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おでんだけじゃない!メインにもなるがんもどきの人気レシピ

がんもどきはおでんの具材として人気ですよね。しかしがんもどきのレシピってそれだけだと思っていませんか?がんもどきは自分でも作れるんですよ!今回は手作りがんもどきのレシピからメインにもなる人気のレシピをご紹介します。がんもどきが立派なおかずになりますよ!

がんもどきの人気レシピ①:手作りのがんもどき

材料 (約10個分 ※写真は1.5倍で小ぶりに作ってあります。)

木綿豆腐2丁(500~600g程)
乾燥ひじき一握り
にんじん中3分の1
大葉4、5枚
椎茸、あるいはエリンギなど40g
ゴマ(あればお好みで)適量
☆卵1個
☆片栗粉大さじ3杯
☆酒 大さじ2杯
☆醤油小さじ2杯弱~2杯
☆塩小さじ半分~1杯

人気の「手作りのがんもどき」レシピ①

豆腐をザルで水切りするか、重しで水分をしっかり絞る。
写真は水を入れたやかんを乗っけて重しにしてますw

人気の「手作りのがんもどき」レシピ②

にんじんは細い千切り。大葉も2cm程の千切り。エリンギも薄~く切る。

人気の「手作りのがんもどき」レシピ③

ひじきはざっと洗っておく。以前は水に戻していましたが、豆腐の水分で自然に戻るので、洗ってそのまま投入するようにしました。

人気の「手作りのがんもどき」レシピ④

豆腐を泡立て器などでよくすりつぶす。すりつぶした豆腐に☆の材料を加え混ぜる。更に残りの材料を加え混ぜ合わせます。

人気の「手作りのがんもどき」レシピ⑤

手に分量外のサラダ油を塗り、10~12個ほどに楕円形か丸に成形して、中温に温めた油に入れて揚げていく。

人気の「手作りのがんもどき」レシピ⑥

じっくり、しっかり火が通るよう揚げていきます。キツネ色になり、フワフワと軽く浮いてきたら揚げあがり♪

人気の「手作りのがんもどき」レシピ⑦

お好みでおろし醤油などで召し上がって下さい♪ 特に熱々は最高ですよ~!ふわっふわでやわらか~♪ヘルシーで美味しい~♡

がんもどきの人気レシピ②:がんもどきの煮物

材料 ( 2 人分 )

がんもどき2個
ナス2本
シイタケ(生:小)2個
サヤインゲン8~10本
<合わせだし>
だし汁300ml
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1

人気の「がんもどきの煮物」レシピ①

がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをする。
ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取る。縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は2~3つの削ぎ切りにする。
サヤインゲンは水洗いし、軸側を少し切り落として長さ4cmに切る。

人気の「がんもどきの煮物」レシピ②

鍋に<合わせだし>の材料、がんもどきを入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、途中で落とし蓋をして10分煮含める。

人気の「がんもどきの煮物」レシピ③

ナスの水気を拭き取り、シイタケ、サヤインゲンと共に(1)に加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をし、7~8分煮て器に盛り合わせる。

がんもどきの人気レシピ③:がんもどきのガーリックステーキ

材料(4人分)

がんもどき 4個
エリンギ 2パック(180g)
グリーンアスパラガス 8本
「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用 1箱

人気の「がんもどきのガーリックステーキ」レシピ①

がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きし、厚さを半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。

人気の「がんもどきのガーリックステーキ」レシピ②

アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。

人気の「がんもどきのガーリックステーキ」レシピ③

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のがんもどき・エリンギ、(2)のアスパラを入れてそれぞれ混ざらないように焼く。がんもどきに焼き色がつき、エリンギがしんなりしてきたら、「Cook Doきょうの大皿」を加えてからめる。

がんもどきの人気レシピ④:がんもどきのイタリアン

材料 (2人分)

・がんもどき (小) 4コ(200g)
・オクラ 3本
・ミニトマト 2コ(20g)
・たまねぎ 1/6コ(30g)
・ピザソース 大さじ2
*市販
・ピザ用チーズ 20g
・塩

人気の「がんもどきのイタリアン」レシピ①

がんもどきは半分に切る。オクラは塩少々をふってもみ、熱湯でゆでて冷水にとる。水けをきり、ヘタを取って小口切りにする。ミニトマトはヘタを除いて薄切りにし、たまねぎも薄切りにする。

人気の「がんもどきのイタリアン」レシピ②

アルミ箔を敷いたオーブントースターの天板にがんもどきを切り口を上にして並べる。ピザソースをぬり、たまねぎ、オクラ、ミニトマト、チーズを順にのせる。
ポイント
がんもどきの切り口にピザソースをぬり、野菜を順に重ね、カルシウム食材のチーズをのせる。

人気の「がんもどきのイタリアン」レシピ③

*2*:をオーブントースターに入れ、6~7分間、チーズが溶けるまで焼く。

がんもどきの人気レシピ⑤:がんもどきdeチャーハン

材 料(2人分)

がんもどき1個
もやし1袋
冷ご飯2膳分
しょう油大2
塩・こしょう少々

人気の「がんもどきdeチャーハン」レシピ①

がんもどき、もやしを用意します。

人気の「がんもどきdeチャーハン」レシピ②

がんもどきは細かく切り分けます。

人気の「がんもどきdeチャーハン」レシピ③

フライパンに油を引き、もやしを炒めます。

人気の「がんもどきdeチャーハン」レシピ④

がんもどきを加え炒めます。

人気の「がんもどきdeチャーハン」レシピ⑤

冷ご飯を加え炒めます。

人気の「がんもどきdeチャーハン」レシピ⑥

しょう油を回しかけます。

人気の「がんもどきdeチャーハン」レシピ⑦

仕上げに塩・こしょうで味を調えます。
よく混ぜ合わさったら火を止めます。

人気の「がんもどきdeチャーハン」レシピ⑧

出来上がり~♪

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