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ダイエット効果あり?!話題のクミンを使ったレシピを紹介します☆

カレーに入っているスパイス「クミン」脂肪燃焼やダイエットに効果があるのでは?!と話題となっていますね☆カレー以外にもクミンを使ったレシピは沢山あります!今回はカレーだけじゃない!クミンの風味を生かしたレシピを5つ紹介します。

クミンとは?

原産国はどこ?

エジプトなどを原産とするセリ科の一年草。種子(クミン・シード、cumin seed)に強い芳香とほろ苦み、辛みがあり、香辛料として用いられる。

出典:https://ja.wikipedia.org

どんな料理に使われるの?

カレー、クスクス、チーズ、チリコンカンなどに。
世界各地で、肉や野菜料理、煮込み料理、炒めもの、パン、チーズなどに広く用いられています。また、カレー粉やチリパウダーの原料にも欠かせません。インド料理では、スタータースパイス(調理の最初に、油に香りを引き出して使う方法)としてもよく使われています。カレーをはじめ、じゃがいもやカリフラワー、根菜の炒め物にもよく合います。炒めたクミンを米に混ぜて炊くと、カレーによ合う、香り高いクミンライスが出来上がります。

出典:http://www.sbfoods.co.jp


カレーに使われるスパイスに一つなので、実は私たちにも馴染みのあるスパイスなんです。このクミンに脂肪燃焼効果やダイエット効果があるのでは?と話題となっていますね☆そんな話題のクミンを使ったレシピをこれからご紹介します♪

クミンを使ったレシピ①エビのクミン炒め

材料(2人分)

むきえび 200g
ピーマン 2個
S&B味付塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
レモンの絞り汁 適量

エビのクミン炒め

「S&B クミンシード(ホール)」を使ったレシピです。材料を炒める前にスパイスを油でじっくりと炒めて香りを引き出すのがポイントです☆

エビのクミン炒めのレシピ①
ピーマンはヘタと種を除き、1cm程度の角切りします。

エビのクミン炒めのレシピ②
ライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りが立ってきたら、むきエビとおろしにんにくを加えて炒めます。

エビのクミン炒めのレシピ③
えびの表面の色が変わったらピーマン、がらスープを加えてさらに炒め、仕上げにレモンの絞り汁を振ります。

クミンを使ったレシピ②簡単!クミン&カレー風味ポテトガレット♬

材料 (2人分)

じゃが芋小2個(100~120g)
ソーセージorベーコン2本
チーズ(ピザ用)2つかみ
オリーブオイルorサラダ油小1
クミンシード小1/2
カレーパウダー小1/2
パセリ(飾り用) 適量

簡単!クミン&カレー風味ポテトガレット♬のレシピ①

油とクミンシードを弱火で温めクミンの香りを引き出す

簡単!クミン&カレー風味ポテトガレット♬のレシピ②

じゃが芋はスライサーで細切り

簡単!クミン&カレー風味ポテトガレット♬のレシピ③

ソーセージorベーコンは斜め千切り

簡単!クミン&カレー風味ポテトガレット♬のレシピ④

じゃが芋・カレーパウダーをフライパン内で混ぜて土台を作り・ソーセージをのせ、チーズをのせて・・

簡単!クミン&カレー風味ポテトガレット♬のレシピ⑤

蓋して弱火で焼く

簡単!クミン&カレー風味ポテトガレット♬のレシピ⑥

じゃが芋がこんがり焼けたらひっくり返しチーズをコンガリ焼いて出来上がり!

簡単!クミン&カレー風味ポテトガレット♬のレシピ⑦

切り分けて召し上がれ♬

クミンを使ったレシピ③根菜のクミンペーストホットサラダ

材料(2人分)

れんこん80g
ごぼう80g
にんじん50g
ブロッコリー50g
カリフラワー50g
ミックスビーンズ(水煮)1缶
塩適量

<クミンペースト>
クミンパウダー大さじ2杯
カイエンヌペッパー小さじ1杯
にんにく1片
オリーブ油大さじ4杯
塩小さじ1/2杯
HOW TO COOK

根菜のクミンペーストホットサラダのレシピ①
れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りに。ブロッコリー、カリフラワーは小房にわけ、ミックスビーンズは水気をきる。

根菜のクミンペーストホットサラダのレシピ②
鍋に水、塩を加え、にんじんを入れ強火にかける、沸騰したらごぼうを入れ2分茹で、さらにれんこんを入れて3分茹でる。最後にブロッコリー、カリフラワーを入れ30秒茹でたら、ザルにあけ水気をきる。

根菜のクミンペーストホットサラダのレシピ③
クミンペーストの材料を混ぜておく。

根菜のクミンペーストホットサラダのレシピ④
2が温かいうちに3と、ミックスビーンズと和え耐熱皿に入れ、オーブントースターで5分加熱する。

レシピのポイント♪
それぞれの野菜を適正なゆで時間で別々にゆでて、食感を楽しんでください

クミンを使ったレシピ④電子レンジで 1 分 30 秒クミンライス

材 料(1人分)

冷ご飯茶碗 2 杯
オリーブオイル小さじ 1
クミンシード(なければクミンパウダー)適量
白コショウ(または黒コショウ)適量
塩適量
パセリ(入れなくても良い)適量

電子レンジで 1 分 30 秒クミンライスのレシピ①

材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考に材料を揃えておきましょう。

電子レンジで 1 分 30 秒クミンライスのレシピ②

レンジ容器(ここではグルメ三昧)に冷ご飯を入れ、お好みの量のクミンシード(クミンパウダー)を振り入れて軽く混ぜます。

電子レンジで 1 分 30 秒クミンライスのレシピ③

オリーブオイルを静かに回しかけて蓋をします。なるべく全体に回るように少しずつかけてください。

電子レンジで 1 分 30 秒クミンライスのレシピ④

600W で 1 分 30 秒加熱します。十分にご飯が温まるまで、レンジの癖を見ながら加熱時間を調節してください。

電子レンジで 1 分 30 秒クミンライスのレシピ⑤

蓋を開け、スプーンで油を良く馴染ませながらコショウ、塩で味を調え、皿に盛ってからパセリを振れば出来上がりです。

電子レンジで 1 分 30 秒クミンライスのレシピ⑥

【バリエーション】
塩味を若干強めにしてクミンおにぎりにしても美味しいです。冷めても美味しく頂けますので、ランチや夜食のお供にもお試しください。

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