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あつあつを召し上げれ!具材色々ホワイトソースグラタンレシピまとめ

グラタンと言えばホワイトソース!とろけるチーズとホワイトソースの組み合わせはどんな具材にも良く合います。出来たてのあつあつを食べたいですね。今回はそんなホワイトソースのグラタンレシピを色々ご紹介します。いつもの具材をちょっと変えて作ってみませんか?

グラタンにはやっぱりコレ!ホワイトソース

意外と簡単!手作りホワイトソース

ホワイトソースというと難しいイメージがあるかもしれませんが実は意外と簡単にできます。ダマにならない滑らかなホワイトソースを作るコツも含めたレシピをご紹介していきます。是非、参考にしてください。

ホワイトソースグラタンレシピ①:サーモンのグラタン

材料 ( 2 人分 )

サーモン(切り身)2切れ
ジャガイモ1個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
マッシュルーム(生)3~4個
グリンピース(冷凍)大さじ1~2
牛乳250~300ml
バター15g
小麦粉大さじ1.5
塩小さじ1/2
コショウ少々
ピザ用チーズ適量

ホワイトソースグラタンレシピ サーモンのグラタン

まず最初にご紹介するホワイトソースグラタンレシピはサーモンのグラタンです。ホワイトソースは魚介類とも相性抜群です。手作りのホワイトソースが具材の旨みを引き立てます。鮭以外の魚介類でも美味しく作れます。ホワイトソースの配合をマスターすれば簡単に作れるレシピなので是非お試しください。

ホワイトソースグラタンレシピ サーモンのグラタン

ホワイトソースのグラタンレシピ サーモンのグラタン①材料の下ごしらえ

サーモン→皮と骨を取り除いてひとくち大に切る。分量外の塩コショウで下味をつけ、バター5gで軽く炒める。
ジャガイモ→皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。
玉ネギ→縦幅1cmに切り横半分に切る。
ニンジン→皮をむき小さ目ひと口大に切る。
マッシュルーム→石づきを落とし、4つに切る。
グリンピース→分量外の塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

ホワイトソースのグラタンレシピ サーモンのグラタン②

鍋に残りのバターを溶かしジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒る。
玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えてさらに炒める。

ホワイトソースのグラタンレシピ サーモンのグラタン③

全体に小麦粉がからまり粉っぽさがなくなったら、牛乳を3~4回に分けて加える。ゴムベラでトロミが出るまで約4~5分混ぜ、塩、コショウで味を調える。

ホワイトソースのグラタンレシピ サーモンのグラタン④

次にサーモンと茹でておいたグリンピースを加え、煮たったら火を止める。
耐熱容器に入れピザ用チーズを散らし、250℃に熱しておいたオーブンで10分焼けば出来あがり

ホワイトソースグラタンレシピ②:とろ~りホワイトソース☆豆腐と里芋のグラタン

材 料(3~4人分)

里芋3個
豆腐1丁
ほうれん草2株
★牛乳1カップ半
★小麦粉大さじ2
★マーガリン(バター)大さじ1
★塩コショウ少々
溶けるチーズ適量
マヨネーズ適量

ホワイトソースグラタンレシピ とろ~りホワイトソース☆豆腐と里芋のグラタン

こちらのホワイトソースグラタンレシピは豆腐と里芋のグラタンです。
具材にはマカロニやお肉類ではなく、里芋と豆腐を使った体にやさしいグラタンです。
ホワイトソースはにバター控えめのなのでカロリーも低くヘルシーです。
チーズのこんがり焼けた香りが食欲をそそります。

ホワイトソースグラタンレシピ とろ~りホワイトソース☆豆腐と里芋のグラタン

①ラップに包み、レンジで3~4分加熱した里芋は皮をむいておきます。
薄切りにした豆腐は水っぽくならないように、よく水気を切ります。
ほうれん草は茹でて3cmに切ります。

②鍋にバターかマーガリンを溶かし、牛乳を加えて混ぜます。
次に小麦粉を加えて木べらなどを使いしっかり練るように混ぜます。

③②を弱火で加熱しながら、牛乳を少しづつ加えてのばしていきます。
木べらトロリと落ちる位の固さになったら塩コショウで味を調えます。

④耐熱皿に豆腐と里芋・ほうれん草を並べ、③のホワイトソースと溶けるチーズ、マヨネーズをかけ、200℃のオーブンでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼きます。

ホワイトソースグラタンレシピ③:チキンマカロニグラタン

材料 (2人分)

マカロニ 120g
鶏もも肉 1/2枚(約120g)
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 4個
ピザ用チーズ 60g
ホワイトソース
 小麦粉 大さじ4
 バター 大さじ3
 牛乳 2カップ
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
バター 塩 こしょう

ホワイトソースグラタンレシピ チキンマカロニグラタン

次にご紹介するホワイトソースグラタンレシピは定番のチキンマカロニグラタンです。バターで炒めた鶏肉としいたけの旨みがまろやかなホワイトソースと合わさり相乗効果の美味しさです。本格的でも実は簡単に作れるホワイトソースグラタンレシピです。

ホワイトソースグラタンレシピ チキンマカロニグラタン・下ごしらえ

①鶏肉は、小さめの一口大に、玉ねぎは芯を取って横半分に切り、縦に幅1cmに切る。
しいたけは軸を切り、幅約8mmに切る。

②たっぷりの湯でマカロニを、袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて水けをきる。

③中火で熱したフライパンにバター大さじ1を入れて溶かす。
そこに鶏肉を入れて炒め、肉に火が通り、色が変わったら玉ねぎとしいたけを加える。弱火にし、たまねぎがしんなりするまで再び炒める。

ホワイトソースグラタンレシピ チキンマカロニグラタン・ホワイトソースを作る

④マカロニをフライパンに加えて炒め、塩、こしょう各少々をふる。

⑤鍋を弱火で熱し、バターを入れて溶かす。小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜる。
鍋に牛乳を一度に加えて中火にし、泡立て器で混ぜ合わせ塩、こしょうで味を調える。
木べらで全体をまんべんなく混ぜながら、とろりとするまで煮つめる。

⑥マカロニを炒めておいたフライパンにホワイトソースの2/3量を加えて、全体にからめる。

⑦⑥を耐熱皿に等分に入れて、残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。オーブントースターで10分ほど焼き、チーズが溶けて焼き色がつけば出来あがり。

ホワイトソースグラタンレシピ④:餅のマヨクリームグラタン

材料(2人分)

切り餅 2個
鶏もも肉(皮つき) 80g
玉ねぎ 1/2個
A 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
A バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
B 牛乳 1カップ
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ山盛り1(3g)
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B 白こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
パン粉 適量
パセリのみじん切り 適量

ホワイトソースグラタンレシピ 餅のマヨクリームグラタン

次にご紹介するホワイトソースグラタンレシピは餅のマヨクリームグラタンです。マヨネーズベースのホワイトソースに餅を入れた和洋折衷なグラタンレシピです。お餅はホワイトソースやチーズと相性がよいです。やわらかくなったお餅にとろとろのチーズがよく絡みます。

ホワイトソースグラタンレシピ 餅のマヨクリームグラタン

①餅は一枚を8等分、鶏肉はひと口大、玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンに サラダ油とバターAを熱し、①の鶏肉・玉ねぎの順で炒めたら小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

③牛乳、コンソメの顆粒タイプ、瀬戸のほんじお、 白こしょうを加えてとろみがでたら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。

④8等分に切った餅を加えて粉チーズをかけ全体にパン粉をふる。オーブンまたはグリルでこんがりと焼き、パセリをふる。

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