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もう迷わない!ホイコーローの献立にぴったりの絶品レシピ!

野菜が美味しく食べられるホイコーロー。ご飯もすすんで献立のメインにはピッタリですよね。そんなホイコーローがメインの献立にピッタリの副菜・汁物レシピをご紹介します。今晩はホイコーローで決まりです!副菜は簡単にできるので他の献立にもおすすめですよ!

ホイコーローの献立:手作りホイコーロー

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 240g
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
ねぎ 1/3本
A にんにくのすりおろし 大さじ1
A しょうがのすりおろし 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ3
A 「Cook Do」甜麺醤 小さじ2
B 水 大さじ4・1/2
B 砂糖 大さじ1・1/3
B 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
C 片栗粉 大さじ1
C 水 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ2

ホイコーローの献立:手作りホイコーローレシピ①

豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

ホイコーローの献立:手作りホイコーローレシピ②

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを炒め、いったん取り出す。フライパンで(1)の豚肉・ねぎを炒め、いったん取り出す。

ホイコーローの献立:手作りホイコーローレシピ③

フライパンに残りの油を熱し、Aを炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。

ホイコーローの献立:手作りホイコーローレシピ④

(2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

片栗粉を加えることで水っぽくならずに美味しく食べられます。献立のメインにぴったりで野菜も沢山たべられますよ。

ホイコーローの献立:簡単 ホイコーロー

材 料(2人分)

豚肉5枚
キャベツ4枚
ピーマン2個
ねぎ4cm
にんにく1かけ
しょうが少々
◎味噌大さじ1.5
◎砂糖大さじ1/2
◎しょうゆ大さじ1/2
◎酒大さじ1/2
◎ごま油小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2

ホイコーローの献立:簡単 ホイコーローレシピ①

●下準備●
豚肉、キャベツは一口大に切っておく
ねぎは斜め細切り、ピーマンは乱切りにする
にんにく、しょうがは薄切りにする
◎の材料を合わせておく

ホイコーローの献立:簡単 ホイコーローレシピ②

フライパンにサラダ油を熱し、塩少々を入れ、キャベツをサッと炒め皿に出しておく

ホイコーローの献立:簡単 ホイコーローレシピ③

ごま油少々を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りが出てきたら豚肉、ねぎを炒める。豚肉が焼けたら豆板醤と◎を入れ、キャベツ、ピーマンを加えサッと炒めたら出来上がり♬

家にある材料で簡単に献立のメインのホイコーローが出来ます♪甜麺醤なしできるのでいつでも作れます!

ホイコーローの献立:生キクラゲとキュウリの和え物

材料 (小鉢一皿分)

生きくらげ(なければ乾燥のものを戻す)片手のひら一杯分
キュウリ5cmくらい
ポン酢適宜
ごま油 適宜

ホイコーローの献立:生キクラゲとキュウリの和え物レシピ①

これが生きくらげです。あまり売ってるの見ないからたぶん珍しいんだろうな。なければ乾燥のを戻して下さい。

ホイコーローの献立:生キクラゲとキュウリの和え物レシピ②

きくらげを太めの千切りにして熱湯で1分ほど茹でる。

ホイコーローの献立:生キクラゲとキュウリの和え物レシピ③

キュウリも千切りにし、水気を軽く絞っておく。私は面倒くさいので千切りもできるスライサーを使用!

ホイコーローの献立:生キクラゲとキュウリの和え物レシピ④

ゆでたきくらげをザルにあけ、冷水で冷やし水気をよく切る。

ホイコーローの献立:生キクラゲとキュウリの和え物レシピ⑤

ポン酢とごま油で和えて完成。量は味のお好みにおまかせします!私はポン酢多めで油はちょろっとたらす程度☆

簡単!美味しい!
生きくらげがあれば是非やってみて♪生でなくても普通に美味しい献立の副菜レシピですよ☆
低カロリーだからダイエットにもぴったりです!

ホイコーローの献立:ピーマンのじゃこ煮

材料 (2人分)

ピーマン 4個
ちりめんじゃこ 大さじ2
酒 しょうゆ みりん

ホイコーローの献立:ピーマンのじゃこ煮レシピ①

ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、2~2.5cm四方に切る。

ホイコーローの献立:ピーマンのじゃこ煮レシピ②

鍋に酒大さじ2、しょうゆ、みりん各小さじ1を混ぜ、ピーマンとちりめんじゃこを入れて弱火にかける。菜箸でほぐしながらピーマンがしんなりするまで3~4分煮からめる。

さっと作れるので献立の副菜にピッタリです。ホイコーローの献立以外にもおすすめですよ。

ホイコーローの献立:タケノコのスープ

材料 ( 4 人分 )

水煮タケノコ1/2本
エノキ1/2パック
青菜(ここでは小松菜を使用)1/4束
<スープ>
水800ml
酒大3
チキンブイヨン2個
塩コショウ少々

ホイコーローの献立:タケノコのスープレシピ①

水煮タケノコは細切りにする。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、大きな束を食べやすい大きさにさばく。
青菜は根元を切り落としきれいに水洗いし、2cmの長さに切る。

ホイコーローの献立:タケノコのスープレシピ②

鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、エノキを加える。

ホイコーローの献立:タケノコのスープレシピ③

再び煮立てば青菜を加え、しんなりすれば、火を止めて塩コショウで味を整え、器によそう。

小松菜以外にもほうれん草でもおいしくいただけます。献立のスープにピッタリです。
他の中華の献立にもおすすめです。

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