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すっごくヘルシー!!そば粉を使ったらアレンジレシピをご紹介☆

そば粉ってそば以外にもいろんな料理に使えるんです!しかもとってもヘルシーなんです!そんなヘルシーなそば粉を使ったおすすめレシピをご紹介☆もちろん!味も美味しいですし、レシピも簡単!ダイエット中の方!ぜひぜひ、チャレンジして作ってみてください♪

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜

☆材料(2人分)☆

■ 生地
そば粉:40g
塩:ひとつまみ
★牛乳:50ml
★水:50ml
★卵(L):1個
■ 具
卵:2個
チーズ:適量
好みの具(ハム、ソーセージ、マッシュルームなど):適量
■ トッピングサラダ
葉っぱ類、オニオン、トマトなど2つかみ程度
ドレッシング:適量

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜①

★の材料を混ぜあわせておきます。ボールにそば粉と塩を入れ、卵液★を少しずつ加えながらホイッパーでダマがなくなるまで混ぜます!

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜②

出来れば冷蔵庫で30分程度寝かします。
※粉が沈殿しているので焼く直前にはよく混ぜてください。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜③

その間、サラダ用野菜をちぎり、好みのドレッシングであえておく。(私はEVオイル小2~、酢とクレソル少々)それから、具は適当に切っておきます!

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜④

以上、用意した材料は全てフライパンの横にスタンバイしておいてください!
(画像ではマッシュルームを加えています)

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜⑤

端まで充分に熱したテフロンのフライパンに油をしき、ペーパーで余分な油をしっかりふきとります。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜⑥

半量の生地を流していきます!フライパンを超豪快に傾けて、側面にまで生地を広げてください。 火は、強めの中火です!

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜⑦

弱火に切り替え、そのまま生卵を割りいれてください。フライパンを傾けて卵をやさしく転がすと白身が広がり早く固まりますよ♪

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜⑧

卵の白身が固まり始めたらすぐにチーズ(ちぎって)、ハム、他好みの具をのせます!

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜⑨

チーズがとけ、卵白も固まっていたら、側面の生地をフライ返しで折り込んでいきます。
※この時点で、生地をゆすり鍋にくっついていないか確認してください。鍋離れ悪ければ、少しだけ火を強めるとよいです。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜⑩

お皿を準備!!フライパンを逆手にもち、クレープの端をフライ返しで支え、そのまま滑らせるようにして、皿にのせます!

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ガレット〜完成☆

サラダをのせたら完成です。卵黄をとろ~り崩しながら、ナイフとフォークでお召し上がりください♪

そば粉を使ったおすすめレシピ〜そばニョッキ〜

☆材料(4人分)☆

そば粉:200g
熱湯:200cc
グリーンアスパラガス:6本
ロースハム:100g
白ワイン:大さじ
生クリーム:1カップ
バター:20g
パセリ:少々
パルメザンチーズ(おろす):20g
塩、コショウ、オリーブオイル:適量

そば粉を使ったおすすめレシピ〜そばニョッキ〜

① グリーンアスパラガスを適当な長さに切り、下ゆでしておく。

② ボウルにそば粉を入れ、熱湯を加え箸でかき混ぜ、手で粘りがでるまでこねる。

③ ②を適当に分けて直径1.5cmの棒状に伸ばし、2cmの長さに切り分ける。

④ 1つずつフォークにのせ、押し付けながら転がし、筋の模様をつける。

⑤ たっぷりの湯に塩とオリーブ油大さじ1を加え、4をゆでる。火が通り浮いてきたら冷水に入れ水気をとる。

⑥ オリーブ油大さじ1と1/3でロースハムを炒め、白ワインを加えて煮詰める。パセリ(みじん切り)、アスパラガス、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。

⑦ ⑥に⑤を加え、バターを混ぜ込む。火を止めて、パルメザンチーズを加え混ぜ、塩、コショウで味を整える。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜蕎麦豆腐〜

☆材料(3人分)☆

そば粉:40g
葛粉:20g
水:300cc
練りわさび・醤油:適量

そば粉を使ったおすすめレシピ〜蕎麦豆腐〜①

鍋に蕎麦粉、葛粉、片栗粉、水を入れて、完全によく溶かします。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜蕎麦豆腐〜②

強火にかけ、混ぜ続けると、少しづつ固まりかけてきます。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜蕎麦豆腐〜③

粘りが出てきて、ツヤっぽくなってきたら火から下ろします。
(しっかりと練ってくださいね)

そば粉を使ったおすすめレシピ〜蕎麦豆腐〜④

容器に移し(パウンド型、タッパー、バットなど)、中の空気を抜くように、軽く揺すります。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜蕎麦豆腐〜⑤

表面を濡らしたバターナイフなどでキレイに均します!(表面が気にならなければ、やらなくても大丈夫です)

そば粉を使ったおすすめレシピ〜蕎麦豆腐〜⑥

水を張った容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜蕎麦豆腐〜⑦

よく冷えたら、容器から取り出し、盛り付けます!

そば粉を使ったおすすめレシピ〜蕎麦豆腐〜完成☆

醤油、だし醤油など、お好みで。
ワサビなどの薬味で召し上がれ♪

ちなみに・・・
黒蜜をかけるとデザートとしても美味しいですよ♪

※手順の写真は倍量で作っています。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜そば粉マフィン〜

☆材料(ミニパウンド型 8個分 あるいはマフィンのカップ 6個分)☆

グレープシードオイル(サラダオイルでも):40g
砂糖と塩不使用のピーナッツバター:60g
きび砂糖 (三温糖かグラニュー糖でも):80g
はちみつ:20g
卵:2個
薄力粉:90g
そば粉:45g
ベーキングパウダー:3g (そば粉と薄力粉と一緒にふるっておく)
牛乳:60g
チョコレートチップス:30g

<下準備>
オーブンを170℃で予熱しておく。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜そば粉マフィン〜

① ボウルにピーナッツバターを入れて、よく練る。これにオイルを入れてよく混ぜ合わせます。

② 砂糖と蜂蜜の順に入れて、泡だて器で、よく混ぜ合わせる。

③ ふるった粉類と牛乳を泡だて器で、交互に2回ずつ入れ混ぜる。
  混ぜ合わせたものにチョコレートチップスを混ぜ入れる。

④ 型に生地を8分目まで入れて、温めておいたオーブンで15~20分ほど焼く。このミニパウンド型だったら15~17分、マフィンカップだったら、20~25分程度が目安です。

⑤ 焼けたら、網に取って冷まして完成☆
※冷ますと型からはきれいに取れます!

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ソバスティックおやつ〜

☆材料( 7×2.5cm 35 本分)☆

そば粉:60g
薄力粉:50g
三温糖:80g
卵(M):1個 (約50g)
重曹:小1弱
水:少々

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ソバスティックおやつ〜下準備

そば粉、薄力粉を合わせて網を通し、絞り出し袋を準備しておく。 オーブンを170℃、10~12分に予熱する。

※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ソバスティックおやつ〜①

ボウルに卵、砂糖を入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、下準備で用意した粉を加えゴムベラで混ぜる。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ソバスティックおやつ〜②

重曹を水で溶かして①に加えゴムベラで混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れる。

そば粉を使ったおすすめレシピ〜ソバスティックおやつ〜③


オーブンシートを敷いた天板にスティック状に絞り出し、オーブンに入れて焼くと完成☆
*スティック状以外の、お好みの形に絞り出してもいいですね!

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