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お家で簡単!豚ブロックを使った簡単レシピをご紹介します!

今回は豚ブロックを使った簡単レシピをご紹介します。今回は焼き、茹で、煮込み、など沢山の調理方法のレシピをご紹介します。お肉大好きの方必見です!豚ブロックのメインレシピばかりですので、夕飯のメニューに困ったら是非参考に作ってみてはいかがでしょうか。

豚ブロックを使ったレシピ①

豚ブロック肉の七味焼き

 材料(2人前)
・豚バラ肉(ブロック) 200~250g
・玉ネギ 1/2個
・ピーマン 1個
・板コンニャク 1/4枚
・大根おろし 1/2カップ
・ミョウガ 1個

-漬けダレ
・酒 小さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・七味唐辛子 小さじ1/2~1

・ゴマ油 大さじ1

豚ブロックを使ったレシピ 下準備

1 豚バラ肉は幅5mmに切り、-漬けダレの材料を合わせて15分漬け込みます。

2 玉ネギは縦半分に切り、幅1cmのくし切りにして、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにします。

豚ブロックを使ったレシピ 下準備

3 板コンニャクは薄切りにして、たっぷりの水と小鍋に入れる。強火にかけ、煮たったら1分ゆでて水洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきります。アク抜き不要の板コンニャクの場合は切ってからゆでずに水洗いしてください。

4大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって、ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

豚ブロックを使ったレシピ

1 フライパンに半量のゴマ油を中火で熱し、豚バラ肉を並べてしっかり焼きます。

豚ブロックを使ったレシピ

2 別のフライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、玉ネギ、ピーマン、板コンニャクを炒める。玉ネギが透き通ってきたら残った-漬けダレを加えて炒め合わせます。

豚ブロックを使ったレシピ

3 器に1、2を盛り合わせ、大根おろしとミョウガをのせて完成です。

豚ブロックを使ったレシピ②

豚ブロックと大根の甘辛煮

 材料(2人前)
・豚ブロック250g
・大根 3センチ
・小ネギ ふたつまみ
・醤油 1まわし
・みりん  1まわし
・砂糖 大さじ2
・酒  大さじ1
・水 50cc

豚ブロックを使ったレシピ

1 大根を一口大に乱切りにして耐熱容器に入れ、レンジで温めます。(水からゆでるよりも短時間で柔らかくなります)

豚ブロックを使ったレシピ

2 豚ブロックをフォークで何度か突き刺し、フライパンに牛脂を溶かし、豚肉を表面に焦げ目がつくまで焼きます。

豚ブロックを使ったレシピ

3 少々焦げ目がついたら、柔らかくなった大根を入れます。

豚ブロックを使ったレシピ

4 みりん、酒、砂糖、醤油、少量の水を順に入れ、沸騰をする前にアルミホイルをかぶせ、蓋をします。

豚ブロックを使ったレシピ

5 ふたをはずし、火を止めお玉で汁を回しかけます。汁以外はお皿に盛り、煮つめる(砂糖が入ってるのでとろみがつきます)

豚ブロックを使ったレシピ

6 煮つめた汁と小ネギをまわしかけて完成です。

豚ブロックを使ったレシピ③

豚肩ロースブロック煮

 材料(4人前)
・豚肩ロースブロック 400g
・塩 適量
・職人の夢 有機中濃ソース 大さじ3弱
・赤ワイン 大さじ2
・水 200cc
・玉葱 半分
・じゃがいも 3個
・人参 1本
・セロリ 三分の1
・グリーンアスパラガス 3本

豚ブロックを使ったレシピ

1 豚ブロック表面に塩を振ってラップをして10分ほど置きます。

豚ブロックを使ったレシピ

2 材料を食べやすい大きさに切ります。

豚ブロックを使ったレシピ

3 鍋に油を敷いて豚肩ブロックを中火で焼きます。肉のうまみを封じこめるために4辺表面を固めるように面を変えて焼きます。

豚ブロックを使ったレシピ

4 肉の表面がしっかり焼けたら回りにアスパラ以外の野菜を並べる。そのあと200cc水を入れて蓋をして中火で約20分くらい煮る。途中肉をひっくり返します。

豚ブロックを使ったレシピ

5 中濃ソースと赤ワインを入れてさらに約13分くらい煮込みます。

豚ブロックを使ったレシピ

6 アスパラを入れて5分ほど。アスパラだけは蒸し焼きみたいな感じです。アスパラに火が通ったら肉を鍋から取りだします。

豚ブロックを使ったレシピ

7 肉をスライスする。厚み0.7~1センチぐらい。
するとまだ肉ブロックの内側にピンクのところがありフライパンに油はひかず肉を置いて中火で焼きます。

豚ブロックを使ったレシピ

8 皿に肉を置いてから鍋の野菜を出して添えて完成です。

豚ブロックを使ったレシピ④

豚ブロックのハーブロースト

 材料(2人前)
・豚肩ロースブロック   1パック
・にんにく       2かけ     

★調味料★
・塩        大さじ1
・胡椒       多目に
・ローズマリー   適量

豚ブロックを使ったレシピ

1 にんにくは1かけは、大き目の千切りにカット。もう1かけは、すりおろします

豚ブロックを使ったレシピ

2 豚肩ロースブロックの塊全面に、塩・胡椒をたっぷりすりこみます。

豚ブロックを使ったレシピ

3 2の豚に、包丁の先で何か所か穴をあけ、大き目の千切りにカットしたにんにく・ローズマリーを差し込みます。

豚ブロックを使ったレシピ

4 180℃に余熱したオーブンで、30‐40分程度、焼きます。完成です。

豚ブロックを使ったレシピ⑤

ガーリックダレ添えゆで豚

 材料(2人前)
豚バラ肉(ブロック) 300g

-ゆでる薬味
・白ネギ(青い部分) 1本
・乾燥山椒 小さじ1
・ショウガ(薄切り) 1/2片分

・レタス 1/4個
・キュウリ 1本
・プチトマト 4個

-ガーリックダレ
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ゴマ油小さじ1/4
ラー油適量

豚ブロックを使ったレシピ

1 鍋に豚バラ肉、<ゆでる薬味>の材料、たっぷりの水を入れ、強火で熱します。

2 煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。そのまま冷まし、厚さ3mm位に切ります。

3 器にレタスを敷いて(2)を並べ、中央にふんわりキュウリを盛る。プチトマト、<ガーリックダレ>を添えて完成です。

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