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かにかまが主役!かにかまをメインに使ったレシピをご紹介します☆

かにかまと言うと、サラダに入っていたりお酒のおつまみになったりというイメージがあるのではないかと思いますが、今日は、かにかまが堂々と主役になったレシピを紹介します。かにかまドリア、ちらし寿司、ピザなどかにかまを主食に使ったレシピばかり集めました♪

かにかまのレシピ①かにかまドリア

材料(1人分)

ケチャップご飯
 ・温かいご飯…茶椀1杯分
 ・バター…5g
 ・塩、こしょう…各少々
 ・トマトケチャップ…大さじ1
かに風味かまぼこ…3本
玉ねぎ…1/4個
バター…10g
小麦粉…大さじ1
牛乳…1カップ
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ピザ用チーズ…30g

かにかまドリアのレシピ①
ボウルにケチャップご飯の材料を全て入れて混ぜ、耐熱容器に入れる。

かにかまドリアのレシピ②
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ったら弱火にして小麦粉をふって炒め、牛乳を少しずつ加えては混ぜる。とろみがつくまで2分ほど煮て、塩、こしょうを加える。

かにかまドリアのレシピ③
かに風味かまぼこの長さを3つに切り、1にのせる。2をかけて、チーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで、7~8分焼く。

かにかまのレシピ②かにかまちらし

材料(4人分)

●かにかま200g
●米3カップ
●水3と1/3カップ
●ごぼう1本
●にんじん1/2本
●すし酢1/3カップ

~煮汁~ 
● だし汁1/2カップ
● 薄口しょうゆ大さじ3
● 酒大さじ2
● みりん大さじ2
●炒り卵、しいたけ煮、貝割れ菜各適量

かにかまちらしのレシピ①
かにかまは半量を刻んですし酢に漬け、残りは飾り用にとっておく。

かにかまちらしのレシピ②
ごぼう、にんじんは千切りにして薄味に煮含めて汁気を切る。米は洗って分量の水に浸し、普通に炊いて蒸らし、すし桶に移す。ごぼう、にんじんをちらし、すし酢をかにかまごと回しかけ木しゃもじで切るように混ぜて手早くさます。

かにかまちらしのレシピ③
器にすし飯を盛り、飾り用の具を彩りよく飾る。

かにかまのレシピ③あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯

材 料(2人分)

◎かにかま2本
◎卵3個
◎酒大さじ1
◎塩こしょう少々
◎ねぎ1/2
【あんの材料】
◆水1カップ
◆鶏がらスープ小さじ1
◆しょうゆ大さじ1.5
◆砂糖大さじ1/2
◆片栗粉大さじ1
◆水(片栗粉用)大さじ1
◆ごま油小さじ1
紅しょうがお好み♪

あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯のレシピ①
【あん作り①】
水に鶏がらスープを加えひと煮立ちさせ、しょうゆ、砂糖を加える

あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯のレシピ②
【あん作り②】
中火にして水溶き片栗粉を加えとろみをつける。とろみがついたらごま油を足し完成☆

あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯のレシピ③
【生地作り①】
卵をボールに割り、ほぐしたかにかま、酒、塩こしょう、斜めに切ったねぎを加え混ぜ合わせる

あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯のレシピ④
【生地作り②】
フライパンに油を入れ、①の生地を半分入れ焼く。焼けたらご飯を盛ったお皿に乗せる。繰り返し2枚焼く。

あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯のレシピ⑤
④に②のあんをた~っぷりかけたら出来上がりっ♪

あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯 おいしくなるコツ

・かにかまはビニールに入った状態でまな板の上でゴロゴロさせると簡単にほぐせます♪
・④で生地を焼く時は、少し多めの油でっ!菜ばしで数回かき混ぜるとふわっと仕上がります

かにかまのレシピ④かにかまピザ

材料 (24センチ1枚分)

ピザ生地1枚分
マヨネーズ大さじ1
ケチャップ大さじ1
粒マスタード大さじ1
玉ねぎ(スライス)1/4個
ピーマン(スライス)1/2個
かにかまぼこお好みで

かにかまピザのレシピ①

ピザ生地を伸ばして直接調味料を乗せてまんべんなくのばします。

かにかまピザのレシピ②

かにかまを乗せる。

かにかまピザのレシピ③

玉ねぎ、ピーマン、ピザ用チーズを乗せる。

かにかまピザのレシピ④

200度に予熱したオーブンで15分程度焼いて完成。

かにかまピザのレシピ コツ・ポイント

ピザ生地は、市販のものでも、ホームベーカリーで生地をこねる機能などを使用すると簡単です。
お好みできのこ類や、他の野菜を乗せてもOKです。

かにかまのレシピ⑤簡単!かにかまのオープンサンド

材料 (2人分)

オホーツク1パック
バケット適量
アボカド1/2個
オリーブ(缶詰)2~3個
リーフレタス適量
レモン1/2個
マヨネーズ適量
はちみつ 適量

簡単!かにかまのオープンサンド

一正蒲鉾の「オホーツク」を使ったオープンサンドのレシピです。ズワイガニのペーストを使ったかにかまはふっくらとしてジューシーなのが特徴です。お好みの具材を乗せていろいろアレンジをしてみるのも楽しいですよ☆

簡単!かにかまのオープンサンドのレシピ①
バケットはお好みの厚さに切ります。

簡単!かにかまのオープンサンドのレシピ②
アボカドは皮をむき種をくり抜いて、5ミリ位の厚さにスライスしておきます。

簡単!かにかまのオープンサンドのレシピ③
レモンを絞って、2のアボカドにふりかけておきます。

簡単!かにかまのオープンサンドのレシピ④
リーフレタスは切り分けたバケットの大きさに合わせてちぎっておきます。

簡単!かにかまのオープンサンドのレシピ⑤
1のバケットにリーフレタスを敷き、その上に3のアボカドとオホーツク、オリーブを飾り付けます。

簡単!かにかまのオープンサンドのレシピ⑥
5にマヨネーズとはちみつをかけて出来上がりです。

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