カレー以外の人参と玉ねぎの使い道!彩り良く美味しい絶品レシピ

人参と玉ねぎはスーパーなどに行くと他の野菜よりも安いため、ついまとめ買いし家に常備しておくこともあると思います。だけど人参と玉ねぎを使ったレシピが思いつかない!いつもカレーばかり!という方の為に、人参と玉ねぎを使ったレシピを紹介します。是非レシピを参考に!

どんな料理にも合う!人参と玉ねぎを使ったレシピを紹介。

人参には風邪の予防や貧血などにいいカロテンが含まれています。玉ねぎは血液がサラサラになる。と言われていますよね。それは本当のことで硫化アリルという成分が含まれているからです。人参と玉ねぎを使ったレシピと言えば何を思い浮かべますか?カレーや肉じゃがを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。ですがいつも同じようなおかずだと飽きられてしまいますよね。今回はその2つ以外の人参と玉ねぎを使ったレシピを紹介していきます。是非レシピを参考にしてみてください。

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ①:アボカドと玉ねぎと人参のサラダ

材料(ボウル一杯分)

玉ねぎ 2個
アボカド 1個
人参、パプリカ、きゅうりたっぷり好きなだけ
(この日は人参半分、きゅうり2本、パプリカ半分)
■ 【ドレッシング】
醤油、ポッカレモン、オリーブ油各大さじ2
みりん大さじ3
ポン酢大さじ1
にんにく、わさび各小さじ1~2
黒胡椒たっぷりめ

人参と玉ねぎの他にアボカドやきゅうりを加えたサラダレシピ。生の玉ねぎは辛くて苦手だという方もこのレシピを参考にすれば辛味もなく食べやすいサラダになるとお思います。

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ②:ニンジンと玉ねぎのドレッシング

材料(1瓶分)

玉ねぎ 1/2個
塩小さじ1/4
ニンジンすりおろし大さじ2
酢大さじ1と1/2
砂糖小さじ2
みりん小さじ2/3
しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1

人参と玉ねぎを使ったサラダではなく、サラダにかけるドレッシングのレシピ。サラダにかけて食べたらたくさんの栄養が摂取出来ますね!

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ③:ジャガイモ人参玉ねぎのソテー

材料(2~3人分)

ジャガイモ 1個
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
オリーブオイル大さじ1
コンソメ顆粒小さじ1
クレイジーソルト(塩)少々
黒胡椒小さじ1
にんにく(チューブ) 5cm

にんにくの香りが食欲をそそりますね。コショウやコンソメなどでしっかりした味付けなのでお酒のおつまみにもいいかもしれません。

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ④:3色野菜のあんかけ豆腐

材料(1人分)

絹豆腐40g
ピーマン、にんじん、玉ねぎ各5g
だし大さじ2
水溶き片栗粉少々

ダイエット中の方におすすめレシピ!豆腐に醤油やねぎをかけて食べるのって飽きるんですよね。そんなときこのレシピのあんかけ豆腐はいかがでしょうか?離乳食となっていますがヘルシーなものが食べたい方にもおすすめします。

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑤:ピーマンとにんじんと玉ねぎのおひたし

材料(3~4人分)

ピーマン5個
にんじん1本
玉ねぎ1個
酢、醤油各大さじ1
鰹節5グラム程度

作り置きも可能なさっぱりしたおひたしレシピ。人参玉ねぎピーマンの彩りが綺麗ですね。栄養もしっかりとれます!

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑥:にんじんと玉ねぎのマリネサラダ

材料(4人分)

にんじん 2本 
玉ねぎ 1/2個 
市販のフレンチドレッシング 1/2カップ 
粗びき黒こしょう

にんじんと玉ねぎだけのサラダ。2つだけの少ない食材ですが人参の彩りのおかげで華やかに見えますね!

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑦:豚肉、玉ねぎ、人参の甘酢炒め

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉 130g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 小1/2本(50g)
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ1と1/4
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ1/2
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
 水 1/4カップ


片栗粉
サラダ油

酢を加えることで、さっぱりと食べれることが出来ると思います。簡単に出来る酢豚風のレシピです。人参は栄養だけでなく彩ろも良くなっていいですね。

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑧:にんじん&玉ねぎの生姜焼き

材料(2人分)

にんじん ---中1本(100〜120g)
玉ねぎ---小1個(100g)
ごま油 ---大さじ1/2
[A]
しょうゆ、酒 ---各大さじ1
生姜(すりおろし) ---1かけ分

材料も少なく焼いた人参と玉ねぎに調味料を加えるだけの簡単レシピ。肉の生姜焼きと比べて、栄養がしっかりとれるのがいいですね。

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑨:新玉ねぎとにんじんのナムル

材料(2人分)

新玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 4cm(40g)
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1

調味料を合わせ4つの材料で作れてしまう、人参と玉ねぎのナムル。簡単に作れるのでお弁当やおつまみにもいいですね。

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑩:人参と玉ねぎのポタージュスープ

材料(2人分)

人参 100g
玉ねぎ 40g
オリーブオイル 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 200cc
生クリーム 10g
塩 少々
白こしょう 少々
セルフィーユ 適量

βカロテンを豊富に含んだ人参と玉ねぎのスープ。色も可愛く体も心も温まります。寒い冬にはもってこいのスープですね。

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑪:玉ねぎとにんじんのスープ

材料(4人分)

玉ねぎの薄切り 1/2個分
にんじんのせん切り 1/2本分
チキンスープの素 1個
塩、こしょう 各少々
パセリのみじん切り 小さじ1

人参と玉ねぎだけのスープ。材料も少なく調理時間もそんなにかからないので忙しいときや仕事で夜ご飯が遅くなった時にいいと思います。

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑫:人参と玉ねぎのお手軽マリネ

材料(2人分)

人参1/2本
玉葱1/2個
オリーブオイル大1
お酢大1
塩・胡椒少々
砂糖

人参と玉ねぎだけのマリネレシピ。人参の色がとても綺麗ですね。食卓も一気に明るくなること間違いありません!

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑬:じゃがいもと玉ねぎにんじんのそぼろ煮

材料(4人分)

じゃがいも 500g
玉ねぎ 1と1/2個
にんじん 1本
鶏ひき肉 200g
さやいんげん 50g

じゃがいももゴロッと入っていて、これだけでもお腹が満たさそうですね。おかずだけでなくビールのお供にもいいと思います!

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑭:トローリチーズと玉ねぎ・人参のお好み焼

材料(2枚分)

日清 お好み焼粉 100g
水 130cc
卵 1個
天かす(揚げ玉) お好みで
紅しょうが お好みで
【具】
玉ねぎ 1個(約200g)
人参 100g
ピザ用ミックスチーズ 100g
エビ(ブラックタイガー(中)) 8尾

お肉やキャベツを使わずにんじんと玉ねぎのお好み焼き!新しいですね。野菜の甘みが出てとても美味しそうです。

人参と玉ねぎを使った美味しいレシピ⑮:にんじんと玉ねぎの炊き込みごはん

材料(2合分)

*米・・・・・2合

*にんじん・・150g(中1本)

*玉ねぎ・・・1/2個

*酒・・・・・大さじ1

*塩・・・・・小さじ1

最後は主食のご飯!みじん切りにした人参と玉ねぎで野菜嫌いの子供も食べれるはず!人参と玉ねぎの甘味が美味しそう!

人参と玉ねぎを使ったたくさんのレシピを紹介しました!

人参と玉ねぎを使ったおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?お気に入りは見つかりましたでしょうか。人参と玉ねぎはどんな料理でも合うおすすめの食材です。レシピに困ったら今回紹介した人参と玉ねぎのおすすめレシピを参考にしてみてください!

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