記事ID14552のサムネイル画像

主婦の味方!!カンタンに作れるそうめんつゆの人気レシピ♪

買ってきた人気そうめんつゆではちょっと物足りないし、もっと自分好みのレシピにしたい!そんなとき、そうめんつゆをたくさん作っておきませんか??冷蔵庫にあると、いろんな料理にアレンジできるので、とても楽なんですよ。今回はそうめんつゆの人気レシピをまとめました!

そうめんつゆの人気レシピ①

レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ

レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ

材料 (3~4人分)
★みりん 25cc
★濃い口しょうゆ50cc
★水(できれば浄水)200cc
★砂糖小さじ1/2~1

鰹節10グラム

1、耐熱ボールに★の材料を入れてよく混ぜる。(ここでちょっとなめてみて、甘さを確認してください)
2、ここに鰹節を入れ、600Wレンジに2分30秒かける。
3、冷めてからこす。出来上がり。冷蔵庫で冷やし、このままそうめんのつゆ、冷やしうどんのつゆに。

出典:http://cookpad.com

レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ

レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ

4、保存は冷蔵庫で2日くらい。そうめん以外にも煮物のベースとして使えます。
5、カツオパックを使うときは3袋。

出典:http://cookpad.com

レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ

コツ・ポイント
■出来るだけ美味しいみりんと美味しいお醤油で。■鰹節はたっぷりと。カツオパックを使うときは3袋です。(一袋3グラムの場合)■これは水が入っているので、日持ちはしません。冷蔵庫で約2日。◆砂糖の量はお好みで加減してください。

出典:http://cookpad.com

レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆの人気レシピ

そうめんつゆの人気レシピ②

手作りのそうめんつゆの人気レシピ

手作りのそうめんつゆの人気レシピ

手作りのそうめんつゆの材料
醤油 150cc
みりん 100cc
水 500cc
鰹節 20g

1:鍋にみりんを入れ火にかけ沸騰させます。(煮切りみりんを作ります)
2:次に水、醤油を加え、泡立ってきたら、弱火にして削り節を入れます。静かにふつふつと1分ほど煮たたせ、火を止めます。

出典:http://allabout.co.jp

手作りのそうめんつゆの人気レシピ

手作りのそうめんつゆの人気レシピ

3:そのまま自然にけずり節が沈み、冷めるまでおきます。
4:冷めたら、ざるで漉します。これでそうめんつゆのでき上がりです。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存します。

出典:http://allabout.co.jp

手作りのそうめんつゆの人気レシピ

手作りのそうめんつゆの人気レシピ

ガイドのワンポイントアドバイス
上の材料で作れるつゆは約600ccです。量が多すぎると思われたら、すべての材料を半分にして作って下さい。

出典:http://allabout.co.jp

手作りのそうめんつゆの人気レシピ

そうめんつゆの人気レシピ③

変わり種、めんつゆお茶割り人気レシピ

めんつゆお茶割り人気レシピ

材料(2人分)(2人前)
めんつゆ カップ1/2
緑茶 カップ1/2
大根おろし カップ1/2
貝割れ菜 適量

1 めんつゆは冷たい緑茶で割る。
2 貝割れ菜は根を切り、サッとゆでる。

出典:http://www.yamaki.co.jp

めんつゆお茶割り人気レシピ

3 1のつゆに水気を軽くきった大根おろし、2の貝割れ菜を加える。

出典:http://www.yamaki.co.jp

めんつゆお茶割り人気レシピ

そうめんつゆの人気レシピ④

変わり種、ごまだれそうめんつゆ人気レシピ

ごまだれそうめんつゆ人気レシピ

材料(2人分)(2人前)
練り白ごま 大さじ1
白みそ 小さじ2
Aめんつゆ カップ1/2
A冷水 カップ1/2
きゅうり 1/2本
みょうが 適量

1 ボウルに練りごま、白みそを入れて混ぜ合わせ、Aを少しずつ加えて溶きのばし、ごまだれを作る。

出典:http://www.yamaki.co.jp

ごまだれそうめんつゆ人気レシピ

2 きゅうりは皮をむいてせん切りにし、みょうがもせん切りにする。

出典:http://www.yamaki.co.jp

ごまだれそうめんつゆ人気レシピ

3 1.のごまだれに2のきゅうりを混ぜて器に入れ、2のみょうがを添える。

出典:http://www.yamaki.co.jp

ごまだれそうめんつゆ人気レシピ

そうめんつゆを使った人気レシピ

そうめんつゆで♪♪ゴーヤそうめんチャンプルー人気レシピ

そうめんつゆで♪♪ゴーヤそうめんチャンプルー人気レシピ

材料・調味料 (1 人分)
ゴーヤ 1/4本
そうめん 1束
卵 1個
かつお節 小袋1パック
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 適量

1 ゴーヤはわたを取って薄切りにし、塩をまぶして軽くもんだら沸騰した湯でさっと煮てザルにあげる(*^^*)そうめんもゆでてザルにあげる(*^^*)炒めちゃうのでふにゃっとなったらOK♪

出典:http://snapdish.co

そうめんつゆで♪♪ゴーヤそうめんチャンプルー人気レシピ

2 フライパンにごま油を熱して、卵を加えてスクランブルエッグになりかけたら、残りの材料を全部加えてできあがり(*^^*)

出典:http://snapdish.co

そうめんつゆで♪♪ゴーヤそうめんチャンプルー人気レシピ

ポイント
ツナ缶入れると美味しいけど、今日は家にツナがありませんでした(笑)

出典:http://snapdish.co

そうめんつゆで♪♪ゴーヤそうめんチャンプルー人気レシピ

そうめんつゆの人気レシピまとめでした♪

いかがでしたか??

作り置きのそうめんつゆがあれば、いろんな料理にアレンジできるのでとても簡単ですよね!!是非そうめんつゆをアレンジしたレシピで、食卓に彩りを♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ