記事ID153のサムネイル画像

初心者~腕に自信アリの上級者まで秋の味覚!栗のスィーツレシピ5選

今が旬、秋の味覚の代表、栗。そのホクホクとした食感と甘さはスィーツレシピにぴったりの食材ですね。この栗を使ったレシピを初心者さんもOKの簡単なものから上級者向きのものまで幅広くご紹介します。栗のスィーツレシピ、この機会に是非お試しくださいね!

栗のレシピ①:栗でつくるコロコロマロンチョコ

材料 (10個分)

栗 12~15粒(正味250g)
コンデンスミルク 大さじ2と1/2
市販の板チョコレート 80g

まず最初は超簡単!子どもと一緒につくれる栗のレシピです。茹でた栗をつぶしてラップで絞りあとは軽く手で形を整えます。その後は溶かしたチョコ入りの器に栗のお尻の部分を沈めてチョココーティング。栗の形を作る工程が楽しいレシピでもあります。コンデンスミルクのやさしい甘味をプラスして。簡単なレシピなのに味はお墨付きですよ!

栗のレシピ②:栗入り水ようかん

材料 (15cm×15cmの流し型1つ分)

粉寒天小さじ2
水500cc
練りあん(市販・加糖)300g
砂糖お好みで
栗の甘露煮15粒くらい

このレシピの材料は栗の甘露煮や練りあんなど、すべて市販品でOKなので手軽に作れます。つるんとした口当たりのよさは季節に関係なく喜ばれること間違いなし!栗がごろごろと入っているのも嬉しいですね。このレシピのポイントは、寒天液を1分間、しっかりと沸騰させること。栗とあんこのベストマッチな美味しさを楽しめるレシピです。

栗のレシピ③:ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール

材 料(2~3人分) 長さ23cmの角タルト型

<スポンジ>
卵1個
砂糖30g
薄力粉30g
溶かしバター5g
バニラオイル少々
<シロップ>
渋皮煮の汁適量
<クリーム>
生クリーム100ml
砂糖小2
栗の渋皮煮4個
<モンブランクリーム>
バター20g
マロンクリーム(白)50g
マロンクリーム(茶)30g
生クリーム20ml
ブランデー小1
<トッピング>
栗の渋皮煮2個
粉砂糖適量

栗のスィーツレシピと言えばモンブラン!ちょっと上級者向けの栗のレシピです。と、いってもスポンジを頑張って焼けば生クリームを泡立てるだけ。あとは市販のマロンペーストで栗のクリームが出来ちゃいます。このレシピの特徴は使用する卵が1個な事。ちょっとミニサイズでつくるレシピなんです。一度は挑戦してみたいレシピですね!

栗のレシピ:④:栗がまるごと♪抹茶とあずきのはちみつカップケーキ

材料 5人分以上

無塩バター 60g
グラニュー糖 50g
卵 1個
はちみつ 10g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
抹茶パウダー 小さじ1/2
栗の甘露煮 6個
ゆであずき(缶詰) 大さじ3

抹茶、栗、あずきの仲良しトリオが相性抜群なレシピです。中から栗の甘露煮が丸ごと1個出てきますよ。あずきの代わりに栗とよく合うクリームやフルーツをのせても美味。プレセントにもおススメのレシピです。カップケーキ型に入れて焼くのでそのまま持って行けますよ。一度は作ってみる価値あり!のレシピです。

栗のレシピ⑤:栗の渋皮煮

材料 つくりやすい分量

栗 1kg
・重曹 小さじ2
【A】
・砂糖 450g
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・ぎんなん (塩ゆでしたもの) 適宜

最後にご紹介するのは栗のレシピの王道!栗の渋皮煮です。工程がやや多く最初は大変に感じるレシピですが、一度覚えてしまえば大丈夫!きっと栗のシーズンの定番レシピになります。固い鬼皮は水につけておくとやわらかく剥きやすくなります。渋皮まで剥いてしまわないように気をつけてくださいね!出来あがりを楽しみに、お鍋でコトコト煮てください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ