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オーストリア生まれのチョコケーキ"ザッハトルテ"の作り方を紹介♪

チョコケーキの王様とも言われる"ザッハトルテ"の作り方を集めました。ザッハトルテは、チョコレートスポンジにフォンダンチョコレートをコーティングした、チョコたっぷりのケーキ♪濃厚で甘~い美味しさを楽しむ事が出来ます。簡単に炊飯器で出来る作り方も紹介しています♪

知ってる?チョコレートケーキの"ザッハトルテ"!

「ザッハトルテ」はヨーロッパで昔から伝わる伝統的なチョコレートケーキ。
ヨーロッパのお菓子と聞くと、フランス菓子のイメージがありますが、ザッハトルテはオーストリア(ウィーン)発祥のお菓子になります。
チョコレート味のバターケーキを、チョコレートでコーティングする、濃厚なチョコレートの味が特徴的なお菓子になります。

[ザッハトルテの作り方]基本のザッハトルテ

( 18cm丸型 1 台分 )

無塩バター80g
グラニュー糖50g
卵黄3個分
チョコレート(ミルク)30g
チョコレート(ビター)40g
<メレンゲ>
卵白3個分
グラニュー糖50g
薄力粉80g
ベーキングパウダー2g
生クリーム30ml
チョコレート(洋生チョコレート)150g
アプリコットジャム適量

[ザッハトルテの作り方]基本のザッハトルテ(下準備)

[ザッハトルテの作り方]基本のザッハトルテ①

無塩バターは常温で柔らかくしておく。
ミルクチョコレート、ビターチョコレートは細かく刻み、合わせて湯煎で溶かしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
型の内側に型紙をセットしておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。

[ザッハトルテの作り方]基本のザッハトルテ(作り方)

[ザッハトルテの作り方]基本のザッハトルテ②

ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で柔らかく練り、 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。さらに卵黄、溶かしたチョコレート、生クリームを加え、混ぜ合わせる。

[ザッハトルテの作り方]基本のザッハトルテ③

<メレンゲ>を作る。卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立て、少しふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとツノが立つくらいのメレンゲを作る。

[ザッハトルテの作り方]基本のザッハトルテ④

②に<メレンゲ>の1/3量を加えてゴムベラで馴染ませ、残りの<メレンゲ>を加えてサックリと混ぜ合わせる。

[ザッハトルテの作り方]基本のザッハトルテ⑤

合わせて振るった粉類を加えてサックリと混ぜ合わせ、型に流し入れる。型をしっかりたたいて空気を抜き、回転させて遠心力で中央をくぼませ、160℃に予熱しておいたオーブンで約25~30分焼く。

[ザッハトルテの作り方]基本のザッハトルテ⑥

焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたら3枚にスライスし、アプリコットジャムをサンドする。

[ザッハトルテの作り方]基本のザッハトルテ⑦

⑥を網の上に移し、溶かした洋生チョコレートを上から流し、パレットナイフなどを使って全体を覆うように流す(洋生チョコレートとは製菓用のテンパリングがいらないタイプのチョコレートです)。

[ザッハトルテの作り方]チョコガナッシュのザッハトルテ

(6人分)

薄力粉130g
砂糖90g
卵3個
無塩バター30g
牛乳40cc
ココア大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖 A大さじ1
水 A30cc
ラム酒 A小さじ1
生クリーム100cc
チョコレート100g
ラム酒小さじ1

[ザッハトルテの作り方]チョコガナッシュのザッハトルテ(作り方)

[ザッハトルテの作り方]チョコガナッシュのザッハトルテ①
ボウルに砂糖と卵を入れ、しっかりと泡立てる。

[ザッハトルテの作り方]チョコガナッシュのザッハトルテ②
①にふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。

[ザッハトルテの作り方]チョコガナッシュのザッハトルテ③
②に溶かしたバターと牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。

[ザッハトルテの作り方]チョコガナッシュのザッハトルテ④
クッキングシートを敷いたケーキ型に③の生地を流し入れて空気抜きをして180度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。

[ザッハトルテの作り方]チョコガナッシュのザッハトルテ⑤
焼けたスポンジを3枚にスライスして、混ぜ合わせたAの材料をはけでしっかり塗る。

[ザッハトルテの作り方]チョコガナッシュのザッハトルテ⑥
チョコレートを湯煎にかけて溶かして生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で8分立てぐらいに泡立てる。ラム酒を入れる。

[ザッハトルテの作り方]チョコガナッシュのザッハトルテ⑦
1枚目の生地に6のガナッシュクリームを少量塗り、2枚目を重ね、再びクリームを少量ぬり、3枚目を重ねる。そして全体を塗る。

[ザッハトルテの作り方]花咲くザッハトルテ

(8人分)

A バター 100g
A 粉砂糖 100g
A 「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 少々
A バニラエッセンス 少々
卵黄 5個
チョコレート・こまかく刻む 100g
B 卵白 4個
B グラニュー糖 50g
C 薄力粉 50g
C ベーキングパウダー 小さじ1/3
C アーモンドパウダー 100g
D アプリコットジャム 180g
D 水・またはブランデー カップ1/4
E 砂糖 250g
E ビタースイートチョコレート・こまかく刻む 250g
E 水 125ml
バラの花のチョコレート・飾り用 適量
粉砂糖 適量

[ザッハトルテの作り方]花咲くザッハトルテ(作り方)

[ザッハトルテの作り方]花咲くザッハトルテ①
Aをボウルに入れ、クリーム状に練り混ぜ、卵黄を1個ずつ混ぜ合わせる。

[ザッハトルテの作り方]花咲くザッハトルテ②
チョコレートは湯せんで溶かし、人肌に温め、①に加えて混ぜる。

[ザッハトルテの作り方]花咲くザッハトルテ③
ボウルにBを入れてしっかり泡立て、②に合わせてふるったCと交互に2~3回に分けて加える。

[ザッハトルテの作り方]花咲くザッハトルテ④
型(直径21cm丸型)に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼き、冷まして、厚さを半分に切る。煮溶かし冷ましたDを切り口と表面に、ハケで塗る。

[ザッハトルテの作り方]花咲くザッハトルテ⑤
鍋にEを入れて、95℃に煮溶かし、大理石の上に流して、約5~6分パレットで混ぜつやを出す。
※大理石がない場合は、鍋でEを95℃に煮溶かした後、混ぜながら30℃に冷まします。

[ザッハトルテの作り方]花咲くザッハトルテ⑥
鍋に戻し入れ、人肌まで温め直し、④の上に流し、温めたパレットで表面、サイドをならす。バラの花のチョコレートと粉砂糖で飾る。

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール

(約18×25センチの琺瑯バット)

■ 生地
卵2個
砂糖35g
薄力粉25g
生クリーム大さじ1
純ココア10g
バター15g
*ラム酒大さじ2
*フルーツソースかジャム(ベリー系)大さじ2
■ クリーム
生クリーム80cc
マスカルポーネチーズ100g
フルーツソースかジャム(ベリー系)大さじ3
*粉ゼラチン2g
*ぬるま湯大さじ1
■ フォンダン
ブラックチョコレート50g
生クリーム60cc

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール(下準備)

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール①
オーブンを170度に予熱開始。
小麦粉、ココアは合わせて2〜3回振るっておく。

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール(作り方)

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール②
生地を作ります。
大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんしながらツノがたつまで泡立てる。

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール③
②に①を3回〜4回に分けてさっくり混ぜる。

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール④
クッキングシートをひいた型に流し込み170度で約15分焼く。
焼きあがったら*をハケで塗りラップでピタッと巻いておく。

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール⑤
クリームを作ります。
生クリームを7分くらい泡立てます。
そこに*以外を入れ泡立て、最後に*を合わせたもの入れてしっかり泡立てます。

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール⑥
巻いていきます。
ラップを広げた所に冷ました生地を乗せ、奥5㎝くらい空けてクリームを塗る。
お好みでフルーツも一緒に♪

思いきってクルッと巻いてラップのまま冷蔵庫で寝かしておく。

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール⑦
フォンダンソース作り&仕上げ。
チョコを細かく刻んで、生クリームと一緒にレンジ又はお鍋で人肌に温めてチョコを溶かす。

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール⑧
仕上げをする。
冷蔵庫からロールケーキを出して、網をひいたバットの上にのせて、⑦をたっぷり勢いよくかける。
お好みでホイップ、フルーツ、アラザンなどでデコレーションして完成☆

[ザッハトルテの作り方]大人のベリーザッハロール(ポイント)

フォンダンの生クリームを温めすぎないように注意して下さい。レンジの場合は20〜30秒づつ様子をみて下さい。
写真は一回り小さい型で焼いたので厚みがあります。

[ザッハトルテの作り方]炊飯器でザッハトルテ

[ザッハトルテの作り方]炊飯器でザッハトルテ(作り方)

[ザッハトルテの作り方]炊飯器でザッハトルテ①

ミルクチョコレートは 手でポキポキと細かくわり 耐熱ボウルにわったチョコと牛乳を入れてレンジで1分加熱しチョコを溶かしておきます。

[ザッハトルテの作り方]炊飯器でザッハトルテ②

ちょっと大きめのボウルに移し替え1とホットケーキミックス 卵 ミルクココアを加え混ぜ クルミとクランベリーも加えてざっくり混ぜます。

[ザッハトルテの作り方]炊飯器でザッハトルテ③

炊飯器の内側に バター(分量外)を薄く塗り2を流し入れトントンと3回くらい落とし空気を抜きます。
炊飯器にセットし早炊きでスイッチを押します。

[ザッハトルテの作り方]炊飯器でザッハトルテ④

ピーピーとなったら直ぐに ひっくり返し大きめな皿で受けます。
熱が冷めないうちに 夏みかんジャムをはけで 塗っておく。

[ザッハトルテの作り方]炊飯器でザッハトルテ⑤

チョコは手で細かくわり 生クリームの中に入れ湯せんでゆっくり溶かします。
艶がでて トロリとしたら火を止めます。

[ザッハトルテの作り方]炊飯器でザッハトルテ⑥

④を網に乗せ 5を少し高めの所から一気に流し落とします。
少し乾いたら 金粉をパラバラとふりかけます。

[ザッハトルテの作り方]炊飯器でザッハトルテ⑦

ハートの形にアザラシを菜箸で一個一個乗せていきます。

[ザッハトルテの作り方]炊飯器でザッハトルテ⑧

8等分に切り バレンタインとしても 喜ばれるかな〜と思います。
ダブルチョコで美味しいと思います。

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