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    ほっくほくの焼き芋♪自宅でも簡単オーブンで焼き芋作っちゃおう!

    焼き芋のあまーい香りがぷぅ~んと香るのを想像してみてください!体は正直です。お腹がなってますよ...そんなみんなが大好き焼き芋が自宅のオーブンで簡単に楽しめちゃうんです!焼きいもを自宅のオーブンで美味しく作る秘訣をご紹介しちゃいます♪

    オーブンで焼き芋!向いているサツマイモは?!

    日本のサツマイモの品種は約40種類以上あると言われています。そんなサツマイモの種類からオーブンで作る焼き芋に適した品種をご紹介します。また、さつまいもを選ぶときのポイントは皮の光沢と太り具合をみると良いでしょう。皮がなめらかでつやがあり、さわってみてやわらかくないもの、皮の一部が黒く変色していないものを選んでください。

    オーブンで焼き芋品種①

    紅あずま

    焼き芋の定番紅あずま。強い甘味とホクホクした口当たりが特徴で香りも強くオーブンで焼き芋にしたときの香は食欲をそそります。紅あずまは皮が紅色で中身は黄色く、オーブンで焼くとさらに黄色が引き立ちます。

    オーブンで焼き芋品種②

    鳴門金時

    鳴門金時は徳島県の特産です。雨が少なく温暖な気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で作られる事で非常に美味しい栗のようなホクホクとしたサツマイモとなります。オーブンで焼いてさらに美味しさが引き立ちます。

    オーブンで焼き芋品種③

    安納芋

    安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。オーブンで時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるんです。サツマイモとは思えないほどトロトロですよ!

    さつまいもの旬な時期は?!

    本来の旬は9~11月ですが、最近は貯蔵技術が完備しているため年間を通して出回っています。冬場すぎに出回るものは貯蔵もので鮮度がやや落ちますが、水分が抜けて糖度が増す分かえって甘くおいしくなります。

    さっそくオーブンで焼き芋作ってみよう!

    簡単!オーブンで焼き芋

    【材料】
    安納芋(さつま芋) 好きなだけ

    【作り方】
    ①さつま芋をよく洗って、濡れたキッチンペーパーや新聞紙でしっかりと包む。
    ②をそのままアルミホイルで包む。
    ③160度に余熱したオーブンで90分焼いたら完成。

    オーブンで焼き芋美味しい秘訣は?!

    オーブンで美味しい焼き芋を作る秘訣をご紹介します!失敗なくできますよ。

    オーブンで焼き芋美味しい秘訣①

    【秘訣】オーブンの低温じっくり時間加熱!

    さつまいもを甘くするコツ。それはオーブンの「低温でじっくり時間をかけて加熱」することです。ねっとりとしたあま~い焼き芋になりますよ!

    オーブンで焼き芋美味しい秘訣②

    3つのやり方で美味しさの違い

    ・160℃くらいの低温でじっくりやく時間がある場合は、ホイルで包むだけでOK
    ・200℃くらいまで温度を上げて早く焼きたい場合はぬらした新聞紙でくるんでからホイルで包む
    ・香ばしい焼き芋を食べたいならそこまで低温にせず裸で焼く

    オーブンで焼き芋美味しい秘訣③

    【選ぶコツ!】

    ・丸いのより細長い方がオーブンの
     熱が通りやすい。
    ・安納芋の場合は蜜が多いので
     太さが10cm位のものも90分で
     オーブンの熱が通る。
    ・蜜の少ないさつま芋は太いと
     オーブンの熱が通りにくい
     ので太さ5、6cm位の目安。

    美味しい焼き芋アレンジレシピ

    美味しい焼き芋アレンジレシピ①

    焼き芋でスイートポテト

    【材料】
    焼き芋:1本
    余ったホイップ:50cc
    バターorマーガリン:大さじ1
    玉子:1個

    【作り方】
    ①玉子は割りほぐしておく。
    半分は生地用。半分は焼く時に表面に塗ります。
    ②焼き芋を適当にほぐす。皮は少し残っていても大丈夫。フォークなどでつぶす。
    ③ホイップ、バター、塩、玉子の半量を入れて滑らかになるまで混ぜる。混ぜにくい時は、ビニール袋に入れて揉むと簡単に混ざります。
    ④型に入れて、表面に玉子液を塗ります。
    ⑤オーブンで、表面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。

    美味しい焼き芋アレンジレシピ②

    焼き芋ポタージュ

    【材料】 (2人分)
    焼き芋:100g
    牛乳:500cc
    生クリーム 有れば
    塩:少々

    【作り方】
    ①焼き芋は皮を剥く
    ②牛乳と①をいれ火にかける。
    ③裏ごしをする
    ④仕上げに有れば生クリーム塩を加える

    美味しい焼き芋アレンジレシピ③

    焼き芋グラタン


    【材料】 (2人分)
    焼き芋:1本
    玉ねぎ:1/2個
    ほうれん草:1株分
    牛乳:30ml
    チーズ:適量
    パセリ: 適量
    ウインナー:1本

    【作り方】
    ①焼き芋を縦半分に切る。
    ②フライパンでウインナー、みじん切りにした玉ねぎ、3cm程に切ったほうれん草をしんなりするまで炒める。
    ③焼き芋をくり抜き、器を作る。
    ④くりぬいた焼き芋は潰し、牛乳と混ぜる。
    ⑤潰した④をフライパンに入れて、②を混ぜ合わせる。
    ⑥③に戻し、チーズとパセリをトッピングしてオーブンでこんがりするまで焼く。

    みんなびっくり!オーブンで焼き芋♪

    自宅でも簡単オーブンで焼き芋についてご紹介しましたがいかがでしたか?さっそく今晩ねっとりとしたあま~い焼き芋をオーブンで作ってみたくなりますよね♪失敗しないコツさえつかめば家族大絶賛の焼き芋になること間違いなし!ぜひお試しください!

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