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作り置きもできる!ヘルシーで美味しい、大根の煮物人気レシピ5選!

食物繊維たっぷりでヘルシーな野菜として知られる大根ですが、大根はやはり煮物としてのレシピが一番しっくりきます。大根の煮物のレシピといえば、一見調理に時間がかかりそうなものばかりと思う方もいるかもしれませんが、今回は簡単な大根の煮物レシピをご紹介します!

大根の煮物の人気レシピ①:照り大根と鶏肉の簡単煮物

材料(2人分)

大根:半分
鶏もも肉:1枚
こんにゃく:2分の1~1枚

■ 調味料
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
水:100ml
顆粒ダシの素:小さじ1

■ 大根の下茹で用
顆粒ダシの素:小さじ1
水:大根がかぶるぐらいの量

大根と鶏もも肉があればあっという間に完成しちゃう煮物のレシピです。短時間で煮物の味をしみこませるために、だしの素を入れて大根の下茹でをすることがポイントです。また、煮ている途中で大根などの具をひっくり返すことで、煮物の味や色味が均等になります。ポイントをおさえれば簡単に大根の煮物が美味しく出来るレシピになっていて、レシピサイトでも大人気!是非一度お試し下さい!

大根の煮物の人気レシピ②:いかと大根の煮物

材料(2人分)

いか(するめいかなど):1杯
大根:150g
だし汁(かつおだし):1カップ

(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん:大さじ1
だし汁:大さじ1

歯応えのある、いかを用いた大根煮物のレシピです。カロリーも低めで、ダイエット中の方や女性にもやさしいレシピです。煮物に使ういかの下準備って大変そう…と思われる方でも大丈夫!レシピサイトには煮物の調理法だけでなく、いかの下準備の仕方についても詳しく説明が書いてあるので、それを読めば戸惑うことなく作業が進められますよ!煮物の魅力を引き出すシンプルレシピです。

大根の煮物の人気レシピ③:ぶり大根

材料(4人分)

ぶりの切り身:4切れ
大根:1/2本
酒:2/3カップ
みりん:1/4カップ
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ1
ゆずの皮のせん切り:少々

ご飯もお酒もすすむ、甘辛味がたまらないぶり大根の煮物レシピです。脂がのったぶりを用いることで、煮物にうまみが出てだし汁いらず!自然のコクが味わえます。ぶりは熱湯にさっと通して、表面の色が変わればすぐに取り出すことがコツです。出来たてホクホクで食べても美味しいですが、煮物は時間がたつと味がよりなじむので翌日食べても美味しいですよ!冷えても美味しいレシピです。

大根の煮物の人気レシピ④:大根とベーコンの炒め煮

材料(4人分)

大根:800g(約1/2本分)
ベーコン:5枚(約100g)
あれば大根の茎:適宜
サラダ油:大さじ1と1/2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2と1/2
黒こしょう(あれば粗びき):適量

ベーコンと大根って意外に合うことはご存じでしたか?こちらのレシピは炒め煮物なので、ベーコンの旨みが大根になじんで独特の美味しさに仕上がります。このレシピなら大根の煮物が苦手なお子さんでも食べられそうですよね!大根を繊維にそって切ることで、普通の煮物には出ないシャキッとした食感が楽しめちゃいます。お弁当にもおすすめのレシピです。

大根の煮物の人気レシピ⑤:大根の煮物

材料( 2 人分 )

大根:(2cmの輪切り)4個
だし汁:100~200ml

■調味料
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
ゴマ油:小さじ1
ショウガ(せん切り):1片分

こちらはまさに王道の大根の煮物レシピです。この煮物レシピをおさえておけば、あとはアレンジを加えるだけで色んな煮物レシピに発展できるので、この機会に是非マスターしてみませんか?具材は大根のみという超シンプルなレシピなので、お料理初心者の方でも失敗することなく大根の煮物を作ることができます。最後にしょうがを乗せることで、ピリッとしたアクセントが出て、大根のうまみが引き立ちます!

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