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がっつりいきたい時に!一人暮らしの方へ!丼ものレシピをご紹介!

丼ものは一皿でササッと食べれるので、一人暮らしの方は作る機会も多いのではないでしょうか。一皿でも存在感が大きく、がっつりいきたい時にもいいですよね!丼ものレシピのたくさんある中で、オススメのレシピを集めてみました!ぜひ試してみて下さい。

丼もののオススメレシピ①:定番丼もの!かつ丼

材料:4人分

豚ロース肉 4枚(320g)
塩 少々
玉ねぎ 1個
卵 4個
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
みりん 大さじ5
A しょうゆ 大さじ5
A ほんだし 小さじ2/3
A 水  1・1/2カップ
ねぎ・青い部分 適量
コーン油 適量
ご飯 4杯(丼)(880g)

定番の丼ものと言えば、かつ丼ですよね。
ガッツリ食べたい時にオススメですよね。

定番丼もの!かつ丼のレシピ

定番丼もの!かつ丼のレシピ①

豚肉は軽くたたいてスジ切りし、塩をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて170℃に熱した油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。


定番丼もの!かつ丼のレシピ②

玉ねぎは薄切りにする。


定番丼もの!かつ丼のレシピ③

鍋にみりんを入れて煮きり、A、②の玉ねぎを加えて煮る。


定番丼もの!かつ丼のレシピ④

浅鍋に③を1/4量入れて火にかけ煮立ったら、①のかつを加えひと煮立ちさせ、ねぎの斜め薄切りを散らし、溶き卵1個分を流し入れて半熟状になったら火を止める。


定番丼もの!かつ丼のレシピ⑤

丼にご飯を盛って④をのせる。同様に人数作る。

丼もののオススメレシピ②:子供に人気の丼もの!4色丼

材料:4人分

鶏ひき肉 200g
しょうが(絞り汁) 適宜
卵 2個
塩鮭 2切れ
さやえんどう 100g
塩 少々
ご飯(温かいもの) 4杯分
(A)
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
(B)
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々

子供に人気の3色丼に、プラス1色増えた4食丼です。
見た目もカラフルで食欲も増しますね!

子供に人気の丼もの!4色丼のレシピ

子供に人気の丼もの!4色丼のレシピ①

鍋に(A)の調味料とひき肉を入れて火にかける。中火で肉の色が変わるまで煮たらしょうが汁を入れる。さらに菜箸2~3本で混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。


子供に人気の丼もの!4色丼のレシピ②

卵はよく割りほぐし、(B)を加えて混ぜる。小鍋に入れて中火にかけ、菜箸2~3本でかき混ぜて、なるべく細かいいり卵をつくる。


子供に人気の丼もの!4色丼のレシピ③

鮭はよく焼いて骨と皮をとり除き、よくほぐしておく。さやえんどうは筋をとり、塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、せん切りにする。


子供に人気の丼もの!4色丼のレシピ④

器に温かいご飯をよそい、①②③を色よくのせる。

丼もののオススメレシピ③:アボカドとツナの丼もの

材料:2人分

アボカド 1個
トマト 1個
<調味料>
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
しょうゆ 少々
塩 少々
レタス 2~3枚
ツナ(缶) 80g
マヨネーズ 大さじ1/2
ご飯茶碗 2杯分
細ネギ 1本

サラダ感覚の丼ものです。
火を使わないのでお手軽に作れますね。

アボカドとツナの丼もののレシピ

アボカドとツナの丼もののレシピ①

アボカドは種を取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切る。トマトもアボカドと同じくらいの大きさに切る。

アボカドとツナの丼もののレシピ②

レタスは冷水にさらし、水気をきって太めのせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。

アボカドとツナの丼もののレシピ③

アボカドとトマトをボウルに入れ、<調味料>の材料を加えて、混ぜ合わせる。

アボカドとツナの丼もののレシピ④

ツナは別のボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

アボカドとツナの丼もののレシピ⑤

丼にご飯をよそい、レタス、④、③の順に1/2量ずつのせる。最後に刻んだ細ネギを散らす。同様にもうひとつ仕上げる。

丼もののオススメレシピ④:簡単丼もの!もやし丼

材料:1人分

もやし 2/3袋
豚ひき肉 80g
酒 大さじ1
塩、黒胡椒少 々
☆ナンプラー 大さじ2/3
☆ラー油 小さじ1/3
☆コチュジャン 小さじ1
☆ローストガーリック 少々
温かいご飯丼 1膳分
ごま油 大さじ1

節約したい時に大活躍のもやし!
もやしでもお腹一杯になれます!

簡単丼もの!もやし丼のレシピ

簡単丼もの!もやし丼のレシピ①

ごま油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらもやしを加えて炒め合わせる。もやしが少ししんなりしたら酒、塩、黒胡椒を加えて約1分炒める。


簡単丼もの!もやし丼のレシピ②

☆の調味料を加え、全体に行きわたるように混ぜながら炒め合わせる。


簡単丼もの!もやし丼のレシピ③

丼にご飯をよそって1をのせ、卵の黄身をトッピングする。

丼もののオススメレシピ⑤:簡単豆腐丼

材料:1人分

豆腐(1/4丁)75g
ねぎ 1cm
ほんだし(顆粒) 小さじ1
水 大さじ1
卵 1個 

レンジでチンするだけの簡単レシピです。
お腹が空いてすぐに食べたい時にオススメです!

簡単豆腐丼のレシピ

簡単豆腐丼のレシピ①

豆腐をさいの目に切り
ネギをみじん切り
耐熱ボールにほんだし、水、豆腐、ネギを入れレンジ600w1分チンして混ぜる

簡単豆腐丼のレシピ②

軽く溶いた卵を加えて40秒チン

簡単豆腐丼のレシピ③

熱いうちに混ぜて半熟にしてご飯にのせて完成です

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