適宜
紅しょうが 適宜
オタフクたこ焼ソース 適宜
サラダ油 適宜

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(1)

ボウルに水600cc、牛乳20cc、薄力粉200g、たまご3個を入れて、粉ダマがなくなるまでよく混ぜます。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(2)

ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、タコ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(・キャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れます。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(3)

約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返します。

※じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて、手首で返す。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(4)

くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がりです。オタフクたこ焼ソースと青のりをかけてお召し上がりください。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ④

材料

✭薄力粉200g
✭水600~700cc
✭本だし(だしの素)大さじ1
✭みりん大さじ1
✭醤油大さじ1
✭卵1個
■ ✿中がもっちりしたたこ焼き派✿
薄力粉190g~195g
片栗粉5g~10g

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(1)

大きめのボウルに✭を入れてよく混ぜ合わせます。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(2)

もっちり派のたこ焼きがお好きな方は材料下の片栗粉入りレシピがオススメです♬
もっちりしたたこ焼きも新食感で美味しい^^

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(3)

あとはいつもの通り、たこ焼きを焼いて完成

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(コツ・ポイント)

小麦粉から作るたこ焼きレシピ⑤

材料 6人分

小麦粉300g
だし汁900ml
卵3個
たこ(ゆで)200g
青ねぎ40g
天かす100g
紅しょうが80g
中濃ソース適量
マヨネーズ適宜
青のり粉適宜
削り節適量
サラダ油適量

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(1)

たこを1cmほどの乱切りにし、青ねぎ、紅しょうがはみじん切りにします。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(2)

ボウルに小麦粉を入れ、だし汁を少しずつダマができないように泡立て器でなめらかに混ぜ、卵を加えて、さらに混ぜ合わせます。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(3)

たこ焼き器をよく熱し、油をなじませ、穴に(2)の生地を9分目ほど注ぎ、たこ、天かす、青ねぎ、紅しょうがを手早く入れていきます。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(4)

穴のふちの生地が焼けてきたら、ピックや竹串を使ってたこ焼きを丸く回しながらひっくり返します。まんべんなくたこ焼きを回転させながら、濃いめのキツネ色になるまで焼きます。

小麦粉から作るたこ焼きレシピ(5)

焼けたら皿に取り、ソースを塗り、削り節を添えます。お好みでマヨネーズ、青のり粉を添えます。

1

関連するまとめ

このまとめに関するまとめ

このまとめに関するキーワード

キーワードからまとめを探す

アクセスランキング

最近アクセス数の多い人気のまとめ