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今晩はちょっと贅沢に!柔らかくて美味しい牛肉の煮込みレシピ5選

コトコト煮込み、とろけるように柔らかくなる牛肉の煮込みレシピは美味しいですね。和洋中の味付けでアレンジの幅も広がります。ワインと一緒に食べたいおしゃれな牛肉の煮込みレシピからごはんにもよく合うレシピまで、今回はおすすめの牛肉の煮込みレシピをまとめてみました。

牛肉の煮込みレシピ①:牛肉でがっつり煮込み

材料 (4人分)

牛ばら薄切り肉500g
生姜(すりおろし) 一片
にんにく(すりおろし) 一片
大根1/3本
にんじん1本
こんにゃく1枚
玉ねぎ1/2こ
だし汁 180ml
酒 おおさじ3
砂糖おおさじ1-2
みりん 50ml
しょうゆ50ml

ネギの青い部分1本分

牛肉の煮込みレシピ 牛肉でがっつり煮込み

まず最初にご紹介する牛肉の煮込みレシピは牛肉でがっつり煮込みのレシピです。牛肉は牛ばら薄切り肉を使いリーズナブルでもがっつり食べられる煮込みレシピ。白いご飯によく合います。
にんにくと生姜が味のアクセントになった牛肉の煮込みレシピです。砂糖などの調味料はお好みで増減してください。

牛肉の煮込みレシピ 牛肉でがっつり煮込み

牛肉の煮込みレシピ 牛肉でがっつり煮込み①

①材料の下ごしらえをする
大根、にんじん→一口大にきり圧力鍋などで煮るかレンジで柔らかくする
こんにゃく→下湯でした後、格子状に筋を入れサイコロ状に切る
②油を引いたフライパンで牛肉と生姜と玉ねぎを炒める

牛肉の煮込みレシピ 牛肉でがっつり煮込み②

下ごしらえをした材料を調味料で10分くらい煮込み、仕上げにねぎをのせたら出来あがり!

牛肉の煮込みレシピ②:牛すね肉と大根・こんにゃくの煮込み

材 料(2~3人分)

牛すね肉 500グラム
大根 1本
板こんにゃく 1枚
しょうゆ 大さじ6
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
みそ

牛肉の煮込みレシピ 牛すね肉と大根・こんにゃくの煮込み

次にご紹介する牛肉の煮込みレシピは牛すね肉と大根・こんにゃくの煮込みです。居酒屋さんで出てくるような牛肉の煮込みレシピがおうちでも美味しく作れます。すね肉がトロトロにとろけてホッとするお味です。お酒のおつまみにも最適な牛肉の煮込みレシピです。是非お試しください。

①サラダ油を薄く引いた鍋ですね肉に軽く焼き色をつける。
②圧力に肉がかぶるくらいの水をいれ、調味料、しょうゆ(大さじ3)、みりん、酒、砂糖(各大さじ1)をいれ30分くらい火にかける。
③大根、板こんにゃくは食べやすい大きさに切る。大根は10分ほど別の鍋で下茹で柔らかくしておく。
④柔らくした牛肉と下茹でした大根とこんにゃくを鍋に入れる。
⑤残りの調味料、しょうゆ(大さじ3)、みりん、酒、砂糖(各大さじ1)、みそ小さじ1を入れ10分ほど煮つめれば出来上がり!

牛肉の煮込みレシピ③:牛肉の赤ワイン煮込み

材料 (2人分)

牛肉(カレー用) 300g
玉ねぎ 1/2個
小玉ねぎ 6個
マッシュルーム 6個
にんにく 1かけ
塩 適量
こしょう 少々
小麦粉 少々
オリーブ油 大さじ1
ブーケガルニ 1束
赤ワイン 2カップ
水 1/2カップ
パセリ(みじん切り) 少々

A
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
はちみつ 小さじ1

牛肉の煮込みレシピ 牛肉の赤ワイン煮込み

こちらの牛肉の煮込みレシピはフランス料理の定番レシピ、牛肉の赤ワイン煮込みです。寒い時期のおもてなしにもおすすめのレシピです。牛肉のぱさつきを抑えたしっとりした仕上がりです。

牛肉の煮込みレシピ 牛肉の赤ワイン煮込み

①材料の下ごしらえをする
玉ねぎ→薄切り
マッシュルーム→石づきを取る。
にんにく→つぶす。
牛肉→塩、こしょうを各少々ふり、小麦粉を薄くまぶす。
オリーブ油とにんにくを中火で香りが出るまで炒め、牛肉を加えて表面を焼きつける。
②牛肉はいったん取り出し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが薄く色づいたら牛肉を戻し入れ、ブーケガルニ、赤ワイン、水、塩(小さじ1/2)を加えて強火にする。
煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る。
③マッシュルーム、小玉ねぎを加えてさらに30分煮る。
バター、小麦粉、はちみつを鍋で溶かして全体にとろみをつけ、ひと煮したら火を止める。器に盛り、パセリを散らせば出来あがり!

牛肉の煮込みレシピ④:牛肉のビール煮込み

材料 ( 4 人分 )
牛バラ肉(塊)400g
塩少々
コショウ少々
小麦粉適量
玉ネギ(大)2個
マッシュルーム8個
グリーンアスパラ5~6本
ニンニク2片
小麦粉適量
オリーブ油大さじ2
ビール350ml
<調味料>
塩小さじ1/2
トマトペースト大さじ3
固形スープの素3個
豆板醤小さじ1
水1000ml
ローリエ1枚
塩適量
コショウ適量

牛肉の煮込みレシピ 牛肉のビール煮込み

続いてご紹介する牛肉の煮込みレシピは牛肉のビール煮込みです。牛肉からでた旨味たっぷりのスープは絶品です。ビールで煮ることで牛肉がほろほろに柔らかくなります。豆板醤が味のアクセントになっています。

牛肉の煮込みレシピ 牛肉のビール煮込み

①材料の下ごしらえをする
牛バラ肉→は3cm角に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶす。
玉ネギ→縦に薄切り
マッシュルーム→薄切り
ニンニク→つぶしす
グリーンアスパラ→皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、塩ゆでする。
②鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがを出し下ごしらえした牛バラ肉を加えて焼き色がついたらいったん取り出す。
③②の鍋に玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。
④③鍋に②の牛肉を戻し入れ、ビールを加えて木ベラで鍋底をこそげ取る。
⑤④に調味料の材料を加え、煮たったら更に弱火で約1時間煮る。
⑥食べやすい大きさに切ったグリーンアスパラを加え塩、コショウで味を調えれば出来あがり!

牛肉の煮込みレシピ⑤:牛しぐれ煮

材料(6人分)

牛切り落とし肉…500g
しょうがの細切り…2かけ分
合わせ調味料
 ・しょうゆ…1/2カップ
 ・みりん、砂糖…各大さじ2
・酒

牛肉の煮込みレシピ 牛しぐれ煮

最後にご紹介する牛肉の煮込みレシピは牛しぐれ煮です。まとめて作れば大活躍する牛肉の煮込みレシピです。牛肉の旨みがたっぷり詰まった甘辛い味付けなので少量でもご飯がすすみます。そのままあつあつの白いご飯にかけたり、おにぎりにもおすすめです。是非お試しください。

牛肉の煮込みレシピ 牛しぐれ煮

①牛肉を小さめに切る。
②鍋に酒1/2カップを入れて火にかけ、しょうが、牛肉を加える。
③肉の色が変われば合わせ調味料を加えて煮汁の量が半分になるまで煮込む。
④肉はいったん取り出しす。
鍋に残った煮汁を1/3量になるように煮詰め牛肉を戻し入れ、煮からめる。

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