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人気の焼き菓子を作ってみよう!チョコ味のパウンドケーキレシピ

パウンドケーキは少ない材料で簡単にできる人気の焼き菓子レシピですね。色々なフレイバーがあるパウンドケーキですがチョコを使ったものは特に人気です。今回はチョコ味のパウンドケーキレシピをまとめてみました。いつもの材料にチョコを加えて作ってみてください!

パウンドケーキの材料は?

パウンドケーキの材料はたったの3つ!

パウンドケーキの名前の由来はバター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから。基本の材料はたったの3つで良いので特別なものは必要なく簡単にできる焼き菓子です。基本の材料に色々な食材を加えてオリジナルのパウンドケーキを作ってみたいですね。ポピュラーなのはドライフルーツですが今回はチョコを加えたパウンドケーキのレシピをご紹介します。一度は試してみたいチョコ味のパウンドケーキです。

チョコ味のパウンドケーキレシピ①:米粉と甜菜糖のチョコパウンドケーキ

材料 (パウンド型1個分)

米粉100g
卵2個
ブラックチョコレート60g
ミルクココア大さじ2
無塩バター50g
オリーブオイル 40g
ベーキングパウダー3g
生クリーム大さじ1
甜菜糖60g
お好みで☆ラム酒漬ドライフルーツ適量
バニラエッセンス適量

チョコ味のパウンドケーキレシピ 米粉と甜菜糖のチョコパウンドケーキ

まず最初にご紹介するチョコ味のパウンドケーキレシピは米粉と甜菜糖のチョコパウンドケーキです。天然素材を使ったヘルシーなチョコ味のパウンドケーキ。甜菜糖のやさしい甘さがチョコ味でもくどくなくすっきりした仕上りです。
このレシピのポイントはバターをふわふわにすることと、卵をもったり混ぜること。卵は常温に戻しておくことをお忘れなく!残った生クリームは泡立ててケーキに添えることをおすすめします。

チョコ味のパウンドケーキレシピ 米粉と甜菜糖のチョコパウンドケーキ

自家製のラム酒漬けのフルーツを使っています。ラム酒漬けのフルーツはチョコ味にぴったり。市販のレーズンなどのドライフルーツに、一度熱湯にかけて、水切りをしてよく乾かし、煮沸消毒した瓶にラム酒と一緒に入れて置いておくだけで簡単にできます。

チョコ味のパウンドケーキレシピ②:板チョコで作るチョコパウンドケーキ

材料 (17×7cm パウンド型1台分)

<生地>
森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
森永ミルクチョコレート …50g
バター …80g
砂糖 …80g
卵 …2個(Mサイズ)
牛乳 …大さじ1
くるみ …40g
ラム酒 …小さじ2

<飾り>
森永ミルクチョコレート …15g
くるみ …適宜

チョコ味のパウンドケーキレシピ 板チョコで作るチョコパウンドケーキ

画像はパウンドケーキの基本の下準備。作り始める前にクッキングペーパーを型にぴったりセットしておきましょう!

チョコ味のパウンドケーキレシピ 板チョコで作るチョコパウンドケーキ

次にご紹介するチョコ味のパウンドケーキレシピは板チョコで作るチョコパウンドケーキです。森永製菓のサイトで詳しい動画つきレシピを見ることができます。板チョコを使うので簡単に美味しいチョコパウンドケーキができます。チョコの種類を変えるとバリエーションが楽しめますね。

チョコ味のパウンドケーキレシピ③:ブランデーダブルチョコレートパウンドケーキ

材料 長さ21センチのパウンド型1台分

無塩バター・・・・・・・・80g(無塩マーガリンでも作れますが、バターの方が断然美味しいです)
ピュアオリーブ油またはサラダ油・・・・・・20g
上白糖・・・・・・・・・・40g
黒糖・・・・・・・・・・・・30g(だまのあるものはざるで漉しておく。ブラウンシュガーでもOK)
卵黄(M)・・・・・・・・・2個分
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブランデー・・・・・・・大さじ1

A薄力粉・・・・・・・・・・・・60g
A無糖ココア・・・・・・・・・23g(バンホーテンを愛用)
Aアーモンドパウダー・・・・15g
Aベーキングパウダー・・・・小さじ1/2

卵白(M)・・・・・・2個分
上白糖・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ

ブラック板チョコレート・・・・1箱(55g。ここではガーナブラックを使用)

仕上げ用ブランデー・・・・・20g

チョコ味のパウンドケーキレシピ ブランデーダブルチョコレートパウンドケーキ

続いてご紹介するチョコ味のパウンドケーキレシピはブランデーダブルチョコレートパウンドケーキです。チョコを生地に加え、更に砕いた板チョコを加えた濃厚なチョコレートパウンドケーキです。ダブルでチョコレートを加えたパウンドケーキはチョコ好きにはたまらないですね。

チョコ味のパウンドケーキレシピ③:ブランデーダブルチョコレートパウンドケーキ

こちらのチョコレートパウンドケーキは生地にも仕上げにブランデーを使用しています。ちょっぴり大人向けパウンドケーキです。

*ポイント*
冷めてもふんわり感を保てるようにバターと植物油脂をブレンドする。
無糖ココアは油脂100g・卵2個に対して、20gは少しだけ薄い。
25gでは濃い。ベストは23gだ。
白砂糖だけでなく、黒砂糖またはブラウンシュガーを混ぜることで見た目も味も向上する。
生地はココアだけでも、大きめに刻んだブラック板チョコレートを混ぜ込むことで、濃厚なチョコレート部分も楽しめる。

出典:http://blog.goo.ne.jp

チョコ味のパウンドケーキレシピ④:チョコバナナパウンドケーキ

材料 (17×8×高さ6cmのパウンド型1台分)

バナナ 2本
板チョコレート  100g
バター(食塩不使用)  140g
グラニュー糖(なければ砂糖)  120g
溶き卵 2個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー   小さじ1

チョコ味のパウンドケーキレシピ チョコバナナパウンドケーキ

最後にご紹介するチョコ味のパウンドケーキレシピはチョコバナナパウンドケーキです。チョコとバナナh相性抜群です。焼きたてよりも一日置いた方が生地にバナナとチョコが馴染んでしっとりおいしくなります。ほんのりと塩けをきかせることがポイント。甘みがいっそう引き立ちます。ボウルひとつで簡単に出来るパウンドケーキレシピです。

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