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ジューシーチキンで絶品料理!鶏胸肉の人気レシピをご紹介!

鶏胸肉は様々な料理に活用される食材です!鶏胸肉を使う料理はみんな大好きな料理ばかり!今回はそんな鶏胸肉を使った人気レシピを教えちゃいます♪定番の唐揚げから中華料理などの人気レシピを集めてみました。是非今夜のおかずの参考にして下さいね!

鶏胸肉を使った人気レシピ特集!①:鶏の唐揚げ

材料(2~3人分)

鶏胸肉2枚
●酒 100cc
●醤油50cc
●鶏がらスープの素小さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●生姜(チューブ) 2cm
●にんにくチューブ2cm
玉子1/2個
片栗粉大さじ5
塩コショウ少々

鶏胸肉の人気レシピ①

鶏胸肉の皮を取る。
一切れ30~40gに切り分ける。(厚い部分はそぎ切りにする。)

肉を洗ってから水気を取る。

鶏胸肉の人気レシピ②

●の材料を混ぜてつけ汁を作る。

鶏胸肉の人気レシピ③

ジップロックなどに肉とつけ汁を入れて密封する。
半日ほど冷蔵庫で寝かせる。

鶏胸肉の人気レシピ④

肉をザルに開けてつけ汁を軽くきったらボールに移す。
溶き卵を加えて混ぜたら片栗粉も加える。

鶏胸肉の人気レシピ⑤

よく混ぜて衣を馴染ませる。

鶏胸肉の人気レシピ⑥

油(分量外)を火にかけて推定160~170℃低温で1分半ほど揚げる。
途中で一度ひっくり返す。

鶏胸肉の人気レシピ⑦

揚がったら5分ほど放置。
余熱で火を通す。

鶏胸肉の人気レシピ⑧

今度は180℃の高温の油で30秒~1分ほどカラっと揚げて取り出す。

鶏胸肉を使った人気レシピ特集!②:鶏むねカシューナッツ炒め

材料(2人分)

・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
・カシューナッツ (おつまみ用/塩味つき) 30g
・ピーマン 1コ
・たけのこ (水煮) 30g
・ねぎ 10cm
・しょうが 10g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【B】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

鶏胸肉の人気レシピ①

鶏肉は厚さを半分に切り、2cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取って2cm四方に切る。たけのこは1cm四方に切る。ねぎは1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。

鶏胸肉の人気レシピ②

①の鶏肉に【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をまぶしてよくもみ込む。

鶏胸肉の人気レシピ③

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、②を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加える。香りがたったら、水大さじ3を加えて煮立てる。

鶏胸肉の人気レシピ④

【B】の合わせ調味料を加えて全体によくからめ、ピーマンとたけのこを加えてサッと炒め合わせる。仕上げにカシューナッツを加え、ざっと混ぜる。

鶏胸肉を使った人気レシピ特集!③:チキン南蛮

材料(3~4人分)

①<お肉>
鶏胸肉2枚(400~500g)
○酢1/8カップ(手順2くらい)
○料理酒3/8カップ(手順2くらい)
○塩ひとつまみ
●小麦粉1/2カップ
●片栗粉1/4カップ
油鍋やフライパンの底から1.5cm程
②<南蛮酢>
味醂1/8カップ
醤油1/3カップ
酢1/3カップ
水1カップ
砂糖大さじ2
粉末だし大さじ2/3
③<タルタルソース>
ゆで卵(小~中)3個
らっきょう(小~中)10~15粒(好みで)
(か、ピクルス5~6cmのもの)(1本、好みで)
◎マヨネーズ大さじ5
◎牛乳大さじ2
(◎あればプレーンヨーグルトでもOK)(大さじ2)
◎砂糖大さじ1/2
◎ブラックペッパー(ミル)大さじ2/3
◎パセリ大さじ2/3

鶏胸肉の人気レシピ①

フォークで適当にぶすぶす刺した後、瓶やコップの底か包丁の峰で軽く叩いて厚み1cm程のひと口サイズに削ぎ切りする
切ったらまた包丁の峰でトントンしながら厚みを均等にする

鶏胸肉の人気レシピ②

袋、ボール、容器等に1のお肉と○を入れて軽く揉み込む

カップ1/8まで酢を入れたら料理酒を1/2まで入れる、このくらい

鶏胸肉の人気レシピ③

空気を出来るだけ抜いて冷蔵庫で1時間から1日漬け込む

鶏胸肉の人気レシピ④

粉末だし以外の材料を鍋に入れてに煮立ったら火を止めて、粉末だしを入れて混ぜ溶かす
軽くアルミホイルをかけて放置して冷ましておく

鶏胸肉の人気レシピ⑤

ゆで卵はフォークの背で潰す
らっきょう(か、ピクルス)はみじん切りにしたら◎と混ぜ合わせて完成、冷蔵庫で待機

らっきょう(ピクルス)と◎は好みで調節

鶏胸肉の人気レシピ⑥

1日漬けたお肉の水分を拭いてマヨネーズかサラダ油で軽く油膜する(分量外)

●をバットにひろげて手でわしゃわしゃっと混ぜたら、お肉にまぶす

鶏胸肉の人気レシピ⑦

フライパンに油を入れ強火で4~5分くらい熱したら、中火にしてお肉を入れ両面3~5分ずつ焼色を見ながら揚げ焼きする
いっぺんに全部揚げない、半分ずつくらい

鶏胸肉の人気レシピ⑧

くっつかないように両面焼色がつくまで揚げ焼く
火加減、焼き時間は様子を見ながら調節

油を切りながらしばらく予熱で放置

鶏胸肉の人気レシピ⑨

お皿に盛った千切りレタスとベビーリーフ(分量外)の上にのせ、④の南蛮酢と⑤のタルタルを(量は好みで)かけて完成

南蛮酢に漬けて置いても美味しい

鶏胸肉を使った人気レシピ特集!④:チキンライス

材料(2人分)

とりむね肉…100g
マッシュルーム缶(スライス)…50g
グリーンピース缶…50g
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
温かいご飯…茶碗2杯分
・バター、トマトケチャップ、塩、こしょう

鶏胸肉の人気レシピ①

とり肉は一口大に切る。マッシュルームとグリーンピースは缶汁をきる。

鶏胸肉の人気レシピ②

フライパンにバター大さじ2を溶かし、とり肉を入れて炒める。とり肉の色が白っぽくなったら、玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンピースの順に加えて炒める。全体に油がまわったら、ケチャップ大さじ4を加えて炒め合わせる。

鶏胸肉の人気レシピ③

全体が混ざったら、ご飯を加えて炒め、塩、こしょう各少々で調味する。

鶏胸肉を使った人気レシピ特集!⑤:棒棒鶏

材料(2人分)

鶏胸肉 1枚(約200g)
トマト 1個
きゅうり 1本
ねぎの青い部分 1~2本分
しょうがの皮 1/4かけ分
たれ
 ねぎのみじん切り 1/6本分
 しょうがのみじん切り 1/4かけ分
 にんにくのすりおろし 1/3かけ分
 白練りごま 大さじ2
 酢、しょうゆ 各大さじ1

鶏胸肉の人気レシピ①

トマトはへたを取り、縦半分に切って、さらに横に幅5mmに切る。
きゅうりはへたを切り、斜め薄切りにしてから、細切りにする。
器にたれの材料を混ぜ合わせる。

鶏胸肉の人気レシピ②

鍋に鶏肉を入れて水をかぶるくらいまで注ぎ、ねぎの青い部分としょうがの皮、酒大さじ2を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして、アクを取りながら5分ほどゆでる。鶏肉を裏返し、さらに3~4分ゆでる。竹串を刺して透き通った肉汁が出てきたら、火を止めてそのままさます。

鶏胸肉の人気レシピ③

鶏肉を取り出し、ゆで汁を万能こし器でこす。たれにゆで汁大さじ1を加えて混ぜる。鶏肉は皮と身に分ける。皮は細切りにし、身は手で大きめの一口大に裂いて皮と合わせる。器にトマトときゅうりを彩りよく並べ、鶏肉を盛ってたれをかける。

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