記事ID11051のサムネイル画像

安くておいしい!牛丼のカロリーとお家で作れる牛丼のレシピをご紹介

たっぷりの牛肉に甘辛く煮た玉ねぎとつゆが絶妙なおいしさの牛丼。安くておいしく、気軽に食べられる牛丼はどのくらいのカロリーか皆さんご存知でしょうか?今回は人気の牛丼のカロリーと、お家でも作れるおいしい牛丼のレシピをご紹介します。

牛丼のカロリーはどのくらい?

牛丼のカロリーは708kcal

ごはん 210g 353kcal
和牛肩肉 100g 286kcal
みりん 9g 20kcal
たまねぎ 50g 19kcal
日本酒 15g 16kcal
しょうゆ 13g 9kcal
さとう 1g 4kcal
かつおだし 40g 1kcal
合計 708kcal

牛肉と玉ねぎの牛丼のカロリーは708kcalです。
大部分のカロリーをご飯と牛肉が占めています。

お店の牛丼のカロリーはどのくらい?

吉野家の牛丼のカロリーはどのくらい?

吉野家 牛丼/並盛 660kcal
吉野家 牛丼/大盛 750kcal
吉野家 牛丼/特盛 940kcal

牛丼はドッピングなしの状態でのカロリーです。
吉野家の牛丼は並盛660kcalです。

松屋の牛丼のカロリーはどのくらい?

松屋 牛めし/並 703kcal
松屋 牛めし/大 905kcal

すき家の牛丼(牛めし)は並盛り703kcal、吉野家に比べるとややカロリーが高めですね。

すき家の牛丼のカロリーはどのくらい?

すき家 牛丼/並 701kcal
すき家 牛丼/大盛 881kcal
すき家 牛丼/特盛 1051kcal

すき家の牛丼は並盛は松屋とほとんど変わりませんが、特盛は1000kcal以上と高カロリーです。

牛丼のトッピングのカロリーはどのくらい?

トッピングのカロリー、1位は温泉たまご

1位 温泉たまご 34.8%
2位 青ねぎ 25.1%
3位 紅しょうが 18.7%
4位 キムチ 17.3%
5位 チーズ 16.0%

様々なトッピングがありますが、中でも一番カロリーが高いのは温泉卵です。
同じ並盛でもトッピングによってカロリーが変わってきます。
卵はコレステロールも高いので、トッピングする際は気をつけましょう。

つゆだくもカロリーアップになるんです!

牛丼をつゆだくで注文する方もたくさんいらっしゃると思います。
牛丼のつゆは肉の旨味だけでなく、脂分も溶け込んでいるため、カロリーが高めなんです。
カロリーが気になる方は逆の「つゆなし」での注文がおすすめです。

市販の牛丼のカロリーはどのくらい?

マルハ 金のどんぶり 牛丼のカロリーはどのくらい?

マルハ金のどんぶり牛丼のカロリーは152kcalです。
ご飯が加わると400kcalぐらいになります。
お店の牛丼に比べるとカロリー低めですね。

ニッポンハム牛丼の具のカロリーはどのくらい?

ニッポンハム牛丼の具のカロリーは98kcal。かなり低カロリーです。
ダイエット中の方にもお楽しみいただけるのではないでしょうか。

グリコの牛丼のカロリーはどのくらい?

グリコの牛丼のカロリーは278kcal。
ニッポンハムの牛丼と比べると倍以上のカロリーですね。

簡単でおいしい牛丼のレシピ

牛丼の材料(2~3人分)

牛肉切り落としやこま切れ…250g
玉ねぎ…150g
※玉ねぎは大きければ1/2個、小さければ1個ほどが目安
生姜…1かけ(約10g)
水…1カップ(200ml)
濃口醤油…大さじ4(60ml)
酒…1/4カップ(50ml)
みりん…1/4カップ(50ml)
砂糖…大さじ3

子どもたちのお昼にもおすすめの簡単に作れる牛丼のレシピをです。
30分かからずにできるので、時間がないけど食べたいという時にもよさそう。
牛肉を減らしてこんにゃくを加えたり、玉ねぎの量を増やすとカロリーを抑えることができます。

タレを使って手軽に作れる牛丼のレシピ

材料 2人分

牛切落し肉150g
たまねぎ1/2個
エバラすき焼のたれ100ml
水50ml
ごはんどんぶり2杯分
紅生姜、小ねぎ、キムチ、チーズ、卵適宜

すき焼きのタレを使って手軽に作れる牛丼です。
くし型に切った玉ねぎと牛肉をタレで煮こむだけの簡単牛丼。
お好みのトッピングをのせてどうぞ。

つゆだくの牛丼レシピ

材料(2人分)

牛バラ肉 または切り落とし約200g
たまねぎ 1/2個
生姜 1かけ
ご飯 丼2杯 (炊きたて)
酒 50cc
みりん 大さじ2
三温糖 大さじ2.5
醤油 大さじ3
水 100cc または湯
米酢 小さじ1/2
牛肉の下味用調味料
酒 大さじ1
醤油 大さじ1

使用する牛肉は、牛バラ肉や切り落とし肉といった部位がおすすめ。適度な脂があって、煮込んでも固くなりにくく、火通りが早くて、ご飯ともからまりやすいので、牛丼の具に向いています。

出典:http://allabout.co.jp

少し手間がかかりますが、つゆだくのおいしい牛丼が作れるレシピです。
牛肉に下味をつけると牛肉と玉ねぎのしみ込み具合がちょうど合うようになります。

カロリー高めでも牛丼はやっぱりおいしい!

牛丼のカロリーまとめいかがでしたか?
安くておいしい牛丼は手軽に食べられる国民食。
カロリーを知って、おいしくいただきましょう♪

タレやめんつゆを使った牛丼は手軽にささっと作れるので、よかったらおためしください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ