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プレゼントでも喜ばれる!美味しいボンボンショコラのレシピ特集!

今回ご紹介するのはプレゼントしても喜ばれるし自分で食べても喜べる美味しいボンボンショコラのレシピ特集です。ボンボンショコラは作り方のコツさえわかれば意外に簡単に作れたりします。今回はそんな美味しいボンボンショコラのレシピをご紹介!

なぜボンボンショコラって名前?

ボンボン・ショコラは中に詰め物をした一口サイズのチョコレートのことです☆ボンボンとは、元来一口サイズの砂糖菓子を指すが、そこから派生して一口サイズのチョコレートを指すようになったのですよ♪呼称は国や地域によってさまざまであり、フランスではボンボン・ショコラの他にボンボン・ド・ショコラなどがあります。

ボンボンショコラのカロリーは?

ミルクチョコレートは100gあたり557kcalです。市販の板チョコ(ミルク、1枚70g)は約390kcal。カロリーが高い! という先入観のあるチョコレートですが、実は板チョコ1枚はショートケーキ1個と同じ位。市販品の中では、パフ入りチョコ(1枚約260kcal)やエアチョコ(サイズのわりにはカロリー控えめ)ウエハースチョコ(1箱約200kcal)など、チョコレートそのものの重量が少なくなっているものは、カロリーが控えめなのでより安心です。さらにボンボンショコラは小さいので食べ過ぎなかったらそこまでカロリーは高くないのです♪

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪

◆ 材料 (18個取りハート型 3つ分 または21個取り四角型 4つ分)

ヘーゼルナッツ風味キャラメル
  ・ グラニュー糖          80g
  ・ 生クリーム           50g
  ・ ヘーゼルナッツオイル    30g
  ・ 転化糖             70g
  ・ ヘーゼルナッツプラリネ   60g

アーモンドキャラメリゼ
  ・ アーモンド            50g
  ・ グラニュー糖          20g
  ・ 水                 大さじ1/2
  ・ ヘーゼルナッツナッツオイル 小さじ1+1/2
ガナッシュ
  ・ ダークスイートチョコ      50g
  ・ 生クリーム            100g
  ・ 転化糖               15g
  ・ バニラ               1本
  ・ ヘーゼルナッツオイル     10g

コーティング
  ・ ダークスイートチョコ      適量(400~500gくらい用意すると作りやすい)

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~型編~
(1)テンパリングしたチョコを型に入れ、パレットで平らにならして型を叩いて空気を抜き、ひっくり返して中のチョコレートを落とし、パレットで表面を平にして、裏返したまま数分置く

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~型編~
(2) カードで表面をキレイに削り、そのまま一晩置く

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~キャラメル編~
(1) グラニュー糖を鍋に入れ中火にかけて鍋をゆっくり揺らして砂糖を溶かし、色づくまで加熱する

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~キャラメル編~
(2) 別の鍋で生クリームを温めておき、(1)が色づいたら火から下ろし生クリームを加えて泡立て器で混ぜる

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~キャラメル編~
(3) プラリネを加えて泡立て器で混ぜ、その後ヘーゼルナッツオイルを加えてよく混ぜて乳化させる

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~キャラメル編~
(4) 転化糖を加えてさらに混ぜ、あら熱が取れたら絞り袋に入れる

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~アーモンドのキャラメリゼ編~
(1) 鍋にグラニュー糖と水を入れて強めの中火にかけ、ぶくぶくと泡が立ってきたらアーモンドを加えて火を止め、よく混ぜてアーモンドの表面に砂糖が行き渡るようにする(結晶化して表面が白くなる)

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~アーモンドのキャラメリゼ編~
(2) 再び中火にかけ、絶えず混ぜながら表面が茶色になるまで加熱し、火を止めてヘーゼルナッツオイルを加え、全体を混ぜる

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~アーモンドのキャラメリゼ編~
(3) 熱いうちにクッキングシートの上に広げて冷ます

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~アーモンドのキャラメリゼ編~
(4) テンパリングしたチョコレートを適量加えて混ぜ、クッキングシートの上に広げてできるだけばらばらになるようにする

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~ガナッシュ編~
(1) バニラを包丁で立てに割ってバニラビーンズをこそぎ、生クリームと共に鍋に入れる(バニラのさやも一緒に)

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~ガナッシュ編~
(2) (1)を中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めて、ラップで落としぶたをして冷蔵庫で一晩寝かせる

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~ガナッシュ編~
(3) 一晩置いた(2)を少し温めてざるでこす

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~ガナッシュ編~
(5) チョコは刻んでボールに入れて湯せんにかけて溶かしておき、バニラ風味の生クリームと転化糖を鍋に入れて火にかけ、転化糖が溶けて沸騰してきたら、火を止める

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~ガナッシュ編~
(6) チョコの入ったボールに4回くらいに分けて加え、その度に泡立て器ですり混ぜる(最初はざらざらしたかんじになり、そのうち表面に脂分が出てきます。更に混ぜるとツヤのある乳化した状態に)

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~ガナッシュ編~
(7) ヘーゼルナッツオイルを加えてさらに混ぜ、絞り袋に入れる

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~仕上げ編~
(1) 型にキャラメルを絞り、アーモンドを入れていく

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~仕上げ編~
(2) ガナッシュを型の9割りのところまで絞り入れて、型を軽く叩き、平らにする

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~仕上げ編~
(3) テンパリングしたチョコを方に注ぎ、パレットを使って表面を平らにする

美味しいボンボンショコラレシピ!ヘーゼルナッツ風味キャラメルの作り方♪~仕上げ編~
(4) 固まるまでそのまま置いておく

工程はたくさんありますが一つひとつの作業はとても簡単です♪かなり美味しいのですごくおすすめです☆

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ1

材 料(6人分)


コーティング用ホワイトチョコレート
■抹茶のガナッシュ
ホワイトチョコレート70g
生クリーム5g
抹茶小1/3
抹茶リキュール小1/2
■苺のガナッシュ
ホワイトチョコレート50g
生クリーム20g
無塩バター3g
フリーズドライ苺パウダー1g
ベリー系リキュール小1/3

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ1

きざんだコーティング用ホワイトチョコレートを45~50℃の湯せんにかけ、完全に溶かす。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ2

それぞれの型に縁いっぱいまでコーティング用チョコレートを流し入れ、軽く底を打ち付けて空気を抜く。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ3

それぞれの型に縁いっぱいまでコーティング用チョコレートを流し入れ、軽く底を打ち付けて空気を抜く。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ4

しばらくしたら表に返し、湯であたためて水気をぬぐったパレットナイフで、
はみ出たチョコレートをこそげて取り除く。涼しい場所で完全に固まるまで置く。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ5

まず抹茶のガナッシュを作る。
ホワイトチョコレートをボールに入れ、45~50℃の湯せんにかけて溶かす。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ6

生クリームを耐熱容器に入れて軽く沸騰するまでレンジで加熱し、5に加える。
ゴムベラで中心からゆっくり均一になるまで混ぜたら、適当にちぎったバターも加えて混ぜ溶かす。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ7

抹茶と抹茶リキュールを加えてムラがなくなるまで混ぜる。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ8

苺のガナッシュも5~7と同様の要領で作り、それぞれ絞り袋に入れる。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ9

抹茶のガナッシュをクローバー型に8~9分目まで絞り入れる。
苺のガナッシュも同様にローズ型に絞り入れ、冷蔵庫で15分程度冷やし、ガナッシュを固める。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ10

3でバットに落ちたコーティング用ホワイトチョコレートを再度ボールに入れて1と同様に溶かし、スプーンなどでに流し入れる。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ローズとクローバーのホワイトチョコのボンボンショコラ11

涼しい場所に置き、完全に固まったら型から押し出すようにしてはずして完成。

~作り方のポイント~

繊細な模様がかわいいスイートハートクロスツーのシリコンモールドを使って、バレンタインらしいチョコレートを作りたいと思いました。ホワイトチョコを使うとガナッシュの色がうっすら透けてとてもきれいに仕上がりました。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜

材料 (ハート型約34個分)


■ ★模様
■ ・カカオバター
■ ・チョコレート用色粉(赤)
■ ★コック・ア・ショコラ用クーベルチュールブラン
■ ★センター
・フランボワーズピュレ75㌘
・水飴8㌘
・クーベルチュールブラン50㌘
・クーベルチュールノワール55%55㌘
・クーベルチュールマンジャリ64%11㌘
・転化糖6㌘
・柔らかくした無塩バター14㌘
・キルシュ酒6㌘

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜1
ハートのチョコレート型をきれいに拭く。油があるとブルームの原因にもなるし、傷があると傷のラインがでてきます。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜2
赤くしたカカオバターを型に塗る。固まったらテンパリングしたクーベルチュールブランでコック・ア・ショコラを作る。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜3
コック・ア・ショコラ(チョコレートの殻)の作り方…型にたっぷりテンパリングしたクーベルチュールブランを流し入れる。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜4
型をトントンと落とし空気を抜きすぐにひっくり返す。固まる直前で、カードやスケッパーで表面の余分なチョコをこそげとります。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜5
ガナッシュをつります。ボールに刻んだクーベルチュールノワールとマンジャリとブランを入れる。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜6
ピュレと水飴を沸騰させ、【5】に加え転化糖も加え1分おきゴムベラで混ぜる。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜7
30℃以下でバターと合わせキルシュ酒も加え混ぜる。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜8
【4】で作ったコック・ア・ショコラに上1㍉以上残してガナッシュを絞り入れ冷蔵庫で入れる。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜9
固まったらテンパリングしたクーベルチュールブランを流し蓋をします。カードやスケッパーなどで表面をきれいにこそげとります。

美味しいボンボンショコラレシピ☆ボンボンショコラ〜ラズベリー〜10
数分冷蔵庫に入れ型から抜く。

今回はいろいろなボンボンショコラの作り方をご紹介しました。バレンタインでも喜ばれますしもちろんホワイトデーでも大活躍します♪季節問わずに美味しいですのでぜひ作ってみてください☆

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