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リーズナブルでもボリューム満点!厚揚げの煮物レシピまとめ

厚揚げはリーズナブルでおさいふにやさしい食材ですね。野菜や肉類と合せて煮物にすれば栄養満点ボリュームがある一品になります。味がよくしみた厚揚げの煮物はご飯がどんどんすすみます。今回はそんな厚揚げのおすすめ煮物レシピをご紹介します。是非、参考にしてください。

厚揚げの煮物レシピ①:厚揚げとほうれん草の煮物

材料 (2人分)

厚揚げ4枚
ほうれん草4束
めんつゆ 500cc分
砂糖大さじ1

厚揚げの煮物レシピ 厚揚げとほうれん草の煮物

まず最初にご紹介する厚揚げの煮物レシピは厚揚げとほうれん草の煮物です。鉄分を豊富に含んだほうれん草を加えれば栄養的にも優れ彩りもきれいな煮物になります。

厚揚げの煮物レシピ 厚揚げとほうれん草の煮物

ほうれん草はあらかじめ下茹でしてアク抜きをしておきます。厚揚げはそのまま使っても良いですが油分が気になる場合は熱湯を回しかけてあらかじめ油抜きしてから使ってください。

厚揚げの煮物レシピ 厚揚げとほうれん草の煮物

煮汁にはめんつゆを使います。お好みで砂糖の量は調節してください。お子様には少し甘めが喜ばれます。煮汁が 沸騰したら厚揚げを入れ 5分ぐらい煮込んで味を染み込ませます。

厚揚げの煮物レシピ 厚揚げとほうれん草の煮物

厚揚げを煮込んだら アク抜きしたほうれん草をいれ、 さっと煮たら出来あがり!

厚揚げの煮物レシピ②:こんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮

材料 2人分

豚肉の切り落とし 100g
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ2
○生姜の千切り 1片
こんにゃく 1枚
厚揚げ 1枚
水 2カップ
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1
ウスイエンドウ 適量

厚揚げの煮物レシピ こんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮

次にご紹介する厚揚げの煮物レシピはこんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮です。
柔らかく煮上がったお肉、コロコロしたこんにゃくと、薄目の厚揚げがよく合います。仕上げにウスイエンドウを散らせば彩りがきれいですね。
こんにゃくは臭みを消すため、沸騰したお湯に塩少々を入れ1〜2分下茹でします。こんにゃくを茹でたお湯を使って厚揚げの油抜きもすれば手間が省けます。
お味噌を調味料に加えることでコクが出て美味しい煮物に仕上がります。こちらのレシピは白みそを使っています。是非、参考にしてください。

厚揚げの煮物レシピ③:厚揚げのおろし煮

材 料(2人分)

厚揚げ1/2枚(150~200g)
大根おろし大さじ3
一味唐辛子少量
■煮汁
水100㏄
めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2
砂糖小さじ1
醤油小さじ1

厚揚げの煮物レシピ 厚揚げのおろし煮

続いてご紹介する厚揚げの煮物レシピは厚揚げのおろし煮です。煮汁にめんつゆを使うので簡単に美味しい煮物が作れます。めんつゆとは相性がよい大根おろしを加えた和風の煮ものです。

厚揚げの煮物レシピ 厚揚げのおろし煮

厚揚げの切り方はお好みでOKですが小さめが味が染み込みやすいのでおすすめです。こちらのレシピはサイコロ状に一枚を9個に切っています。

厚揚げの煮物レシピ④:厚揚げと大根のごま煮

材料(2人分)

大根…1/4本
厚揚げ…1枚(約200g)
白すりごま…大さじ2
煮汁
 ・だし汁…1 1/2カップ
 ・酒、みりん…各大さじ2
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・砂糖…小さじ1
 ・塩…小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)

続いてご紹介する厚揚げの煮物レシピは厚揚げと大根のごま煮です。多めに作り置きすれば味がよく染みて翌日のおかずにも美味しく食べられます。大根の大量消費にもぴったりの煮物レシピです。
下ごしらえは大根は3cm厚さのいちょう切りに、厚揚げは熱湯にさっとくぐらせ、ペーパータオルで水けを取ったら6等分に切っておきます。
鍋に煮汁のだし汁と大根を入れて火にかけアクを取りまがら煮ます。
残りの煮汁の材料を加えてふたをし、.大根に竹串を刺してスッと通ったら厚揚げを加えさらに煮ます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごまを加えて大根と厚揚げに絡めれば出来あがり!
最後に加える片栗粉がポイントです。全体に煮汁が絡みごまの香りよく美味しくしあがります。

厚揚げの煮物レシピ⑤:なすと厚揚げの黒酢煮

材料(2人分)

・なす 4~5コ
・厚揚げ 1枚(約250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・水 カップ1/4
・ホワジャオフェン 小さじ1/3
*花椒をからいりし、つぶしたものでもよい
・かたくり粉
・サラダ油

最後にご紹介する厚揚げの煮物レシピは、なすと厚揚げの黒酢煮です。黒酢でさっぱりとした味わいの煮物です。煮汁を、香ばしく焼いたなすと厚揚げによく含ませます。ホワジャオが味のアクセントになっています。このレシピのコツは火の通りを均一にし、味がよく染みるよう、なすと厚揚げと同じくらいの大きさに切ることです。また、煮る時に煮汁をしっかりと煮立たせてから弱火で煮含めるようにします。

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