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炊飯器におまかせ!失敗なし!みんな大好きチョコケーキの作り方♪

チョコケーキ、美味しいですよね。食べたくなったらアッと言う間に手軽に炊飯器で作っちゃいましょう。急な来客、ホームパーティの手土産、3時のおやつに最高のチョコケーキ。炊飯器におまかせしたら出来ちゃいますよ。忙しいあなたは必見です☆

炊飯器でチョコケーキ 1:超簡単!炊飯器でチョコケーキ

超簡単!炊飯器でチョコケーキ ①

材料 (5合炊き炊飯器で1回分)

板チョコ(ブラックも可)1枚(60~70g)
バター(マーガリン)40g
牛乳50cc
卵2個
砂糖40~50g
ホットケーキミックス100g
ココア(砂糖入り)50g

超簡単!炊飯器でチョコケーキ ②

チョコとバターをレンジで溶かして、粗熱がとれたら牛乳を入れて混ぜます。

超簡単!炊飯器でチョコケーキ ③

卵2個と砂糖を泡立てます。細かい泡がいっぱいできればOKです。

超簡単!炊飯器でチョコケーキ ④

先に溶かしたチョコレートと混ぜ合わせます。

超簡単!炊飯器でチョコケーキ ⑤

ホットケーキミックスとココアも投入し、よく混ぜます。
ふるわなくてOKです。
ダマはなるべくつぶしてください。

超簡単!炊飯器でチョコケーキ ⑥

こんな感じにもったりしますよ。

超簡単!炊飯器でチョコケーキ ⑦

炊飯器に分量外のマーガリンやオイル、バターなどを塗っておき、生地を流し込みます。

超簡単!炊飯器でチョコケーキ ⑧

炊けたら真ん中に竹串などを刺してみて、生地がくっつかなければお皿に出します。
くっつくようなら再度15分ぐらい炊きます。

出来上がり~☆

炊飯器でチョコケーキ 2:新触感チョコケーキ

新触感チョコケーキ ①

板チョコ(森永ビターチョコがおススメ)3枚
卵2個
牛乳大さじ2

新触感チョコケーキ ②

チョコ2枚を割りいれ、牛乳を入れてレンジで2分チンして溶かしておきます。
もう1枚は残しておいてください。

新触感チョコケーキ ③

溶かしたチョコをかき回して、牛乳と馴染ませたら、卵黄を入れ混ぜる。卵白は別のボウルに♪

新触感チョコケーキ ④

卵白は一分間程度だけ泡立てます。
卵白のドロドロ感がなくなり、全体的に軽く泡々になるていどでOK♪

新触感チョコケーキ ⑤

全部混ぜる。
卵白の泡がつぶれないよう切るようにさっくり混ぜて下さい。

新触感チョコケーキ  ⑥

炊飯器に入れて、表面をヘラ等で平らになるように綺麗に♪
早炊きON♪

新触感チョコケーキ ⑦

炊飯完了後、ひっくり返さずそのままスライドさせ、クッキングシートを敷いたまな板の上にON♪

新触感チョコケーキ ⑧

熱いうちに残しておいたチョコ1枚を適当に割り乗せて、5~10分放置♪

新触感チョコケーキ ⑨

溶けてきたチョコを均等にのばしてよく冷ましたら出来上がり♪

炊飯器でチョコケーキ 3:

ホットケーキミックス150g
ミルクチョコレート100g
牛乳150cc
卵(M)1個
ミルクココア100g
チョコチップ(又はチョコクランチ)25g
(無くても可
粉砂糖適量

炊飯器で簡単!しっとりチョコケーキ ①

耐熱ボウルに粗く刻んだ板チョコレートと牛乳を入れて、レンジで1分加熱して混ぜ合わせ、チョコを溶かしておきます。

あとで残りの材料を混ぜるので、大きめのボウルを使って下さい。

炊飯器で簡単!しっとりチョコケーキ ②

ホットケーキミックス、卵、ミルクココアを加えて、しっかり混ぜ合わせ、チョコチップ(又はチョコクランチ)も加えます。ざっくり混ぜ合わせて下さい。

炊飯器で簡単!しっとりチョコケーキ ③

炊飯器の内釜に分量外のオイル(バターでもマーガリンでお)を薄く塗り、生地を流し入れます。

炊飯器で簡単!しっとりチョコケーキ  ④

炊飯器の本体にセットし、高速モード又は早炊きモードでスイッチオン!
炊けたらふたを開けずに、もう一度同じモードでスイッチON

炊飯器で簡単!しっとりチョコケーキ ⑤

炊きあがったら電源を切り、ふたを開けずにそのまま5~6分蒸らしてください。

炊飯器で簡単!しっとりチョコケーキ ⑥

あら熱が完全に取れるまで冷ましてから、お好み粉砂糖をふりかけます。

炊飯器でチョコケーキ 4: 簡単生チョコケーキ

炊飯器で簡単生チョコケーキ ①

チョコレート(板チョコか製菓用) 200g
ホットケーキミックス 150g
生クリーム 200㏄
卵 2個

炊飯器で簡単生チョコケーキ  ②

板チョコレートを溶かす。
チョコレートが溶けたら生クリームを加える。

炊飯器で簡単生チョコケーキ  ③

卵とホットケーキミックスを入れて、ムラなく混ぜ合わせます。

炊飯器で簡単生チョコケーキ  ④

炊飯器に入れてスイッチオン!

炊飯器で簡単生チョコケーキ  ⑤

炊飯器の機種や大きさによって、必要なら2回炊飯してください。
できあがり☆

炊飯器でチョコケーキ 5:ホワイトチョコケーキ

炊飯器でホワイトチョコケーキ ①

・ホワイトチョコレート 180g(板チョコ45g×4枚)
・卵 М玉 4個
・ブランデー 大さじ2(あればでよい)
・サラダ油 適量
・粉砂糖 適量(なくてもよい)

炊飯器でホワイトチョコケーキ ②

チョコレートは 手で小さく割り 湯煎にかけ 溶かしておく。
卵を 卵白と卵黄に分け、卵黄は1に入れ しっかりと混ぜ お好みで香りづけのブランデーも加えて混ぜておく。

卵白は 角が立つまでしっかり泡立て、少しずつ加え、切るように優しく混ぜる。

炊飯器でホワイトチョコケーキ ③

内側にオイル・バター等(分量外を塗った炊飯釜の底に クッキングシートを丸く敷き、生地を流し入れる。
炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。

炊飯が終わり、表面が乾いていたらOK!水っぽい場合は再度炊飯。

炊飯器でホワイトチョコケーキ ④

出来上がったら 内がまを取り出して 完全に冷ます。
内がまから 取り出して クッキングシートをはがし
お好みで 粉砂糖をトッピングする。

おしゃれに絞り出した生クリームを添えて・・・♪
生クリームは砂糖を入れない泡立てると大人の味になりますよ。

定番!アイスクリームを添えて・・・♪

ベリーソースを添えて・・・♪

フレッシュフルーツ、ヨーグルト等気分次第で添えて頂くと「おやつ」から立派なデザートにグレードアップします。炊飯器で簡単に作れるチョコケーキ、いかがでしたか?

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