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これさえあれば!簡単カスタードクリームの作り方と超簡単デザート

とろんと甘~いカスタードクリームをたっぷり使ったスイーツは幸せ感いっぱい♡そのカスタードクリームの簡単レシピをご紹介します。また、そのクリームを作ったらすぐ出来る、カスタードクリームが主役の超簡単デザートもご用意しました。クリームたっぷり幸せデザートです♪

簡単カスタードクリームの作り方①:レンジで簡単・全卵のカスタードクリーム

材料(作りやすい分量)

薄力粉15g
砂糖50g
卵(全卵)1個
牛乳200cc
バニラエッセンス少々
■ ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ チョコカスタードクリームを作る場合
板チョコ20g

簡単カスタードクリームの作り方①:レンジで簡単・全卵のカスタードクリームの作り方

①薄力粉と砂糖は篩って耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。

②①のボウルへ牛乳を入れ混ぜる。
良く混ざった所へ卵を入れさらに良く混ぜる。

③ボウルにふんわりとラップをして、2分半レンジにかける。
一旦取り出して良く混ぜる。その後また2分半レンジにかける。

※レンジは500wです。

簡単カスタードクリームの作り方①:レンジで簡単・全卵のカスタードクリームの作り方④

こんな感じに出来ます。
仕上げにバニラエッセンスを数滴垂らして混ぜたら出来上がり。

簡単カスタードクリームの作り方①:レンジで簡単・全卵のカスタードクリーム(チョコクリーム)の作り方

チョコカスタードクリームを作る場合は、刻んだ板チョコをレンジにかけて溶かし、半量のカスタードに入れて混ぜる。

簡単カスタードクリームの作り方②:ホットケーキミックスHMと全卵♪レンジで超簡単カスタードクリーム

材料(作りやすい分量)

ホットケーキミックス 20g
牛乳 180~200cc
卵(M) 1個
砂糖 60g
バター(またはマーガリン) 大さじ1/2

簡単カスタードクリームの作り方②:ホットケーキミックスHMと全卵♪レンジで超簡単カスタードクリームの作り方

①卵に砂糖を耐熱ボウルに入れてホイッパーで混ぜホットケーキミックスを振るいながら入れたらむらなく混ぜます。

②①に牛乳を少量ずつ加えて更に滑らかにしたら、600Wレンジで2分ラップをせずに加熱し取り出して混ぜ合わせたら更に2分加熱し、取り出して混ぜ、滑らかにしたら表面にバターを塗って冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

簡単カスタードクリームを使った超簡単デザート①:ふわふわカスタードアイスクリーム

材 料(3〜4人分)

牛乳 300ml
生クリーム 1パック
砂糖 60g
小麦粉 大さじ3
卵 1個
バニラエッセンス 数滴

簡単カスタードクリームを使った超簡単デザート①:ふわふわカスタードアイスクリームの作り方

①鍋に牛乳の1/3、小麦粉、砂糖の半分、卵を入れてよく混ぜる。

②①の鍋を弱火にかけて混ぜる。底に塊が出来てくるのでしっかり混ぜる。残りの牛乳も少しずつ混ぜていく。

③②のカスタードが少しぽってりしてきたら火からおろし、3分おき程度に表面が固まらないように混ぜる。

④③のカスタードが大体冷えたら冷蔵庫で冷やす。カスタード、残りの砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ泡立てる。

⑤カスタードと生クリームを生クリームをつぶれないようにさっくり混ぜる。タッパーなどに入れて冷凍庫で冷やして完成。

簡単カスタードクリームを使った超簡単デザート②:簡単バナナカスタード

材料 ( 2 人分 )

バナナ2本
卵黄1個
グラニュー糖大3
牛乳100ml
薄力粉大1
バター10g
生クリーム大3
ラム酒大1~2
スライスアーモンド大2
麦チョコ大1.5
ミントの葉あれば

簡単カスタードクリームを使った超簡単デザート②:簡単バナナカスタードの作り方①

耐熱容器にグラニュー糖大1、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。
フライパンにスライスアーモンドを入れて中火にかけ、時々ゆすりながら、全体に薄いキツネ色に煎り、取り出しておく。

簡単カスタードクリームを使った超簡単デザート②:簡単バナナカスタードの作り方②

耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖大2加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、1の牛乳、薄力粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。

簡単カスタードクリームを使った超簡単デザート②:簡単バナナカスタードの作り方③

ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、しっかり混ぜ合わせ、全体になめらかになれば、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜる。
生クリーム、ラム酒(アルコールが苦手な方は風味づけにバニラエッセンス)を加え、更によく混ぜ合わせる。

簡単カスタードクリームを使った超簡単デザート②:簡単バナナカスタードの作り方④

皮をむき、一口大に切ったバナナを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、スライスアーモンド、麦チョコを振りかけ、あればミントの葉を添える。

簡単カスタードクリームを使った超簡単デザート③:バナナ&マンゴーの豆乳パフェ

材料 (4人分)

バナナ 2本
マンゴー 1~2個
調整豆乳 1カップ
玄米フレークなどのシリアル 適宜
砂糖 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1

簡単カスタードクリームを使った超簡単デザート③:バナナ&マンゴーの豆乳パフェの作り方<下準備>

●コーンスターチは水大さじ2で溶いておく。

簡単カスタードクリームを使った超簡単デザート③:バナナ&マンゴーの豆乳パフェの作り方

①豆乳カスタードクリームを作る。小鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱める。水溶きコーンスターチをもう一度混ぜながら回し入れ、泡立て器で手早く混ぜてなめらかにし、火からおろす。
バットなどに流し入れ、表面が乾燥しないようにラップをぴっちりとはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

②バナナは皮をむいて厚さ2cmの輪切りに、マンゴーは種を避けて縦3つに切ってから皮をむき、食べやすい大きさに切る。バットなどに並べて冷凍庫に入れ、かるく凍らせる。

③グラスにマンゴー、バナナ、豆乳カスタードクリームを盛り、シリアルをのせる。

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