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もぐもぐゴックン!かむ練習をしよう!離乳食後期の進め方とレシピ

離乳食後期になると離乳食も1日3回になり、歯茎で食べものをかむことを覚える時期になりますね。離乳食後期の食べ物は火を通してバナナくらいの硬さがよいようです。切ったり丸めたり、赤ちゃんが手づかみ食べをしやすい大きさで作ってくださいね☆

離乳食後期 カミカミ期(9~11か月頃)

離乳食後期 カミカミ期(9~11か月頃)とは?

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

出典:http://cookpad.com

離乳食後期 カミカミ期(9~11か月頃)の離乳食の進め方

進め方のポイント

・ この時期は、鉄が不足しやすいので赤身の魚や肉、レバーを利用しましょう。
・ 味覚が発達してきます。いろいろな食品に慣らし、味付けも工夫してさまざまな味を経験させましょう。
・ 手づかみで食べようとします。
手に持って食べやすいように切るなど工夫しましょう。
・ 暑いときや汗をたくさんかいたときには、水分の補給に配慮しましょう。
・ 家族一緒に楽しい食卓体験を。
・ 離乳食の進み具合に個人差がでてきます。あせらず根気よく。

出典:http://community.wakodo.co.jp

離乳食後期のレシピ①小松菜とコーンのパスタ(離乳食後期)

材 料(1人分)

スパゲティ8本
小松菜の葉5枚
クリームコーン(缶)大さじ1
スパゲティのゆで汁大さじ1

小松菜とコーンのパスタ(離乳食後期)のレシピ①
スパゲティを柔らかく茹で1センチぐらいの長さに切る。クリームコーンは電子レンジで30秒加熱しておく。

小松菜とコーンのパスタ(離乳食後期)のレシピ②
小松菜を柔らかく茹で粗めのみじん切りにする。

小松菜とコーンのパスタ(離乳食後期)のレシピ③
器にスパゲティ、小松菜、クリームコーン、スパゲティのゆで汁を入れ混ぜる。

離乳食後期のレシピ②[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯

材料 (約10食分)

米2合
ツナ水煮1缶
ひじき(ドライ)50g
(乾燥ひじきなら)(7~8g)
人参1/2本
★酒 大1
★みりん 大1
★醤油大2
水2.5合分

[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯

薄味ですがツナの旨みがきいています☆沢山作れるので、小分けにして冷凍しておきましょう。離乳食後期のつかみ食べのおにぎりにしてもいいですね。大人が食べるときは、水は2合分、調味料は1.5倍にするとおいしくいただけます♪

[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯のレシピ①
人参を0.5cm角くらいに切ります。※その子の食べやすい大きさ、形状でOK。

[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯のレシピ②
ひじきが長ければ、食べやすい長さに刻みます。(乾燥ひじきの場合は水で戻してから刻む)

[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯のレシピ③
ツナに固まりがあれば、スプーン等を使って、食べやすい用に軽くほぐします。

[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯のレシピ④
研いだお米、★の調味料を炊飯器に入れ、2.5合のメモリまで水を入れて、混ぜます。

[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯のレシピ⑤
人参、ひじき、ツナを炊飯器の上に入れ、混ぜずにスイッチポン♪あとは普通に炊くだけです。

[離乳食後期]簡単☆炊き込みご飯のレシピ⑥
炊き上がったら混ぜてお召し上がりください。

離乳食後期のレシピ③鶏肉とひじきの煮物

材料

鶏肉・・・10g
ひじき・・・5g
人参・・・10g
だし汁・・・1/2カップ
砂糖・しょうゆ・・・各少々
油・・・少々

鶏肉とひじきの煮物

離乳食には、濃い味の調味料を使えません。そこで活躍するのが「だし」。煮汁にしたり、あえ物に使ったり、おかゆなどをぽってりと飲み込みやすくするのにも重宝します。だしは鍋でとるのがおすすめですが、急ぐときは素材と水を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱しても。

鶏肉とひじきの煮物のレシピ①
鶏肉は解凍して皮や脂身を取り除き、たたいて粗みじんに切る。

鶏肉とひじきの煮物のレシピ②
ひじきはさっと洗って粗みじんに切る。人参は短いせん切りにする。

鶏肉とひじきの煮物のレシピ③
油で1.、2.を炒め、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えて、弱火でふたをして汁けが少なくなるまで煮る。

離乳食後期のレシピ④【離乳食】オートミールクッキー【後期〜】

材料 (15〜20枚分(離乳食後期〜推奨))

オートミール60g
牛乳20cc
絹ごし豆腐50g
小麦粉20g
バナナ20g
バター5g

【離乳食】オートミールクッキー【後期〜】のレシピ①

材料を測ります。(オートミールはこちらを使用しています)

【離乳食】オートミールクッキー【後期〜】のレシピ②

バターは電子レンジで溶かしてから混ぜてください。

【離乳食】オートミールクッキー【後期〜】のレシピ③

ミキサーまたはハンドブレンダーで生地がもったりするまで混ぜ合わせます。

【離乳食】オートミールクッキー【後期〜】のレシピ④

クッキングシートの上に並べ、180°Cに予熱したオーブンで20分焼きます。(スプーンを2つ使うと並べやすいです)

【離乳食】オートミールクッキー【後期〜】のレシピ⑤

焼き上がりが甘い場合は数分時間を追加するなどして調節してください。冷めたら完成です♫

【離乳食】オートミールクッキー【後期〜】のレシピ⑥

バレンタイン仕様に盛り付けてみました♫クリームのように見えるのは水切りしたヨーグルトです(^ ^)

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