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やわらかくておいしい!オレンジピールの作り方レシピ5選!

オレンジの皮を乾燥、または砂糖水で煮詰めて乾燥させるオレンジピール。主に2通りの作り方があります。お菓子の材料や保存食として幅広く利用されています。たくさんオレンジピールの作り方がありますが、今回はお家でできるオレンジピールの作り方を中心にご紹介いたします。

オレンジピールの作り方レシピ①:オランジェットに♥やわらかオレンジピールの作り方

材料(1回分)

■ オレンジピール
オレンジ(その他柑橘類)適量
グラニュー糖オレンジの皮の70~80%
グラニュー糖(仕上げ用)適量

■ オランジェットにする場合
オレンジ(その他柑橘類)適量
グラニュー糖オレンジの皮の80~90%

まずはやわらかいオレンジピールの作り方です。オランジェットはオレンジピールにチョコをコーティングしたものです。オレンジは果皮を使用するため、無農薬のものをおすすめします。柔らかく仕上げるために外皮をピーラーで薄くむきます。作り方を見ると下ごしらえから完成まで手間がかかりますが、とびきりおいしいオレンジピールは格別です。基本的なオレンジピールの作り方です。

オレンジピールの作り方レシピ②:オレンジピールの作り方

材料(1回分)

甘夏の皮4個分(皮のみ250g)
上白糖 250g
グラニュー糖(仕上げ用)適量

簡単なコツとオレンジピールの作り方がこちらのレシピで紹介されています。皮はよく洗い、むいてから使います。オレンジピールとして食べる分はグラニュー糖をまぶし、お菓子や料理に使う分はグラニュー糖をまぶさず、密閉容器などに保存します。初めての方はこちらのオレンジピールの作り方を参考になさってみてはいかがでしょうか。作り方がわかりやすいのでおすすめです。

オレンジピールの作り方③:ウエットタイプのオレンジピールの作り方

材料(1回分)

甘夏の皮 3個分
水 360cc
グラニュー糖110g

乾燥しているタイプが苦手という方はこちらのオレンジピールの作り方はいかがでしょうか。しっとりタイプのオレンジピールの作り方です。
お菓子づくりにはもちろん、パンやケーキ、紅茶などにも。トーストしたプランスパンにクリームチーズと一緒にのせてもおいしそうですね。幅広く使えるオレンジピールの作り方です。作り方を覚えておけば、ほかの種類のかんきつ類でも応用できそうですね。

オレンジピールの作り方④:輪切りのオランジェット レシピ・作り方

材料(オレンジ3個分)

オレンジ 小3個
グラニュー糖 オレンジの量の90%
チョコレート 150g前後

自家製オレンジピールでオランジェットを作ってみたい!という方も多いのでは!?輪切りのオレンジピールとオランジェットの作り方がこちらで紹介されています。写真のようにラッピングしてもOK!輪切りであること以外は、オレンジピールの作り方とそれほど違いはありません。チョコレートはミルクでもビターでもお好みのものを。案外簡単に作れるオレンジピールの作り方です。

オレンジピールの作り方⑤ブラッドオレンジピールのバターケーキレシピ・作り方

材料(シリコンフレックスクグロフ型8取)

薄力粉 90g
アーモンドプードル 30g
無塩バター(マーガリン) 100g
粉糖 60g
卵 2個
食塩 ひとつまみ
ブラッドオレンジピール 30g
レモン絞り汁 1/2個
ポピーシード 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々

ブラッドオレンジのオレンジピールを使ったケーキの作り方です。オレンジピールでも代用可です。
しっとりしたケーキとブラッドオレンジピールの甘い香りがマッチしたケーキです。難しい作り方ではないので、お子さんと一緒に作れそうですね!クリスマスケーキにもおすすめです。紅茶と一緒に楽しみたいケーキの作り方です。

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